Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Библиотека нового поколения появилась в Усинске

29 ноября в Республике Коми открылась третья модельная библиотека, созданная в рамках нацпроекта «Культура». 

Город Усинск расположен на северо-востоке Республики Коми в Предуралье, в бассейне средней Печоры и её правого притока реки Уса. Город находится в сложных природно-климатических условиях: 9 месяцев длится зима. 

Усинск – это нефтяная столица Республики Коми, своим рождением он обязан нефти и попутному газу, главному капиталу здешних недр, основе экономического развития территории. В настоящее время в Усинске добывается около 60 % нефти и 3 % газа от общего объёма добычи этих видов сырья республики. Сегодня Усинск - город белых ночей и черного золота, один из ведущих индустриальных городов Республики.

Северная земля богата талантами. В селе Усть-Уса Усинского района родился народный артист России Валерий Леонтьев, а в Сысольском районе – Иван Куратов, основоположник Коми литературы, лингвист и переводчик. Уроженка Республики и Раиса Сметанина – известная советская спортсменка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта. Именем знаменитой лыжницы назван в Республике Коми лыжный комплекс, который относится к лучшим спортивным объектам России.

В этом году Центральная детская библиотека Усинска получила федеральную поддержку в размере 5 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура». Благодаря модернизации библиотека нового поколения станет центром притяжения детей и подростков города. В новом инновационно-интеллектуальном пространстве есть все для творческого развития, самообразования и комфортного времяпрепровождения. С помощью новых цифровых инноваций у подрастающего поколения города появится возможность быть в тренде последних технических достижений, заниматься научной и проектной деятельностью.

Усинск в 2019 году стал частью большой библиотечной реформы, теперь в нашем городе создана первая модельная библиотека. Над этим проектом трудились десятки специалистов библиотечной сферы при постоянной поддержке Национальной библиотеки Коми. Сегодня мы видим современное пространство, в котором будет интересно не только детям, но и молодежи. Впереди у нас большая работа по модернизации городских библиотек Усинска — мы надеемся на продолжение продуктивного сотрудничества с республикой

- Николай Такаев, глава городского округа «Усинск».

Центральная детская библиотека сегодня соединяет в себе коворкинг-центр, модульное event-пространство, инновационную мастерскую «LOFT», 10 творческих студий и обновленную «Библионяню» для малышей, а также компьютерный зал, оснащенный по последнему слову техники и более 100 интеллектуальных настольных игр для всех возрастов. 

Полностью преобразился и отдел выдачи книг: в книжных стеллажах появились комфортные места для чтения и самостоятельной работы, мягкие зоны, где читатели, а это в основном дети, имеют возможность с максимальным удобством провести свободное время: почитать, полистать книги, воспользоваться телефоном, планшетом, сделать уроки и даже просто отдохнуть. Заметно обновился книжный фонд - поступили более 1500 новых современных, ярких и интересных книг. Кроме этого, библиотека получила доступ к ресурсам «Национальной электронной библиотеки».

Новая библиотека стала многофункциональным, просветительским интеллектуально-культурным центром города Усинска.  

 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться