Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотеки должны стать социальным лифтом»: в рамках III Северного культурного форума в Республике Коми обсудили опыт реализации национального проекта «Культура» в разных регионах России

12-13 марта в Республике Коми прошел III Северный культурный форум, где эксперты и участники рассказали об этапах развития проекта, обозначили текущие задачи, а также поделились опытом создания модельных муниципальных библиотек.

Оценку сегодняшних результатов работы нацпроекта дал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Обсуждая проект по созданию модельных библиотек, эксперт отметил, что результаты проведенных за год работ оказались выше, чем ожидалось, а главным определяющим итогом стал человеческий фактор.

Государство сделало очень много хорошего для людей и для муниципалитетов. Мы, библиотечное сообщество, верим, что у людей всегда есть спрос на книги, чтение и интеллект. Как только появляется помощь и внимание властей, то сразу создается положительная и позитивная атмосфера. 134 модельных библиотеки нового поколения в России были открыты в 2019 году вместо запланированных 110. Поступления в фонды этих библиотек составили примерно полмиллиона книг. Об этих цифрах можно было только мечтать,

— рассказал Вадим Дуда.

В этот же день в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась Межрегиональная форсайт-сессия «Альянс финно-угорских и северных библиотек». В ней приняли участие более 100 представителей федеральных, региональных, муниципальных библиотек из финно-угорских регионов России, а также из Красноярского края, Тюменской и Ленинградской областей.

С приветственным словом выступила зампредседателя Госсовета Республики Коми Валентина Жиделева и озвучила две инициативы от Республики Коми. Это, во-первых, создание «Центра сохранения исторической памяти» в статусе государственного учреждения. А, во-вторых, учитывая то, что этот год объявлен Годом памяти и славы, определить одной из государственных задач обеспечение детских библиотек книгами для патриотического воспитания детей и молодежи. Затем слово взял Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Думайте глобально, действуйте локально, – с таким советом обратился Вадим Дуда к участникам площадки. - В условиях диджитал-интоксикации, библиотеки могут стать зонами, где можно отдохнуть от потока поверхностной информации. Для этого библиотекам нужно  найти свое место в новом цифровом мире и понимать, как они могут встраиваться во внешний и внутренний котекст. Любая библиотека, которая хочет быть успешной, должна обязательно участвовать в госпроектах, остслеживать приоритеты общества и местных сообществ и добиваться коллективного управления, чтобы получать обратную связь от читателей и населения.

Также он рассказал об особенностях создания Международных центров в библиотеках. По его мнению, они могут стать центрами реализации международных проектов, о которых можно думать как о сети , ведь  Центр славянских культур есть уже в Белграде и планируется еще в Черногории.

Заведующий отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми Татьяна Марценюк рассказала о развитии межкультурного диалога через возможности Межрегионального проекта «Финно-угорский библиотечно-информационный центр (ФУБИЦ), который планируется создать на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году: 

Предполагается, что ФУБИЦ станет единым информационным пространством финно-угорских регионов, координатором совместных международных и межрегиональных проектов. Несколько таких проектов уже реализуется – это онлайн-мероприятия о культуре финно-угорских народов. Они получили хорошие отклики, было решено развивать это направление. 

Параллельно на площадке проходил круглый стол по вопросам создания модельных библиотек в Республике Коми.

Модераторами выступили Елена Морозова, директор Прилузской ЦБС и Людмила Игушева, сотрудник регионального проектного офиса по созданию модельных муниципальных библиотек, заведующий научно-аналитическим отделом Национальной библиотеки Республики Коми. Эксперты поделились опытом, как подготовить заявку, организовать работы, подготовить персонал библиотеки и дали советы тем, кто только планирует участвовать в проекте.

Необычным стал международный передвижной фокус-семинар «Библиотека будущего».

13 марта его участники побывали в двух модельных библиотеках Сыктывкара – Центральной городской (взрослой) и Центральной городской детской библиотеках. В 2019 году они в числе девяти библиотек Коми получили средства на модернизацию в рамках нацпроекта «Культура». 

Представители модельных библиотек отметили, что число посетителей выросло, заработавшие по современным стандартам учреждения стали новой точкой притяжения горожан. 

Фокус-семинар продолжил работу в модельной Центральной библиотеке им. М.Н. Лебедева с. Корткерос. Работа площадки началась с экскурсии. Директор Светлана Челпанова рассказала об особенностях подготовки и реализации проекта модельной библиотеки, а также о тех качественных и количественных изменениях, которые произошли благодаря преобразованиям. Специально для участия в проекте местные власти выделили библиотеке дополнительные помещения в здании, увеличилась площадь для сотрудников и посетителей. Измененная библиотека привлекла партнеров, которые сами начали обращаться к администрации библиотеки для организации мероприятий на ее территории. 

Заместитель начальника отдела приоритетных и ведомственных проектов РГБ Тамара Ананова поделилась лайфхаками успешного участия, а также рассказала о результатах первого года реализации нацпроекта: 

В 2019 году на модернизацию библиотек было потрачено более 1 миллиарда рублей, включая федеральные, региональные и спонсорские средства. Мы видим, что интерес к библиотекам в регионах растет, и уже в 2019 году некоторые библиотеки были модернизированы полностью за счет региона. А Республика Коми подает всем пример и планирует в 2020 году модернизировать 9 библиотек полностью за свой счет. 

Весь день на площадках обсуждали дальнейшие пути развития библиотек в информационном обществе. По мнению директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой, будущее библиотек определяют молодые пользователи, именно от них зависит, каким в дальнейшем будет наше общество и будет ли в нем место библиотекам:

Библиотеки должны стать «домом знаний», социальным лифтом для молодежи, местом, где можно развить soft skills – эмоциональный интеллект, креативность, коммуникативные навыки,

– сделала вывод эксперт.

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться