Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Трансляция ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК смотреть
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Быстрые темпы и работа с коллективом: как первая библиотека Тюменского региона вошла в нацпроект «Культура»

Одним из новичков национального проекта «Культура» по модернизации муниципальных библиотек в 2020 году стала библиотека города Ишима. На переоснащение из федерального бюджета выделено десять миллионов рублей. Разработка дизайн-проекта профинансирована за счет муниципальных средств, благодаря чему площадь для читателей увеличится в три раза.

Ишимская библиотека начала свою историю еще в 1887 году, тогда открылась общественная бесплатная библиотека и читальня. В 1923 году библиотека стала называться «Первая городская». В 1975 году, после объединения библиотек в Централизованную библиотечную систему, библиотека № 1 стала Центральной библиотекой и методическим центром шести библиотек. В 2018 году библиотека переехала в новое здание, что связано со значительным увеличением количества читателей, сейчас их более 5 тысяч человек, и расширением до 70 тысяч экземпляров фонда библиотеки.

Сегодня время диктует новые требования, библиотеки становятся культурными центрами, а значит, должны измениться не только внешне, но и по содержанию предоставляемых услуг, по формату работы. 

Принять участие в нацпроекте решили специалисты Центральной библиотечной системы сразу, как только услышали о конкурсе. Библиотекари подготовили вариант проекта и защитили его перед специалистами Департамента культуры Тюмени. После прохождения отбора началось самое интересное - подготовка документов в Министерство культуры Российской Федерации.

Работали в жестком режиме, быстрыми темпами, так как времени было мало. Большая поддержка была от коллег, которые нас консультировали по возникающим вопросам и  «разворачивала в нужное русло». После объявления итогов конкурса нашей радости не было предела. И тогда и сейчас мы понимаем, какая ответственность лежит на нас по подготовке и реализации этого проекта.

 Еще осенью началась работа с коллективом, при помощи социальных партнеров был проведен ряд психологических тренингов на соответствие работы в новых условиях для всех библиотекарей ЦБС. Около 15 человек прошли отбор и уже для них проходили тренинги с коуч-тренером по другим направлениям. До середины декабря, после всех занятий с психологами, был определен кадровый состав новой библиотеки и проведены все перестановки. Сейчас новый коллектив библиотеки продолжает изучать опыт коллег других библиотек нового типа 

- Лариса Грекова, главный библиотекарь ЦБ. 

Теперь Ишимская библиотека перестанет быть хранилищем книг и превратится в городскую гостиную: уютное, комфортное пространство, где каждый посетитель может провести с пользой свободное время.

В модельной библиотеке полезная площадь для использования читателями увеличится почти в три раза. В работе будут использоваться технологические новшества, такие как электронный читательский формуляр, чипирование книг, сенсорные панели для навигации и другие. Реализация проекта позволит центральной библиотеке Ишима стать многофункциональным учреждением культуры, где можно не только получить необходимую информацию, но и провести досуг

- Евгений Долженко,  директор Ишимской централизованной библиотечной системы.

Кардинально преобразится пространство библиотеки, включая фойе, коридоры и лестничный марш, которые также будут задействованы в работе с посетителями. Модернизация центральной библиотеки откроет новые возможности для проведения виртуальных экскурсий, концертов, вебинаров, онлайн-конференций, онлайн-встреч с писателями. Библиотека будет оснащена современной оргтехникой и мебелью, расширятся читательские зоны по интересам, а также групповым и индивидуальным занятиям.

Конечно, обновят и книжные фонды, где можно будет не только взять книжные новинки, классику или периодические издания на бумаге, но и получить доступ в крупнейшие виртуальные читальные залы страны, поработать с цифровыми краеведческими документами.

По словам главы города Федора Шишкина, не останутся без внимания и другие ишимские библиотеки. Им будут переданы высвободившиеся за счет ремонта мебель, оборудование и часть книжного фонда из центральной библиотеки.

 Перемены начнутся со дня на день, а в октябре уже откроются двери для читателей.


Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться