Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотека — одна из самых популярных площадок Тотального диктанта в России и мире»: итоги акции 2020 года

17 октября в семнадцатый раз прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Андрея Геласимова написали онлайн, на очных площадках и в формате #пишемдома. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 271 449 человек. Российские библиотеки активно проявили себя даже с учетом ограничительных мер — диктант написали в сотнях учреждений.

В 45 странах и 606 городах были организованы 1 646 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Из-за эпидемической ситуации большой популярностью пользовался другой формат диктанта — онлайн. Под диктовку четыре части текста можно было написать в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 часа по Москве на сайте проекта. Отправленные работы были автоматически проверены, а участники смогли узнать уровень своей грамотности.

В рамках сотрудничества Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки и фонда «Тотальный диктант» библиотечным учреждениям России было предложено принять участие в организации диктанта на своей площадке. На инициативу откликнулись 33 библиотеки — среди них были те, которые прошли модернизацию в рамках нацпроекта «Культура». Часть учреждений стала организаторами очного диктанта, другие — центрами по информированию местных жителей о возможности написать диктант онлайн. Все они проводили диктант впервые.

Библиотека — одна из самых популярных площадок Тотального диктанта в России и мире. Ценности и приоритеты проекта полностью совпадают с целями учреждений культуры — развивать грамотность, поддерживать образование и самообразование, знакомить широкую аудиторию с современной русской литературой. Сотрудники библиотек — опытные организаторы просветительских событий, поэтому на таких площадках диктант проходит успешно, собирает участников разных возрастов и интересов. Многие библиотеки России, в том числе модельные, уже являются площадками или организаторами акции в своем населенном пункте. Благодаря проведенной Департаментом модельных библиотек информационной кампании таких библиотек стало еще больше,

— рассказала координатор по работе с библиотеками фонда «Тотальный диктант» Ольга Суслова.

«Тотальный диктант» в Нижнеспасской сельской библиотеке в Тамбовской области

 

Лидером по количеству подключенных к проекту в этом сезоне библиотек стала Ульяновская область. Там к акции присоединились 10 городских и сельских библиотечных учреждений. Кроме того организаторами диктанта стали библиотеки Белгородской, Челябинской, Владимирской, Амурской, Новгородской, Астраханской, Нижегородской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского округа, Алтайского края, Республики Коми, Карачаево-Черкесской Республики. 

Штабу Тотального диктанта представляется максимально перспективным такое сотрудничество. Библиотека как активный член местного социума может и должна стать точкой проведения лучших просветительских событий, одно из которых — Тотальный диктант. Используя методики акции и ее коммуникационные и информационные ресурсы, сотрудники библиотеки могут поднять на новый уровень работу по сопровождению образовательного процесса, способствовать самообразованию, особенно в сегодняшней ситуации, когда грамотная речь становится необходимым требованием к специалистам разных профессий,

— уверена Ольга Суслова.

Для того, чтобы лучше разобраться в проведении акции, получить ответы на свои вопросы, спланировать информационную кампанию по привлечению участников к диктанту в 2021 году, в ноябре и декабре члены штаба Тотального диктанта проведут для этих библиотек обучающие вебинары. На них будет сделан акцент на особенности организации акции в библиотеке, на том, как эффективно встроить эту просветительскую работу в ежедневную деятельность, расширить благодаря этому свою аудиторию, повысить имидж внутри местного сообщества.

Предлагаем и другим библиотекам присоединиться к Тотальному диктанту. Свои заявки и вопросы можно отправлять на адрес o.suslova@totaldict.ru координатору по работе с библиотеками  фонда «Тотальный диктант» Ольге Сусловой. 

Справка:

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнер Тотального диктанта — 2020 — ТМ Berlingo

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru. 


01 октября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться