Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотека способна в полной мере быть социальным и цифровым куратором молодежи»: о переменах в первой модельной библиотеке Кургана
источник: Пресс-служба МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана».

Несмотря на сложности карантинного периода, модернизация Городской библиотеки №18 им. Л.Куликова МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» продолжается. О шансе, который дает нацпроект «Культура», привлечении креативной молодежи в библиотеку, требованиях к новому интерьеру и услугах в учреждении рассказала заведующая библиотекой Ольга Брусянина.

— Библиотека им. Л. Куликова — первая в Кургане модельная библиотека. Трудно ли быть первопроходцами?

— Национальный проект «Культура» для российских библиотек — это эпоха перемен. Упустить такой шанс мы просто не имели права. Для нас проект по созданию модельных библиотек — это возможность получить доступ к современным практикам библиотечной работы, а разработка концепции и дизайна нового формата — шанс осуществить самые смелые идеи.

Трудно ли быть первопроходцами? Если честно, нелегко. Во-первых, огромная ответственность. Мы представляем на всероссийском уровне не только Библиотечную информационную систему, но и город Курган. Во-вторых — высокие требования к созданию модельной библиотеки. 

— Что такое, на ваш взгляд, модельная библиотека и чем она отличается от обычных библиотек? 

— В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Происходит не только модернизация пространства, меняется формат и содержание работы, внедряются новые технологии. Модельные библиотеки должны соответствовать запросам современных пользователей. И именно на это должны «работать» книжные фонды, событийность, интерьеры. 

Основная цель модернизации — привлечь в библиотеку новых читателей, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. У нас и до этого было много проектов, адресованных молодежи, а сейчас они выйдут на новый уровень.

— Вы делаете ставку на молодежь? 

— Мы стремимся превратить библиотеку в место притяжения креативной молодёжи города, которой предоставим возможность реализовать свои самые интересные, познавательные проекты, воплотить смелые идеи в жизнь, творить и узнавать новое. Теперь ребята смогут пользоваться современной и высокотехнологичной техникой, общаться в комфортных условиях. 

Библиотекой накоплен большой опыт работы с молодежью. Молодые курганцы предпочитают библиотечные мероприятия, лишённые заорганизованности и лекционности. Это «Ночь искусств», таинственный вечер «Гоголь на улице Гоголя», квизы, творческие лаборатории, театральные читки и открытые мастерские. 

Радует, что молодежь готова стать не только участником, но и организатором библиотечных событий. Уже сейчас ребята активно принимают участие в модернизации библиотеки, экспериментируя на ее площадках. Работая над проектом, мы интересовались мнением молодежи о том, какой должна быть современная библиотека, предложили представить себя в роли архитектора или дизайнера.  Во время командной игры студенты и молодые специалисты из разных сфер деятельности обсуждали возможности пространства библиотеки, бюджета, технологий и разработали мини-проекты модернизации библиотеки. В процессе общения сложились первые требования к новому интерьеру и услугам библиотеки (зонирование, оригинальный интерьер, нестандартные мероприятия, литература для молодежи, клубы по интересам). Вывод, который сделали молодые курганцы: библиотека способна в полной мере быть социальным и цифровым куратором молодежи.

— После реализации проекта в городе появится новая молодежная площадка. Какие творческие зоны будут на ней представлены? 

— Реализация проекта способствует превращению библиотеки в привлекательное и модное место. В библиотеке предусмотрены пространство для чтения с бесплатным Wi-Fi и открытыми фондами; площадки для мероприятий, групповых занятий и самообразования;  комфортные места для индивидуальной работы. Неформальным рабочим местом может стать что угодно: подоконник, подиум, пуфики, столы-трансформеры…

Названия тематических зон действительно современные, используемые в молодежной среде: креатив-территория, молодежный бункер, комьюнити-площадка — для общения, мьюзик-бокс — удобное место для прослушивания музыки (предоставляются наушники). Здесь же будут предложены виниловые пластинки, нотные издания, книги по музыкальной тематике, современный и ретро-проигрыватели.  

Для начинающих музыкантов откроется студия звукозаписи, где можно будет записать музыку, вокал, поздравление для друзей и близких, провести мастер-класс по диджеингу.

Молодежный бункер — это еще и выставочное пространство для творческого развития (демотека). Здесь планируется проводить выставки молодых художников и фотографов. 

Для детей тоже предусмотрена своя территория: зона чтения и открытого фонда, игровая зона, зона школьного коворкинга, техно-лаборатория, микро-зоны уединенного чтения. 

В копилке библиотеки научно-популярные программы и проекты «Легомания», «Наука+», которые пользовались популярностью у детей. Мы решили, что в новой библиотеке этому направлению тоже есть место. «Технолаборатория» позволит проводить  развивающие занятия для детей разного возраста, с предоставлением планшетов,  3D и 4D-книг. Вести занятия пригласим специалистов.

— Как много творческих, познавательных и развлекательных зон! А останется ли место для книг? 

 — Конечно! Современная библиотека — это новые возможности и активности, но важно, чтобы в библиотеке были хорошие книжные коллекции, актуальные и современные. 

В рамках проекта планируется обновление книжного фонда. Будем развивать научно-популярное направление, которое пользуется успехом среди молодежи, приобретать книги по саморазвитию.

Мультиформатность новой библиотеки — это наличие всех форматов информации: традиционных, электронных, мультимедиа. Можно будет работать с разными базами данных, а также подключаться к Национальной электронной библиотеке.

— У вас много интересных идей, но для этого нужны ремонт, мебель, оборудование и многое другое. На какой стадии сейчас реализация проекта?

— Сейчас происходит реализация дизайн-проекта: создается современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей. Особую радость доставляет приобретение новых книг, мебели, оборудования. 

Мы постараемся создать уникальное библиотечное пространство, в котором комфортно работать и читателям, и сотрудникам.

— Когда обновленная библиотека откроется для читателей?

— Модельная библиотека Л.Куликова гостеприимно распахнет свои двери уже в конце сентября. Мы запускаем программу «Креативный город» — это новый формат мероприятий, рассчитанных на все возрастные группы. Стоит отметить, что любой курганец сможет предложить своe мероприятие, свой формат. Мы готовы к сотрудничеству. А о том, как меняется библиотека, мы рассказываем в сообществе библиотеки им. Л. Куликова ВКонтакте.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться