Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости 75 лет Победы: о работе библиотек регионов-участников нацпроекта «Культура» в военное время и сегодня

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всех жителей Советского Союза. В тылу усиленно работали не только заводы и фабрики, но и культурные учреждения для того, чтобы укреплять дух жителей СССР и мотивировать на производственные подвиги для защиты Родины. В военное время усилилась работа домов культуры, кинотеатров, изб-читален и библиотек. Люди приходили не только взять книги, но и узнать вести с фронта, получить совет и поддержку. 

Библиотеки вели во время Великой Отечественной войны активную и важную деятельность. Сегодня в регионах России работают модельные библиотеки, которые бережно сохранили память о военных событиях и подвигах земляков. Мы бы хотели рассказать о том, какими библиотеки были в прошлом, и что происходит в них сейчас.

Библиотеки берут шефство над госпиталями 

Активная пропаганда велась в библиотеках Кемеровской области. Работа Центральной городской библиотеки города Новокузнецка во время войны кардинально изменилась. Учреждение сократило свои помещения, уступив часть из них городскому партийному комитету, на территории которого расположился госпиталь. 

В то же время библиотека берет шефство над больницами. Сотрудники абонемента посещали госпиталь, который находился в здании пединститута, сотрудники читального зала – лечебное учреждение, которое располагалось в общежитии молодых рабочих. Библиотекари приносили книги, читали газеты, журналы, по просьбе раненых писали письма родным.  

В военные годы возродилась старая форма работы библиотек – громкие читки, которые в конце  30-х годов уже почти не использовали, а в период войны эта форма достигла рекордного уровня. Только в 1943 году, работая в госпиталях, сотрудники библиотеки  провели 1952 читки. 

За образцовую организацию библиотечной работы в военное время, хорошую работу по обслуживанию читателей и большую политико-массовую и агитационно-пропагандистскую работу среди населения нескольких библиотечных работников занесли в Книгу Почета Политработников НКП РСФСР.

 

Т.М. Ермакова, участница ВОВ, библиотекарь Кемеровского региона

Сейчас в библиотеках нового поколения Кемеровской области продолжают рассказывать о подвигах советских людей. 75-летие Победы пройдет без массовых мероприятий, но это не мешает почтить память тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 

В социальных сетях Районной центральной библиотеки имени М. А. Небогатова МБУ «Районная централизованная библиотечная система Гурьевского района» публикуются материалы о героях-кузбассовцах, видеопроекты и книжные подборки на военную тематику. Участник факультета молодого литератора «PRO» Сергей Калачиков принимает участие в онлайн-марафоне «Большое чтение: стихи кузбасских поэтов-фронтовиков». Он выступает с произведением местного  поэта Михаила Небогатова.

В Городской детской библиотеке МБУК «Междуреченская информационная библиотечная система» запустили видеопроект «Расскажи мне о войне» - сотрудники библиотеки рассказывают о подвигах земляков, читают отрывки из книг и авторских стихотворений. Видеозаписи для читателей публикуются в социальных сетях. 

Библиотекари региона приняли активное участие во Всероссийской масштабной акции «Окна Победы». Они украсили окна учреждений тематическими символами: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов.



Районная центральная библиотека имени М. А. Небогатова Муниципального бюджетного учреждения «Районная Централизованная библиотечная система Гурьевского района»

Городская детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Междуреченская Информационная Библиотечная Система»

Большеталдинская сельская библиотека-филиал № 1 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального района»

 

Задача в военные годы - охватить обслуживанием все слои населения

Сотрудники библиотек Южного Зауралья также столкнулись с трудностями в военное время. Многие из них были призваны в ряды Красной Армии, добровольно уходили на фронт, трудились в госпиталях, на заводах и фабриках. 

Для того, чтобы приблизить книгу к населению, создавали библиотеки-передвижки, которые работали на фабриках и заводах, в общежитиях, госпиталях, домоуправлениях. В военные годы появилась задача охватить библиотечным обслуживанием все слои населения. В это время проводятся не только громкие читки, но и читательские конференции, тематические вечера, коллективные радиослушания. 

Курганская городская библиотека, переносящая со всей страной тяготы военного времени, продолжала оставаться центром культурной жизни города. Библиотекой заведовала Апполинария Пшеничникова. Под ее руководством работники библиотеки вели активную деятельность на разных предприятиях и в колхозах. Читальный зал библиотеки часто был переполнен, изменился режим работы - с 9 до 23 часов. 

Пшеничникова  Апполинария Гермогеновна Заведующая Курганской  городской центральной  библиотекой (1920 -1943 годы)

Городская библиотека - это любимое место многих десятков граждан нашего города. В уютном читальном зале библиотеки граждане самостоятельно повышают свой политический и общий уровень, изучают военную технику, готовятся к разгрому кровожадных фашистов,

- писала газета “Красный Курган” о работе городской библиотеки осенью 1941 года.

Зауральские библиотекари сохраняли книжные фонды, возрождали библиотеки, совершали подвиги на предприятиях и в полевых станах. Многие библиотекари не только вели большую просветительскую работу, но и выполняли обязанности медсестер и санитарок.

Сейчас на территории Курганской области действуют три модельные библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта “Культура”. Все учреждения помнят о подвигах зауральцев, рассказывают о них читателям на сайтах библиотек и страницах социальных сетей. МКУК «Белозерская межпоселенческая центральная библиотека» смонтировало видеоролик, темой которого стала судьба земляков в военное время. 

Посетители модельных библиотек не остаются в стороне и активно участвуют в праздновании 75-летия Победы. Читатели учреждения записывают видеоролики с поздравлениями ветеранов. Дети и взрослые благодарят героев страны за мужество и отвагу, желают крепкого здоровья и долголетия.

Самые юные читатели библиотеки приняли участие в виртуальной выставке рисунка “Победный май”. В своих работах дети изобразили сцены из военной жизни, а также представили празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Библиотекари Центральной детской библиотеки – досугового центра для детей и подростков «Лукоморье» рассказали в социальных сетях читателям о фронтовых треугольниках - письмах, которые раскрывали душу и характер солдат. 

Совсем недавно, 5 мая, Городская библиотека №18 им. Л. Куликова МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» запустила акцию «Военное фото в семейном альбоме». Чтобы принять в ней участие, нужно добавить фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - в специальный альбом в соцсети ВКонтакте, а в комментариях рассказать о судьбе своего героя. 

 

Поднять боевой  дух с помощью печатного слова

В Коломенском районе Московской области печатное слово людям несли сельские библиотеки и избы-читальни, рассеянные по деревням и селам. Газета “Коломенский рабочий” негодовала, с сарказмом высмеивала бездействие некоторых очагов культуры и рассказывала об успешном опыте лучших читален. В качестве образцовой работы была опубликована заметка о Лукерьинской избе-читальне.

Заведующая избой-читальней Мария Александровна Исаева пишет в «Коломенском рабочем» за 9 декабря 1941 года: 

Вечер. Как всегда меня осаждает группа любителей живого слова. В передвижной библиотеке не хватает книг, - так много в Лукерьине стало читателей… Чувствуется, что в дни Великой Отечественной войны читатели стали намного серьёзнее и требовательнее. Нарасхват берут колхозные читатели книги о боевых эпизодах, о героях фронта. Особенно горячий интерес проявляют лукерьинские читатели к героическому прошлому русского народа. Всегда на руках «Чапаев» Фурманова, «Хлеб» Толстого, «Исчезнувшее село»  Юрезанского. По-прежнему громадный спрос на книгу  Островского «Как закалялась сталь». Собираясь в библиотеку, читатели делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах. Часто такая беседа затягивается до позднего вечера.

Также в избах-читальнях показывали кино. За дни войны посещения на сеансах удвоились. Особенно большой интерес вызывали фильмы о героическом прошлом  русского народа – «Александр Невский», «Петр I», «Суворов», «Чапаев». С помощью активистов  Лукерьинская изба-читальня выпустила  25 номеров  содержательных, злободневных боевых листков.

Районная библиотека проводит массовую, политическую и оборонную  работу. В августе обновлен фотомонтаж, он пополнен новыми снимками, иллюстрирующими боевые эпизоды Красной Армии, борющейся с фашистами. На  двух больших  витринах разложены  книги, написанные для укрепления боевого духа людей. Это сборники «На фронте», «Патриотки» и многие другие.

В Парфентьевской библиотеке библиотекарь Женя Гуськова ушла на фронт. Сменившая её библиотекарь Александра Каурова вспоминала военные годы: «С книгами ходили в школу, в управление колхоза, на ферму, в поля, писали плакаты, проводили лекции, обзоры газет. Приглашали лекторов из города, после лекций – художественная самодеятельность».

В декабре 1941 года угроза боевых действий отступила от Коломны, но впереди были еще долгих четыре года кровопролитной войны. В сорок пятом библиотечное обслуживание сельских жителей Коломенского района вели 14 стационарных и 47 изб-читален. Они внесли свой вклад в общую Победу.

Библиотеки нового поколения Московской области продолжают просветительскую деятельность. В своих социальных сетях филиал «Городская библиотека» МУК «Центральная библиотека городского округа Егорьевск» рассказала о библиотечной истории города и работе учреждения в непростое время:

По воспоминаниям библиотекаря детской кафедры, члена библиотечного совета и парторга Лидии Николаевны Меньшовой, в годы ВОВ библиотека работала по умеренному графику, работники ходили на укрепление рубежей в районе аэродрома, рыли траншеи, в ДК не было электричества и редко была вода, -  сказано в группе Городской библиотеки ВКонтакте. 

С первого майского дня 2020 года  учреждение делится видеоисториями егорьевцев - участников областной акции “Про Героя”, записанными в Городской библиотеке. В бессмертном полку памяти Клавдия Савина, Григорий Шишлов, Анатолий Почекуев и другие участники Великой Отечественной войны. О судьбах героев рассказали их дети.

Также Городская библиотека предложила авторам от 12 лет принять участие в литературно-поэтическом конкурсе “Подвигу народа жить в веках”. Мероприятие проводится по двум номинациям: проза и поэзия. Итоги конкурса будут подведены после 15 мая, однако библиотека уже сейчас публикует литературные произведения читателей в группе учреждения ВКонтакте. 

Талантливые читатели библиотеки не только пишут стихотворения, но и поют военные песни. Федор Ефромеев, принимая участие в акции библиотеки, исполнил композицию Булата Окуджавы “Десятый наш десантный батальон”. 

О прифронтовом Загорске рассказывает МУК "Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского". Сотрудница библиотеки обнаружила на одном из заброшенных чердаков дома в Сергиевом Посаде пачку пожелтевшей пыльной бумаги. Оказалось, что это подшивка загорской газеты “Вперед” за 1942 и 1944 годы. Теперь она хранится в фонде библиотеки, а также доступна на сайте учреждения для широкого круга читателей. На страницах газеты можно увидеть фотопортреты участников обороны, узнать, как загорчане преодолевали трудности, прочитать, как издание вдохновляло на подвиги. 

В формате онлайн-лекций Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского рассказала читателям о битве за Берлин и освобождении Белграда. Своими знаниями поделился Александр Черёмин - доктор исторических наук, профессор, автор книг и публикаций по истории России и сопредельных государств и большой друг библиотеки.

Как показывает история, и в прошлом, и в настоящем времени библиотеки  -  не только пространства, в которых хранится культурное наследие. Библиотеки поддерживают людей не на словах, а на деле, и если этого требуют время и события, оперативно перестраивают свою работу. Неизменным остается стремление быть ближе к читателям и сделать все возможное для улучшения качества их жизни в любых реалиях.

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться