Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Будем вместе онлайн. О библиотекарях, которые любят людей

В новом выпуске главный библиотекарь и архивист Канады Лесли Виер рассказала о том, что является самым важным для современных библиотекарей, и как библиотеки становятся центрами притяжения для людей. 

Нам было особенно интересно узнать о канадском опыте с учетом того, что именно эта страна имеет те же сложности, связанные с суровым климатом и обширной территорией. 

В Канаде проживает множество коренных народов, и библиотеки играют ключевую роль в обеспечении развития, жизнеспособности их культуры и поддержания родных языков.

Сильные изменения в отрасли начались 20 лет назад, с появлением широкополосного Интернета. Количество информации оказалось огромным, люди не могли найти то, что им нужно. Тогда библиотеки поняли, что нужно сочетание и печатных, и цифровых ресурсов.

Библиотеки стали центром сообщества, помещения используются для людей, а не только для книг. И сегодня я могу утверждать, что читателей у нас стало намного больше. Число посещений библиотек в Канаде выросло на миллионы по сравнению с тем периодом, когда мы занимались исключительно книговыдачей,

- Лесли Виер.

Такие изменения произошли и благодаря переосмыслению профессии библиотекаря:

типичной для традиционного библиотекаря фразой является следующая: «Я люблю читать, и я люблю книги». Это важно, но, когда мы сейчас ищем людей, которые будут работать библиотекарями, нужно искать тех, кто говорит: «Я люблю людей. Люблю собирать их вместе. Люблю создавать для них возможности для получения знаний. Мне нравится, когда я могу найти книгу, которая необходима человеку, и помочь ему.» Так что необходимо сместить фокус и сосредоточиться на пользователях, на их запросах к книгам, чтению и разным мероприятиям,

- Лесли Виер.

 

Полное интервью смотрите в видео

Интервью снято 26 августа 2019 года в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА — 2019 в Афинах (Греция).

Через неделю в новом выпуске — интервью с Роли Китингом, Директором Британской библиотеки.

В предыдущих выпусках:

Интервью с Президентом ИФЛА 2017-2019 Глорией Перес-Сальмерон.

Интервью с  Президентом ИФЛА Кристин Маккензи.

Интервью с Избранным Президентом ИФЛА Барбарой Лизон.







 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться