Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Библиотека, которая ждала открытия 2 года

24 декабря в рамках национального проекта «Культура» на базе Корткеросской центральной библиотеки имени М.Н. Лебедева Республики Коми открылась модельная библиотека, которая начала готовиться к модернизации еще в 2017 году. 

Село Корткерос – административный центр Корткеросского района, численность населения составляет 4,8 тысяч человек. Название села с коми языка можно перевести как «железная гора». Согласно легенде, в давние времена в месте, где нынче располагается Корткерос, жил кузнец-колдун Кöрт Айка. Легенду о нем записал и опубликовал коми писатель и поэт Михаил Лебедев, в честь которого и названа библиотека.

Сотрудники библиотеки имени М.Н. Лебедева придумали проект новой библиотеки еще 2 года назад, этот срок позволил провести опрос среди местного населения о том, какой они хотят видеть свою библиотеку, и на основе полученной информации разработать концепцию и дизайн-проект. В 2019 году благодаря участию в национальном проекте «Культура» за счет 10 миллионов из федеральных средств и 9 миллионов из муниципального и республиканского бюджетов удалось воплотить заранее проработанный масштабный проект в жизнь.

Меня глубоко поразило, насколько сильно преобразилась Корткеросская центральная библиотека благодаря участию в национальном проекте «Культура». Честно, у меня нет слов. Если бы я в детстве имел возможность стать читателем такой библиотеки, я был бы счастлив. Пообщавшись сегодня с молодежью, которая была в библиотеке, я увидел, насколько они заинтересованы в чтении и насколько нам нужны такие современные и многофункциональные пространства. Этот проект давно был востребован. Мы будем и дальше стараться, чтобы все библиотеки и культурные учреждения республики соответствовали самым высоким стандартам

- Сергей Гапликов, Глава Республики Коми.

В обновленной Центральной библиотеке имени М.Н. Лебедева организовано 8 функциональных пространств: ресепшн, зона отдыха, зона чтения, мультифункциональный зал, детская игровая комната, арт холл, мульт- и видеостудия, площадка для групповых занятий.

В зоне ресепшн можно будет узнать актуальную информацию об учреждении, сканировать, ксерокопировать и распечатать документы и фотографии. Зона чтения, где располагается абонемент, благодаря функциональной мебели и эргономичной организации пространства, в считанные минуты трансформируется в концертный зал и обратно. Это позволяет экономить время на подготовку зала к фестивалям, библиотечным вечерам и крупным акциям. Кафедра и стеллажи абонемента украшены фрагментами картин коми художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, которые добавляют помещению уюта и создают национальный колорит. Еще одним украшением зоны чтения является выкованная из металла лестница с балконом, она отсылает посетителей библиотеки к легенде о первом кузнеце Корткероса - Кöрт Айке.

В зоне тишины расположены кабинки для индивидуальной работы, пуфы, мягкие диваны, компьютеры, розетки для зарядки телефонов и ноутбуков. Подоконники также несут на себе определенный функционал – они оборудованы под рабочие места. Рядом с читальным залом находится детская игровая комната - это удобно для читателей, которые приходят в библиотеку с детьми. Арт холл - это пространство для проведения выставок и организации инсталляций. Одна из стен холла рассказывает историю Центральной библиотеки.

Современный многофункциональный зал будет использоваться, как пространство для мастер-классов, лекций, конференций, творческих встреч, виртуальных экскурсий. Здесь же будут собираться сотрудники и волонтеры библиотеки для организации крупных мероприятий и подготовки к акциям. 

Значительно обновлен фонд библиотеки: закуплено более 3 тысяч новых книг, оформлена подписка на 115 периодических изданий, 80 из которых не были ранее представлены в библиотеке.

Таким образом, использование инновационных форм и методов работы, особенно интерактивных, а также полное обновление материально-технической базы, позволят превратить библиотеку в интеллектуально-культурный центр Корткеросского района, организующий досуг самых разных групп населения, объединяющий их.


28 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

библиотека после ремонта

 библиотека после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться