Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотеки сегодня — это авангард движения»: на межрегиональном круглом столе обсудили итоги и перспективы национального проекта “Культура”

5 марта 2020 года прошел Межрегиональный круглый стол «Роль центральных библиотек России в реализации национального проекта “Культура”». В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького встретились представители власти, руководители и специалисты федеральных, государственных и муниципальных библиотек России. 

Участники круглого стола обсудили итоги реализации проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году, оценили тенденции и перспективы. Особое внимание было уделено успешным практикам библиотек, которые уже вошли в проект. 

Мероприятие было организовано областной универсальной научной библиотекой имени Горького совместно с Российской государственной библиотекой при поддержке Правительства Рязанской области, Министерством культуры и туризма Рязанской области, Российской библиотечной ассоциации, Общественной палаты Рязанской области, Рязанского библиотечного общества. 

Об успешном старте нацпроекта

Работу круглого стола открыла директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина. Она отметила, что в прошлом году мероприятие в библиотеке проходило в ответственный момент старта проекта по созданию библиотек нового поколения: 

2020 год — второй, и сейчас ответственность еще больше, поскольку мы вступили в реализацию проекта. Мы ставим задачу проанализировать ход работы, поговорить о об идеях и решениях, поддержать друг друга и договориться о том, как избежать ошибок.

Модератор межрегионального круглого стола — генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда — также поделился своими впечатлениями от первого года реализации национального проекта «Культура»: 

Кажется, что все получилось очень успешно, и есть легкое чувство эйфории. Сейчас очень важен рациональный подход, надо внимательно подвести итоги. Давайте попробуем спокойно разобраться, что получается хорошо, что требует коррективы. Чувство эйфории — это замечательно, но разум должен победить

О современных библиотеках 

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов отметил, что сегодня библиотечная сфера входит в пул федеральных приоритетов. Важно учитывать индивидуальность учреждений и значение каждого нового опыта создания библиотек: 

Библиотеки сегодня — это авангард движения, авангард креатива с точки зрения развития спектра работы. Это объединение самых разных направлений и сил.

О контексте времени и готовности к переменам

О том, что модельные библиотеки как новое решение в библиотечном деле появились в нулевые годы, рассказал директор Государственной публичной исторической библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев

Михаил Дмитриевич уточнил, что тогда работа не привела к желаемым результатам: 

Сегодня контекст изменился. Мы стали частью политической тенденции, частью перемен в культуре. <…> Многое другое изменилось. Самое главное, что мы от времени тревог перешли к ситуации, когда чувствуем, что сами можем делать очень многое. <…> Мы думали, обсуждали, говорили, что нам нужно создать концепцию развития библиотек, потому что ясно, что пришло время изменений в библиотечном деле. Власть предложила экспериментальную площадку, на которой мы можем проверить свои идеи и степень нашей готовности к переменам.


О «Концепции развития библиотечного дела»

Также в своем выступлении Михаил Дмитриевич Афанасьев рассказал участникам круглого стола о том, что в мае 2020 года пройдет обсуждение «Концепции развития библиотечного дела»: 

Подготовка «Концепции развития библиотечного дела» и представление ее в Правительстве РФ для утверждения — задача, которую взяло на себя Министерство культуры РФ. <…> В мае на конгрессе мы должны обсудить. Если это совпадет с представлением чиновников, то документ пойдет в Правительство РФ, и тогда это будут не только наши представления и мечтания. 

О запросе общества на интеллект

Подводя итоги выступлений первых докладчиков мероприятия, Вадим Валерьевич Дуда сделал два важных вывода об итогах первого года работы национального проекта «Культура». Первый — о существовании общественного запроса на интеллектуальный досуг:

На многочисленных конференциях, встречах последних лет было очень много споров о том, что такое библиотека, нужна ли она. Но была гипотеза, может быть, не явно высказанная — мы все верили в то, что существует устойчивый запрос общества на интеллект, образование, чтение. Мы исходили из этой простой предпосылки, возможно, интуитивно. Мы должны сделать вывод о том, что действительно, этот запрос существует. Как только появляется внимание власти к современной библиотеке, наполненной книгами и интересными событиями, мы видим рост аудитории.

Второй вывод спикера касался механизмов, которые отрабатываются в ходе работы нацпроекта — они позволят в будущем реализовать другие общественно значимые проекты: 

Не так легко увязать бюджеты федеральные, бюджеты субъектов, бюджеты муниципалитетов. Тот механизм, который сейчас был создан и опробован, в дальнейшем позволит создать несколько важных библиотечных проектов. 

О лайфхаках успешного участия в нацпроекте

Начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасия Юрьевна Дятловская рассказала о лайфхаках успешного участия в проекте: 

Нужно определить глобальную цель, к которой мы хотим прийти. Иногда кажется, что такая цель — получить федеральные средства. Но это, скорее, ресурс, который нужен для того, чтобы реализовать более важное и серьезное. Привлечь спонсоров, или сделать ремонт, или купить новые книги — все это больше прикладное. Нам кажется, что самое главное, когда вы приступаете к проекту, развитию своей концепции —определение глобальной цели. По заявкам мы видим, что многим это удается, многие в начале пути. Может быть, вы хотите стать коммуникационным центром для местного сообщества, привлечь молодежь к чтению или как персонал. Определите основные векторы развития и стройте свою концепцию, исходя из глобальной цели.

Другие лайфхаки, которые упомянула Анастасия Дятловская — глубоко изучить контекст библиотеки до модернизации и выявить сильные и слабые стороны; определить цели и задачи каждого участника среды библиотеки, соотнести их с общей целью; разработать схему взаимодействия между участниками среды и перейти к экосистеме. Начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов РГБ обратила внимание на то, что запустить работу экосистемы можно уже сейчас, до победы в конкурсе. 

Также на круглом столе библиотеки-победители конкурса 2020 года из Рязанской области и Республики Карелия поделились своим опытом участия в национальном проекте. 

Посмотреть запись межрегионального круглого стола можно на сайте Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. 





28 марта 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться