Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Бумеранг добра: волонтеры книжной культуры в Губкинском

Модельная Центральная библиотека в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа реализует проект «Волонтеры книжной культуры». Добровольцы помогают библиотекам города в проведении мероприятий, а главное – находят себя. 

Добровольческое движение «Волонтеры книжной культуры» существует с февраля 2016 года и вовлекает жителей в культурную и социальную жизнь города. К движению постоянно подключаются новые заинтересованные участники. Сейчас в объединении добровольцев 70 человек,  10 из них «серебряного возраста». 

Я узнала о волонтерстве три года назад от своих друзей. Мне стало интересно, что значит быть добровольцем. С тех пор как я вступила в ряды добровольцев в библиотеке, моя жизнь наполнилась движением и эмоциями. Вместе с тем я получаю огромный опыт организаторской работы, стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирую лидерские качества, проявляю себя как гражданин своей страны. Считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, способ реализовать себя, если тебе действительно интересно, тогда тебе к нам. Совершая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в различных проектах, получаем знания и профессиональный опыт, а главное – мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие

– говорит волонтер книжной культуры Анастасия Чередова

Ежегодно в губкинских библиотеках проходит более 1000 мероприятий, при проведении которых волонтеры являются незаменимыми помощниками. Первоначально их роль сводилась к незначительной помощи, они ассистировали: встречали, регистрировали и провожали гостей. Набравшись опыта, добровольцы уже сами разрабатывают различные идеи, предлагают интересные форматы и темы мероприятий, определяют тенденции и тренды.    

 

Волонтером я решила стать совершенно спонтанно, но меня так втянуло, что я больше не захотела с этим прощаться. Мне очень нравится то, что я могу приносить пользу, самореализовываться в бескорыстных поступках. Мне очень нравится проводить время в библиотеке, потому что я могу общаться со своими друзьями и в то же время помогать другим людям. Я очень счастлива, что являюсь частью волонтерского движения

– делится волонтер книжной культуры Александра Спыну

Волонтеры помогают в реализации двух инклюзивных проектов. С 2016 года в библиотеке работает «Клуб интересных встреч и сообщений», созданный для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечения их в жизнь общества, позволяющий обрести уверенность в себе, проявить свои творческие и интеллектуальные способности. В 2020 году стартовал новый социально-досуговый инклюзивный проект «Особых рук творенье», в котором в качестве инструмента арт-терапии используется лозоплетение. 

Волонтеры участвуют общегородских мероприятиях, организованных  библиотекой: «Селфи-путеводитель», «Нескучная классика», «КВИЗ на БИС», «Живые страницы истории». 

Силами волонтеров книжной культуры реализуется долгосрочный межведомственный муниципальный проект «Акция «Здоровье – вершина, которую должен покорить каждый», посвящённый Всемирному дню здоровья. Проект победил в конкурсе «Ямал – территория здоровья» в номинации «Лучший молодежный проект». В рамках акции волонтеры ежегодно проводят более пяти мероприятий на улицах города, популяризирующих здоровый образ жизни.  

Незаменима помощь добровольцев и в проведении всероссийских масштабных акций, таких как «Библионочь», «Ночь искусств», День города, «Тотальный диктант», «Этнографический диктант», «Исторический диктант», «Географический диктант». 

В 2020 году добровольцы помогали в организации «Библионочи» онлайн, которая была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это был совершенно новый формат для такого масштабного мероприятия. Волонтеры монтировали видеоролики с мастер-классами,  координировали выход в прямой эфир. 

Ежегодно добровольческое движение «Волонтеры книжной культуры» принимает участие в городском фестивале волонтерских объединений. В 2018 г. проект занял второе место, в 2019 г. – третье. В номинации «Лучший доброволец – 2019 года» лидер движения «Волонтеры книжной культуры» Мария Виткалова заняла первое место. В 2019 г. проект стал полуфиналистом конкурса «Доброволец России – 2019», в 2020 г. прошел в четвертьфинал.

Для повышения имиджа и престижа волонтерства Центральная библиотека Губкинского запустила в своих аккаунтах в социальных сетях видеорубрику «Бумеранг добра. Волонтеры в лицах», в которой активные участники добровольческого движения рассказывают о жизни волонтера от первого лица.

Участники движения отмечают, что быть волонтером – это здорово. У тебя появляются новые друзья и приятные знакомства. Ты получаешь возможность реализоваться в новой сфере, обретаешь новые навыки и умения, выходишь из зоны комфорта. Все это меняет твою жизнь к лучшему. Ты становишься частью большой и сильной команды –  и это однозначно путь вверх. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


01 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться