Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Будем вместе онлайн. Современная библиотека сегодня – не только место потребления культуры, это место создания культуры.

В интервью с г-жой Донной Шидер, Президентом ИФЛА в 2015-2017 годах, мы обсудили функции современной библиотеки, какие в них происходят изменения, и как это влияет на работу библиотекарей.

Современный библиотекарь должен знать, как определять учебные задачи и потребности людей, которых он обслуживает, как сделать так, чтобы библиотека стала центром притяжения в достижении поставленных целей <...>.  Библиотеки – это учебные центры, центры больших знаний. Такими они были всегда, но стиль обучения был иным: мы учились самостоятельно, просто читая книги, а сейчас стиль обучения стал более коллективным, он предполагает объединение людей в сообществе, совместное обучение в ходе общения и обмена информацией. Библиотекарь становится координатором, объединяющим людей,

- Донна Шидер.

Донна Шидер считает, что одна из важнейших функций библиотеки – помогать людям стать технологически грамотными. Во многом это зависит от работы библиотекарей, и не все сотрудники могут принимать изменения позитивно: есть те, которые сопротивляются переменам, и будут те, кто нуждается в помощи, чтобы справиться с ними.

Кроме того, в библиотеки стало приходить все больше молодежи, и их интересует не только проведение досуга, но и дальнейшее трудоустройство:

 Хочу подчеркнуть, что современная библиотека сегодня – не только место потребления культуры. Это место создания культуры, и это особенно важно для молодых пользователей, для молодежи, потому что перед ними открываются возможности самостоятельно попробовать себя в чем-то новом.

Отметила Донна и российский проект по модернизации муниципальных библиотек:

Думаю, что это – великолепная возможность. Одновременно это и вызов, потому что, модернизировав библиотеку, вы должны будете поддерживать ее в этом состоянии, и ее внешний вид, и ее философию. Пожалуйста, помните, что следующие шаги и направления работы подскажут вам те, кого вы обслуживаете, и, если вы будете работать с ними в тесном контакте, у вас появится не только прекрасное пространство, но и прекрасное сообщество. Так что я страшно завидую, что вам предстоит воплотить этот проект в жизнь. Желаю вам удачи и надеюсь, что настанет день, когда я смогу приехать и посетить ваши библиотеки.

Полное интервью смотрите в видео 

Интервью снято 27 августа 2019 года в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА — 2019 в Афинах (Греция).

Анонсированное ранее интервью с Роли Китингом, Директором Британской библиотеки, будет доступно позднее.

В предыдущих выпусках:

Интервью с Президентом ИФЛА 2017-2019 Глорией Перес-Сальмерон.

Интервью с  Президентом ИФЛА Кристин Маккензи.

Интервью с Избранным Президентом ИФЛА Барбарой Лизон.

Интервью с главным библиотекарем и архивистом Канады  Лесли Виер.




 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться