Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотека моей жизни»: посмотрите, как преобразились 5 культурных пространств в разных регионах России

С каждым днем в России появляется все больше модельных муниципальных библиотек, однако ни одна из них не теряет своей индивидуальности. В новых современных пространствах развивается волонтерство в сфере культуры, читатели отправляются в виртуальные путешествия, которые позволяют узнать подробности жизни великих русских поэтов и писателей; здесь реализуют социально важные проекты и многое другое. Узнайте, как преобразились библиотеки в Ивановской, Тульской, Челябинской областях, Республике Татарстан и Алтайском крае.

 

Новоталицкая центральная сельская библиотека: стать полезной для всех читателей

11 сентября в самом крупном сельском поселении Ивановской области открылась обновленная модельная библиотека. Перемены коснулись не только пространства, но и квалификации сотрудников. 5 специалистов библиотеки познакомились с новыми форматами работы, узнали, как работать с современной техникой, а также прошли курсы повышения квалификации, в том числе на базе Российской государственной библиотеки. 

Более тысячи новых книг, современное оборудование и компьютерные места для людей с ограниченными возможностями здоровья появились в библиотеке села Ново-Талицы после модернизации в рамках нацпроекта «Культура». Теперь сотрудники учреждения смогут проводить для читателей мероприятия в формате онлайн — появился высокоскоростной Интернет и  мультимедийная техника. 

Без внимания Новоталицкой центральной сельской библиотеки не остается ни одна группа читателей. Старшеклассников и студентов  привлекает клуб «Молодежный формат», а людей старшего возраста — «Персона». Также в этом году в библиотеке появился клуб молодой семьи «ЧиБиС». Теперь перед учреждением стоит новая цель — стать площадкой для повышения профессионального уровня работников библиотек Ивановского муниципального района.

Новоталицкая центральная сельская библиотека

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Ефремовская центральная районная библиотека: как приобрести статус «библиотека моей жизни»

Модернизация в рамках нацпроекта «Культура» прошла и в Тульской области. В городе Ефремов, тесно связанном с именем писателя и поэта Ивана Бунина, 12 сентября открылась Центральная районная библиотека МКУК «Ефремовская централизованная библиотечная система». Сегодня это методический центр для сельских библиотек района, который отвечает всем вызовам времени. 

Безусловно, мы хотим, чтобы модельная библиотека, являясь библиотекой нового поколения, приобрела статус «библиотека моей жизни», поэтому сотрудники центральной библиотеки будут развивать волонтерское движение в сфере культуры. Мы хотим участвовать и развивать систему инклюзивной культурной жизни. У нас есть красивый дизайн, созданы комфортные условия, обеспечен доступ к разным ресурсам, теперь и в будущем мы хотим сделать библиотеку «тесной» — в общении, от большого количества читателей, гостей,

— рассказала директор Центральной модельной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова МКУК «Ефремовская централизованная библиотечная система» Тамара Кузнецова.

Книжный фонд библиотеки увеличился на 6 тысяч изданий — сотрудники учреждения уверены, что литература привлечет новых читателей разных возрастов и интересов. При покупке книг учли все пожелания пользователей: приобрели художественную литературу классиков, современных российских и зарубежных писателей,  лауреатов премий, а также справочные и учебные издания. Кроме того, в фонде появилась новая краеведческая литература. 

Яркая особенность библиотеки — этнографический уголок «Как жили на Руси». Ведущие в русских народных костюмах проводят в учреждении экскурсии и театрализованные праздники для детей и подростков. Так ребята знакомятся с историей возникновения города Ефремова, узнают, как зарождалась Русь, развивались ремесла и строился быт жителей. С помощью интерактивного стола, который появился в библиотеке после модернизации, можно проводить воображаемые путешествия во времени и виртуальные экскурсии по городу. Кроме того, читатели будут самостоятельно знакомиться с новинками литературы о родном крае, изучать материалы об историческом прошлом и настоящем, смотреть фильм о Ефремове. В сенсорном киоске — еще одной новинке — появится информация о достопримечательностях города, его истории и современном развитии. 

Ефремовская центральная районная библиотека

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Каслинская центральная детская библиотека: создание культурной среды в малом историческом городе

Челябинская область — один из субъектов-рекордсменов по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». 15 сентября здесь открылось еще одно современное культурное учреждение — на этот раз в городе Касли. В Каслинской центральной детской библиотеке МУК «Межпоселенческая Центральная библиотека Каслинского Муниципального Района» на площади более 300 квадратных метров появились зона информационной помощи, арт-холл, IT-зона и другие пространства.

Одна из главных целей модельной библиотеки — создание обновленной культурной среды для детей и молодежи в условиях малого исторического города. В Касли живут 16 000 людей, каждый объект культуры особо ценен и должен быть удобным, функциональным и привлекательным. Сотрудники библиотеки разрабатывали проект учреждения, учитывая именно эти задачи. 

Мы стремимся идти в ногу  с  быстро меняющимся временем и открыты навстречу всему новому. Привлекательный и удобный интерьер, площадка для массовых мероприятий с подвижной конфигурацией, зоны для индивидуальной работы, обновленный книжный фонд, новое компьютерное оборудование, многие другие новшества. Все это только расширяет целеполагание нашей работы,

— рассказала директор МУК МЦБ КМР Ирина Широкова.

Несмотря на то, что библиотека профильная, то есть обслуживает детей и молодежь, в числе читателей есть и взрослые люди — 35,3% пользователей. Особые условия созданы для юных читателей — для дошкольников в библиотеке предусмотрен фонд настольных игр. Знакомство с учреждением через игру и развитие коллективных творческих навыков специалисты библиотеки предлагают в программе «Играй. Читай. Познавай». Для читателей 6+ заработает клуб «Мастерилка» — библиотечное пространство располагает к взаимодействию в небольших группах. Изучению истории родного края будут посвящены встречи клуба краеведов «Следопыт» 12+. А подростки смогут научиться межличностному общению на мероприятиях «Чай пить, по-английски говорить».

Каслинская центральная детская библиотека

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Новокырлайская сельская библиотека: популяризация творчества народного поэта

Череда открытий продолжилась в Республике Татарстан. 19 сентября свои двери распахнула Новокырлайская сельская библиотека–филиал №43 МБУ «Арская централизованная библиотечная система Арского муниципального района». 5 млн рублей, полученные в рамках нацпроекта «Культура», позволили увеличить пространство на 80% и создать комфортную и уютную среду для читателей.

Особое внимание в библиотеке уделяется Габдулле Тукаю — Арский район является родиной татарского поэта. Сказочные персонажи Тукая «живут» в залах учреждения, а книги занимают особое место в книжном фонде. Рассказы о творчестве поэта являются одним из основных направлений работы библиотекаря: проводятся встречи делегациями из разных регионов, организуются мероприятия, во время которых гости знакомятся с жизнью и деятельностью великого поэта. 

Среди перемен в Новокырлайской сельской библиотеке — обновленный книжный фонд, доступ к электронным изданиям на разных языках и каталогам крупных библиотек. После модернизации исчезли пробелы в комплектовании правовой, медицинской, отраслевой, современной художественной литературы.

На базе Новокырлайской сельской библиотеки действует клуб для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Опора». Его цели — забота и помощь для адаптации в обществе, удовлетворение психологических, юридических и культурно-просветительских потребностей людей. В библиотеке участники клуба смогут посетить киносеанс или виртуальный концертный зал, при желании можно потанцевать и послушать аудиокниги. 

Сотрудники учреждения уверены, что у библиотеки получится сформировать информационную культуру в Арском районе, а у жителей повысится интерес к чтению — особенно у детей и молодежи.

Создание модельной библиотеки в селе Новый Кырлай позволит привлечь внимание к библиотеке, поможет расширить круг читательской аудитории и будет служить образцом и показателем развития библиотечного дела России,

— уверена заведующий Новокырлайской сельской библиотекой-филиалом №43 Найля Ахметзянова.

Новокырлайская сельская библиотека

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Библиотека-филиал №10 МБУ «Централизованная библиотечная система г. Барнаула»: исследовать пушкинскую эпоху

19 сентября, в день празднования 290-летия Барнаула,  в поселке  Южный прошло торжественное открытие Библиотеки-филиала №10 МБУ «Централизованная библиотечная система г. Барнаула». Это первая модельная библиотека, созданная в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Культура».

Благодаря изменениям библиотека становится пространством-активатором, способным влиять на то, что происходит в городе, его культурном и социальном ландшафте. Поэтому главная цель в работе библиотеки — содействие личностному интеллектуальному и культурному развитию, реализации жизненных планов и интересов жителей рабочего поселка Южный,

— рассказала заведующий библиотекой-филиалом №10 им. А.С. Пушкина Наталья Соболева.

В день открытия прошла экскурсия по учреждению. Гости увидели читальный зал, который после модернизации разделен на три пространства: конференц-зал с зоной отдыха, компьютерную зону и Пушкинскую  гостиную, которую называют «сердцем библиотеки». Она работает уже 46 лет, здесь проводятся поэтические вечера, а также встречи с писателями и музыкантами. Сотрудники библиотеки исследуют эпоху, в которой жил поэт, с помощью разных форм: выставок, обзоров, презентаций, литературных вечеров и театрализованных праздников. Виртуальные технологии, которые появились в библиотеке после модернизации, помогут создать эффект погружения в традиции и быт пушкинской эпохи. Каждый читатель сможет проследить историю путешествий Александра Пушкина и «посетить» места, в которых побывал поэт.

В числе новинок модельной библиотеки не только современные компьютеры, но и стационарный электронный видеоувеличитель для слабовидящих пользователей библиотеки. Это устройство позволяет увеличивать изображение от 2 до 70 крат. 

Социальная работа учреждения усилилась в этом году — библиотекари и педагоги Барнаульской коррекционной школы-интерната №1 организовали работу с детьми-инвалидами по программе «Открывая сердце миру». Она включает в себя мероприятия по воспитанию патриотизма, трудолюбия, нравственных чувств и этического сознания. После обновления книжного фонда в библиотеке появилась специальная литература о том, как работать с этой категорией читателей. Кроме того, сотрудники учреждения приобрели новинки, которые пользуются большим спросом; качественные, давно не издаваемые книги; редкие издания, вышедшие небольшим тиражом. Всего фонд увеличился на 7 тысяч экземпляров, приобретена новая литература на сумму более 2 млн рублей. 

Еще одно новшество после модернизации — интерактивный пол, который вызвал восторг у маленьких читателей. Он представляет собой реальную напольную проекцию, мгновенно реагирующую на движение. Попав в зону интерактивной проекции, дети своими движениями смогут «оживить» изображение, фотографии, развлекательные видеоматериалы, которые будут отображаться на полу. 

Несмотря на перемены, библиотека не изменилась полностью — сотрудники уверены, что некоторые принципы учреждения важно сохранить. 

Самое главное, что останется неизменным в работе библиотеки после модернизации — традиции, заложенные со дня её основания. Это клубы живого общения для всех категорий читателей. Библиотека как место встречи для друзей, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг,

— поделилась Наталья Анатольевна.

Библиотека-филиал №10 МБУ «Централизованная библиотечная система г. Барнаула»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться