11-12 ноября прошло Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек. Мероприятие организовано в онлайн-режиме, трансляция проводилась на youtube канале Российской национальной библиотеки. Главными темами совещания 2020 года стали библиотечная профессия и научно-образовательная работа библиотек. На мероприятии Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова объявила о создании «Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры» на базе Российской государственной библиотеки. Он откроется в 2021 году.
Мы приняли решение в рамках Центра непрерывного образования и повышения квалификации управленческих кадров разработать специальные программы, образовательные программы в библиотечной сфере. Разработаны они будут, и уже сейчас есть — в этом году мы провели пилотный проект на базе Российской государственной библиотеки. Первые 50 человек у нас отучились. Мы увидели большую востребованность,
— отметила Ольга Ярилова.
Подробнее о деятельности Центра непрерывного образования рассказали генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская. Центр непрерывного образования будет действовать в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». С 2019 года подобные центры создаются на базе ВУЗов, в 2021 году его впервые откроют в библиотеке. Вадим Дуда рассказал об особенностях обучения:
Центр будет создавать именно образовательные программы, посвященные тем новым компетенциям и новым подходам, которые так нужны библиотекам. Это не значит, что это будет делаться в ущерб нашим классическим образовательным и научным функциям. Это значит, что это будет в качестве дополнения, чтобы ответить на вызовы текущего временного контекста.
В своем выступлении глава «Ленинки» отметил, что в центре внимания должна быть не только цифровизации, но и классические библиотечные услуги.
Будущее в балансе. Нам всегда очень тяжело найти баланс между цифрой и бумагой. Придется это сделать. Нужно найти баланс между информационной сущностью библиотек и какими-то другими новыми функциями. Между инновациями и классикой. <...> Я думаю, что здесь этот баланс лежит между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями,
— считает Вадим Дуда.
Вадим Валерьевич рассказал об особом подходе к образованию в РГБ, подчеркнул приоритеты и задачи культурной институции.
В “Ленинке” мы думаем, что наша научная, образовательная деятельность должна отвечать трем важным вызовам. Первый важный вызов — мы должны вне зависимости от внешней конъюнктуры сохранить нашу библиотечную классику. Второй вызов — мы должны внимательно изучать наш опыт, эмпирический опыт, связанный с реализацией проекта модельных библиотек, связанный с проведением исследований, в том числе мониторинга фондов. И создавать научные и образовательные программы, чтобы соответствовать этому вызову. И третье — это, конечно, мы должны позаботиться о наших коллегах в “Ленинке”, около 1600 человек работают в нашей библиотеке. И мы должны неустанно заботиться о том, что мы повышаем квалификацию, развиваем компетенции наших сотрудников,
— подчеркнул генеральный директор.
Далее глава «Ленинки» рассказал о реализации нацпроекта «Культура». За два года (2019-2020 гг.) в России появятся 306 модельных библиотек. Это та база, которая позволяет делать выводы об образовательных потребностях сотрудников культурных институций. Вадим Дуда отметил финансовые вложения государства в нацпроект.
Более чем миллиард рублей, миллиард 110 миллионов, выделяется в 2020 и 2021 году. Это очень серьезные инвестиции в библиотечную отрасль. Еще раз хотел подчеркнуть, что запуск национального проекта в части модельных библиотек — это очень серьезный опыт для всех нас, и очень серьезная база для понимания потребностей наших читателей и потребностей профессионального сообщества,
— сказал Вадим Валерьевич.
Глава «Ленинки» подчеркнул, что библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура», далеки от единого стандарта и рассказал об уникальных культурных пространствах в разных регионах России.
Тему Центра непрерывного образования РГБ продолжила Анастасия Дятловская. Она поблагодарила коллег из федеральных библиотек, которые приняли участие в программах повышения квалификации для модельных библиотек в качестве преподавателей и помогли на этапе создания методологии исследования рынка высшего библиотечного образования в России. Результаты исследования будут опубликованы в январе 2021 года.
В продолжении выступления Анастасия Юрьевна отметила, что программы повышения квалификации для сотрудников модельных библиотек направлены на получение именно практических знаний, и их эффективность связана с тем, что преподавателями являются ведущие специалисты из федеральных и региональных библиотек, а с 2020 года — и из модельных библиотек нового поколения.
Директор департамента модельных библиотек РГБ отметила, что благодаря поддержке Минкультуры России, специалисты модельных библиотек проходят обучение безвозмездно.
В рамках работы Центра непрерывного образования в 2021 году будут запущены 4 программы: «Актуальные аспекты организации и осуществления деятельности библиотек нового поколения», «Основы стабилизации документов», «Превентивная консервация документов», «Менеджмент в консервации документов». В ближайшее время предложения зарегистрироваться на обучение будут направлены в регионы.