Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Библиотека семейного чтения появилась в Бурятии

31 октября в рамках нацпроекта «Культура» открылась обновленная модельная библиотека в Улан-Удэ. Один из отдаленных микрорайонов столицы региона – поселок Восточный – получил новое пространство чтения, информации и содержательного досуга для своих жителей.

Город Улан-Удэ находится в Восточной Сибири, столица Республики Бурятия, центр Буддизма в России, в котором мирно сосуществуют и сотрудничают представители многих национальностей. Город обладает уникальным историко-культурным наследием: на территории расположено 234 объекта культурного наследия.

Население Восточного составляет более 10 000 человек, которые живут, учатся, трудятся, проводят свой досуг в своем родном поселке. Более 3 500 жителей пользуются услугами библиотеки.

В этом году муниципальная библиотека-филиал №5 стала современной, технически оснащенной точкой доступа к проверенным, качественным знаниям и информации, а также стильным и уютным пространством досуга.  

Национальный проект «Культура» охватывает такие крупные направления, как создание культурной среды, повышение квалификации работников культуры, цифровизацию. В Национальном  проекте очень много конкурсной составляющей и одним из федеральных конкурсов является отбор по созданию модельных библиотек. Это была большая командная работа, как по подготовке заявок, так и по реализации самого проекта. Республика Бурятия в 2019 г. получила 35 млн. федеральных средств на открытие 5 модельных библиотек. Я очень рада, что первая модельная библиотека  открывается сегодня в столице нашей республики - городе Улан-Удэ. Сегодня мы видим современную библиотеку, сюда можно прийти не только за знаниями и информацией, но и отдохнуть душой. В библиотеке очень много пространства – яркого, развивающего - для детей. Модельная библиотека - образец, к которому необходимо стремится, и это не только новое лицо, но и новая сущность, новое содержание. Я уверена на все 100 %, что библиотека станет центром притяжения для всего микрорайона, станет любимым местом полезного времяпровождения для  жителей, и особенно для семей с детьми

- Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия

Для пользователей библиотеки, которыми являются 3 580 человек, увеличилась полезная площадь с 177,4 до 377,4 кв. м., количество посадочных мест для с 50 до 140, в   том числе с возможностью использования ПК и выходом в Интернет с 2 до 11 мест.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыбеновой, основной целью преобразований стало превращение библиотеки в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр. После «преображения» библиотека-филиал № 5   в полной мере стала Центром чтения под названием «Семейный меридиан». Цель библиотеки - привлечение семей, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций семейного чтения.

Библиотека модернизирована за счет субсидии из федерального бюджета в размере 5 млн рублей и софинансирования из местного бюджета в размере более 2,5 млн рублей.

За счет финансовой поддержки старые залы и коридоры превратились в уютные, светлые помещения с современным дизайном. Пространство стало максимально доступным и для пожилых пользователей, и для родителей с совсем маленькими детьми с колясками, переносками, и для пользователей с ограничениями здоровья.  

Увеличена скорость Интернет-соединения, теперь читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека. Не обошли вниманием и любителей бумажных книг. Фонд пополнился книгами с учетом профиля библиотеки: художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, о хобби и увлечениях, по медицине и здоровому образу жизни. Восторг у маленьких читателей вызовут интерактивные 4D энциклопедии дополненной реальности.

Библиотека семейного чтения призвана реализовывать общие информационные потребности всех членов семьи.
Пространство библиотеки организовано таким образом, что взрослые и дети могут не только найти индивидуальные занятие каждый лично для себя, но и провести время вместе.

Детей и родителей порадовали открытые фонды с новой, интересной литературой, игровые и интерактивные зоны. 

Сегодня на открытии библиотеки мы получили семейный формуляр, это очень приятный сюрприз для нашей читающей семьи. Обновленная библиотека получилась просто замечательной, здесь появились нереальные возможности, которых нет в нашем городе. Книги, информационные ресурсы, игровая для детей. Думаю, что библиотека даже может стать методическим центром для библиотекарей и педагогов. Она действительно поменялась

- Николай Ушаков, постоянный читатель.
   

Главный упор в дизайне направлен на создание нескольких функциональных зон: общения и выставочного пространства, индивидуальной работы, встреч и дискуссий, и групповых занятий. Произошла полная трансформация помещений, теперь все пространство — для людей, закрытых пространств нет, все книги, информационные ресурсы в открытом доступе.

В этом году кардинальные изменения ждут еще четыре библиотеки в Бурятии. Модернизация проходит в Центральной городской библиотеке Северобайкальска, в Усть-Кяхтинской сельской библиотеке, в Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района. 

библиотека до модернизации

библиотека после модернизации


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться