Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Объявлен конкурсный отбор на 2021 год Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Библиотека нового поколения открыла свои двери в Оренбурге

4 декабря в статусе библиотеки нового поколения в рамках национального проекта «Культура» в Оренбурге открылась библиотека имени Хусаина Ямашева. На базе библиотеки создано учреждение принципиально нового типа - высокотехнологичный и интерактивный информационно-просветительский центр.

Эта библиотека является одной из старейших библиотек города, она была открыта в 1906 году мусульманским благотворительным обществом. У истоков ее основания стояли известные люди: купцы Хусаиновы, золотопромышленники братья Рамеевы, просветитель, педагог, редактор журнала «Шура» Риза Фахретдинов, редактор газеты «Вакыт» Фатих Карими и другие. С момента ее открытия сменилось не одно поколение сотрудников, но традиции библиотеки для них остаются неизменными, а главной целью остается продвижение книги и чтения. Библиотека с богатой историей и уникальным документальным фондом стала настоящим национальным культурным центром города. 

Вниманию постоянных читателей и гостей предстало принципиально новое многофункциональное зонированное пространство с открытыми книжными фондами. 

Всего в модельной библиотеке пять новых зон. В детском зале появились книжные новинки для малышей, наборы для творчества, конструкторы. В этнографическом отделе — редкие книги, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национального костюма. В современном многофункциональном зале библиотеки будут проходить творческие встречи, презентации и выставки художников. Это площадка для творческой молодежи, кинопросмотра, лекций, мастер-классов, культурный центр любого просветительского мероприятия. В зале также будут проходить вебинары и конференции в онлайн-режиме. Пятая зона – зал мультимедиа, место для комфортного чтения. Здесь пользователи могут читать книги, искать дополнительный материал по интернету, работать с электронными энциклопедиями и справочниками. 

Общий объем фонда до закрытия на капитальный ремонт составлял более 50 тысяч экземпляров на трех языках: русском, татарском, башкирском. К моменту открытия он пополнился на 4000 новых книг.

Кстати, библиотека стала доступна для лиц с ОВЗ. Для малобильных граждан установлен пандус и разработана удобная навигация.


библиотека после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться