Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости 1 июня открылась библиотека нового поколения в станице Чеченской Республики

1 июня открылась Каргалинская сельская библиотека МКУК «Централизованная библиотечная система Шелковского муниципального района». Это вторая модельная библиотека в Чеченской Республике, открытая в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году. Несмотря на сложности, связанные с ремонтом в условиях пандемии, библиотека открылась в срок.

Библиотека находится в многонациональной станице Каргалинская, в которой сейчас проживают 5520 человек. Учреждение обслуживает 41,3% жителей. Библиотека занимает второй этаж Каргалинского сельского дома культуры и является самой большой библиотекой района. 

За 75 лет работы Каргалинская сельская библиотека внесла огромный вклад в культурную жизнь станицы и вырастила не одно поколение читателей. В учреждение всегда приходит очень разная аудитория: дети, молодежь, взрослые, люди пенсионного возраста. 

На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей. Теперь Каргалинская сельская библиотека сможет предоставлять местным жителям новые возможности.

Открытие модельной библиотеки – значимое событие в культурной жизни станицы, района. Это даст возможность удовлетворять информационную потребность читателей, используя современные ресурсы, сделать библиотеку привлекательным местом досуга для жителей станицы,

– уверен директор МКУК «Централизованная библиотечная система Шелковского муниципального района» Рокки Андреев.

Каргалинская сельская библиотека столкнулась с трудностями, связанными с ремонтом в условиях пандемии. Однако сплоченная работа неравнодушных людей помогла с ними справиться. 

Конечно, периодически возникали проблемы с доставкой необходимых материалов для ремонта помещений, мебели, технического оборудования в связи с ограничением передвижения в условиях пандемии. Благодаря поддержке Администрации района и отдела культуры удалось своевременно закончить работу в запланированные сроки,

— рассказал Рокки Андреев.

1 июня на торжественном открытии обновленной Каргалинской сельской библиотеки встретились Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, Глава Администрации Шелковского муниципального района Хамид Хаджиев, представители регионального проектного офиса и общественных организаций, а также читатели библиотеки.

Это праздник для станицы Каргалинская, для Шелковского района. Мы знаем, какие меры предосторожности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции проводятся в нашей Республике. Тем не менее, я надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится, и мы будем торжественно открывать следующий объект, чтобы по-настоящему донести до населения и подрастающего поколения важность модернизации библиотек. Та модельная библиотека, которую мы сегодня открываем — действительно интеллектуальный центр. Это сильный вклад Министерства культуры Российской Федерации в реанимирование, я не побоюсь этого слова, библиотечной системы,

— сказал в приветственном слове Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Для гостей мероприятия была проведена экскурсия по Каргалинской сельской библиотеке. После модернизации появилось несколько зон для чтения, площадка для проведения дискуссий и круглых столов, а также компьютерная зона. 

 

В читальном зале библиотеки пользователи смогут работать со справочными изданиями, библиографическими указателями и картотеками. В ходе реализации нацпроекта «Культура» книжный фонд библиотеки пополнился на 2100 экземпляров.

Мы уверены, что модельная библиотека станет  центром межнационального общения,  популяризации национальной книги среди населения, сохранения и развития  языковых, культурных традиций, представления многообразных форм информационно-библиотечной и просветительской работы,

—  отметил начальник отдела культуры Шелковского района Эзирали Шамсудинов.

Теперь для читателей Каргалинской библиотеки созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов. Посетители библиотеки смогут не только уединиться с книгой в комфортных условиях, оборудованных для всех категорий граждан по состоянию здоровья, но и получить доступ к базе данных Национальной электронной библиотеки. Также в библиотеке появилась детская зона с телевизором и удобными пуфами.

Каргалинская сельская модельная библиотека стала современной площадкой для равного доступа жителей к качественным информационным ресурсам, пространством для проведения досуга,

— считает Глава Администрации Шелковского муниципального района Хамид Хаджиев.

Еще одно новшество библиотеки — мультимедийное пространство, в котором пройдут конференции, вебинары, демонстрации фильмов, презентаций, виртуальных экскурсий и другие мероприятия. Все читатели библиотеки смогут пользоваться компьютерами с доступом к сети Интернет. Количество посадочных мест в учреждении увеличилось с 16 до 40. В библиотеку обязательно придут новые читатели!

Встречать новых и прежних читателей будут сотрудники учреждения. В штате Каргалинской библиотеки три работника, из них основной персонал — два человека: заведующий и библиотекарь. Заведующая библиотекой Инна Сухорукова и библиотекарь Жанна Джумаева многократно награждались почетными грамотами Администрации района, Управления культуры, Централизованной библиотечной системы Шелковского района. 

Библиотекарь Жанна Джумаева имеет 13-летний стаж работы. Она рассказала о начале своего профессионального пути и необходимости преобразований в библиотеке. 

— Когда вы начали работать в библиотеке? Почему выбрали профессию библиотекаря?

— Я начала работать в библиотеке с 1988 года, сразу после окончания школы, поступив в Грозненское культурно-просветительное училище. Всегда любила читать книги, и когда мне предложили работать в библиотеке, я с радостью согласилась.

— В начале профессионального пути было ли что-то, что вас удивило в библиотеке и работе библиотекаря?

— Признаться честно, было неожиданно, но приятно удивило то, что работа библиотекаря такая разносторонняя. Каждый день – это новое маленькое открытие, общение с разными по возрасту людьми с разными характерами. Библиотекарю недостаточно выдать книгу по запросу читателя, необходимо также быть вежливым, терпеливым, эрудированным, начитанным, быть немного психологом.

— Вы проработали в библиотеке долгое время, 13 лет. Какие истории, связанные с библиотекой, вам запомнились?

— В двухтысячные годы послевоенных кампаний, когда дети потянулись в библиотеку, не всегда удавалось удовлетворить запросы маленьких читателей, пытавшихся вновь окунуться в мир волшебства и доброй магии. Меня тронуло то, что ребята стали делиться своими личными книгами, дарили их библиотеке, чтобы и у других детей была возможность прочитать их. Ведь не все могли их приобрести.  

— Вопрос о читателях. Какие люди приходят в библиотеку? Есть ли те, кого вы знаете много лет?

— В библиотеку приходят читатели разных возрастов. Но так как я больше связана с детским обслуживанием, то начиная с первого класса и до выпуска, а затем и в студенческие годы, они не перестают быть нашими читателями. Многие на долгие года остаются верными поклонниками библиотеки.

— Какие главные изменения, на ваш взгляд, произойдут в библиотеке после модернизации 2020 года?

— Библиотечный фонд пополнится новыми, красочными, интересными изданиями литературы, что, несомненно, привлечет читателей. Появится возможность проводить мероприятия в новом формате с использованием мультимедиа средств. Отмечу необычный дизайн библиотеки, удобные пространственные зоны, рабочие места с доступом в Интернет.

— Как вы считаете, библиотека должна меняться? Почему? Есть ли что-то в библиотеке, что должно оставаться неизменным?

— Библиотека, несомненно, должна меняться, идти в ногу со временем, модернизироваться, ведь она каждый день конкурирует с гаджетами. То, что должно оставаться неизменным в библиотеке – это книга, уютная библиотечная атмосфера, готовый всегда помочь библиотекарь.

— Вы работаете долгое время, что вновь и вновь вас вдохновляет?

— В работе библиотекаря вдохновляет, прежде всего, общение с читателями и, несмотря ни на что, неослабевающий интерес жителей нашей станицы к книгам, библиотеке. Все также приходят сюда посетители не только взять или прочитать книги, но и пообщаться, поговорить, обсудить новости.

— Как вы считаете, должен ли библиотекарь обладать особенными качествами, чертами характера? Какими?

— Библиотекарь, прежде всего, должен любить свою работу, также быть вежливым, воспитанным, терпеливым, эрудированным, начитанным.

— Какие книги вы любите читать?

— Предпочтение отдаю классической литературе, исторической, краеведческой.   

Библиотека на карте проекта:Кнопка



 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться