Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотека в нашем городе остается в авангарде культурной жизни»: в Ленинградской области открылась Сланцевская детская модельная библиотека

15 августа в городе Сланцы Ленинградской области открылось модельное учреждение нового поколения – Сланцевская центральная детская библиотека. Она стала победителем конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей – все средства направлены на модернизацию библиотечного пространства, закупку оборудования, мебели и новых книг. В торжественный день открытия в библиотеке состоялась встреча с писателем Анастасией Строкиной. Автор рассказала читателям о великом датском сказочнике Гансе Кристиане Андерсене и о тех тайнах, что скрывались в классических переводах «Дюймовочки». О том, чем еще модернизированное учреждение будет удивлять своих читателей, расскажем далее.

Детская библиотека Сланцевского района выступает за права детей на умственное, духовное, нравственное и социальное развитие. За несколько десятилетий учреждение зарекомендовало себя не только как культурный центр, но и как площадка для поддержания традиций и развития новых направлений деятельности. 

Признаюсь, что победа Сланцевской детской библиотеки в федеральном конкурсе на создание модельного учреждения не стала для нас неожиданностью. Библиотека в нашем городе всегда была и остается в авангарде культурной жизни. Реализация этого проекта подтвердила умение руководства и коллектива работать в критических условиях – в период эпидемии коронавируса. Коллектив отлично справился со своей задачей! Огромные слова благодарности выражаю всем структурам, которые помогали в данном вопросе, прежде всего областному комитету по культуре. Его поддержка чувствуется во всех наших начинаниях. Рад за наших юных читателей, для которых открываются просто безграничные возможности!

– поздравил заместитель главы администрации Сланцевского муниципального района Раис Саитгареев.

Главное в создании новой модельной библиотеки – переход на цифровое обслуживание пользователей. Внедрение информационных систем в деятельность детского учреждения повысит его статус и востребованность. 

Классическая библиотека трансформировалась в многофункциональное социальное пространство. Так, в результате модернизации, в детской библиотеке появились новые залы:

НЕПОВТОРИМЫЕ
ОСОБЕННОСТИ БИБЛИОТЕКИ 

Главной целью культурного учреждения остается дальнейшее развитие медийного пространства. Информационная культура поможет с успехом социализировать детей и подростков, создавая условия для коммуникации. 

Детская библиотека преобразилась благодаря уникальным решениям: в учреждении появилась неповторимая особенность в виде квест-игры с зашифрованными посланиями. Такую задумку удалось воплотить с помощью дизайнерского проекта художника Олеси Гонсеровской.

Вся библиотека превратилась в квест. Художник оставила на стенах библиотеки зашифрованные послания, скрытые в причудливой вязи букв. Все символы необходимо сложить в слова и получить ключи-ответы. Как только ребенок переступает порог библиотеки, он включается в игру-путешествие, его увлекает за собой поток загадочных образов. Разгадывая их, он, как герой из сказок, проходит все залы и находит себя в окружении любимых книг,

– рассказала заведующая Сланцевской центральной детской библиотекой Нонна Курова

Кроме того, юные читатели теперь смогут творчески самовыражаться при помощи рисунка и письма на интерактивных стенах обновленного пространства.

Создавая модельную детскую библиотеку, мы воплощали мечту ребенка о прекрасном мире и его героях. Осуществление такой идеи позволит детям комфортно разместиться здесь. Библиотечное пространство покажется ребятам уютным и интересным,

– поделилась директор Сланцевской межпоселенческой центральной районной библиотеки Татьяна Соловьева

Еще одна особенность Сланцевской библиотеки – формирование на протяжении почти 50-ти лет уникальной коллекции детских книг с автографами писателей, зарубежных художников, издателей и экспертов в области детского чтения. Среди авторов в коллекции есть такие имена, как Сергей Махотин, Михаил Яснов, Алексей Шевченко, Дарья Вильке и многие другие.

Одной из главных визитных карточек библиотеки стали авторские выставки детей и подростков. Здесь юные читатели раскрывают себя на письме и рисунках, выражают свое отношение к миру. Более 15-ти лет в библиотеке реализуется два проекта: литературно-творческий клуб «Бродячий щенок» и краеведческая студия «Твой городок». 

Основное направление работы клуба «Бродячий щенок» – встречи с петербургскими писателями и поэтами. Дети, занимающиеся в краеведческой студии «Твой городок», узнают историю своего края и знакомятся с удивительными людьми.


СОТРУДНИЧЕСТВО БИБЛИОТЕКИ С МУЗЕЯМИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

С 2019 года Сланцевская библиотека сотрудничает с Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Такой симбиоз произошел по инициативе сотрудников музея. Благодаря ресурсам культурного учреждения в прошлом году в детской библиотеке успешно реализован проект «А.С. Пушкин: новое прочтение». Программа включила в себя мероприятия различного формата: турниры по настольным играм, квесты, творческие встречи, мастерские книжного дизайна. Участие в таком проекте позволило подросткам осознать, что герои классических произведений испытывали те же мысли и чувства, что и современное поколение.

Кроме того, в 2019 году в библиотеке открылся Виртуальный филиал Русского музея с доступом к уникальным ресурсам, которые дают возможность проводить просветительские мероприятия.

Это программы, посвященные выдающимся русским художникам, историческим и религиозным сюжетам, образу Санкт-Петербурга в искусстве, а также мультимедийные фильмы и интерактивные ресурсы о Русском музее. В работе активно используется раздел «Детям», в котором собраны подборки различных программ и фильмов. Он в доступной форме знакомит юных читателей с видами и жанрами изобразительного искусства. Благодаря подобным ресурсам у детей не только появилась возможность познакомиться с шедеврами мировой культуры, но и самим проявить свои способности,

– рассказала Нонна Курова

Модернизированная детская библиотека города Сланцы – это комфортное, безопасное, свободное пространство для детей и взрослых, в котором созданы условия для гармоничного развития личности. У взрослого есть шанс ощутить новый образ детства, окунуться в мир ребенка и почувствовать его открытость, доверие, значимость и уникальность. Для ребенка предоставляется возможность самореализации, развития уникального внутреннего мира, доступ к объективной и всесторонней информации об окружающей среде, встречи с современными писателями, издателями, экспертами в области детского чтения. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться