Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Всероссийский библиотечный конгресс-2023 открылся в Мурманске

12 июня в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени С.М. Кирова в Мурманске — «Библиотечной столице России 2023 года» — состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: XXVII Ежегодной конференции РБА.

В этом году Конгресс приурочен к двум значимым событиям — 85-летию Мурманской области и 85-летию Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки — и организован при поддержке Правительства Мурманской области. Общая тема: «Библиотека — культурный код России».

В течение всего дня работа Конгресса сопровождалась онлайн-трансляцией, видеозапись которой доступна заинтересованным специалистам:

В концертной части открытия прозвучали песни о Севере и России, танцевальные коллективы Мурманской области исполнили народные танцы.

Елена Васильевна Дягилева, заместитель губернатора Мурманской области, отметила, что люди, которые посвятили свою жизнь библиотечному делу, обладают невероятно огромным сердцем. Ведь профессия библиотекаря невозможна без души, без творческого подхода. Она поблагодарила всех работников библиотек за вклад в развитие культуры, за то, что библиотеки становятся все более мощными, интересными, привлекательными, и все больше людей желают прийти в эти учреждения, провести там свое время. Елена Васильевна пожелала участникам Всероссийского библиотечного конгресса найти новые идеи, которые обязательно пригодятся, обменяться опытом.

Приветствуя коллег, Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, назвал одной из причин выбора Мурманска «Библиотечной столицей России» в 2023 году динамичность региона.

Есть регионы, в которых еще недавно устная культура существовала чрезвычайно богато, а книжная часть была представлена только смелыми людьми, которые вместе с необходимым минимумом для выживания в суровом краю приходили сюда и создавали очаги культуры. А затем здесь, на Севере, начались самые активные преобразования. Был создан такой активный, такой замечательный, такой богатый культурный мир. И этот процесс продолжается,

— отметил Михаил Дмитриевич.

Прозвучало приветствие участникам Конгресса от Ольги Борисовны Любимовой, министра культуры России. Она отметила знаковость того, что именно в Мурманске, ставшем «Библиотечной столицей России 2023 года», в 2019 году была открыта первая модельная библиотека России.

Библиотеки развиваются, модернизируются в ответ на современные вызовы и в то же время продолжают выполнять свою главную функцию — дарить людям радость познания,

— подчеркнула Ольга Борисовна.

Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза, в своем приветственном слове назвал формирование сознания детей и молодежи одной из основных целей в работе библиотек. 

Библиотекари через лучшие образцы литературы утверждают в обществе высокие идеалы нравственности, развивают чувство любви к России и своей малой родине, в сложное время перемен поддерживают и развивают интерес к русской культуре и русскому языку,

— отметил Сергей Вадимович.

Он выразил уверенность в том, что результаты работы Конгресса укажут новые направления развития и совершенствования общего дела, придадут дополнительный импульс укреплению культурных, научных, деловых и образовательных связей между регионами страны, а тесное взаимодействие позволит найти единые подходы в решении различных вопросов.

Гостей поприветствовал Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки, отметив, что в рамках Всероссийского библиотечного конгресса встретились ведущие профессионалы, наиболее инициативные, думающие о развитии профессиональной сферы представители почти всех регионов Российской Федерации. Он поблагодарил организаторов Конгресса и, конечно, одного из лидеров библиотечного дела в России — Светлану Зосимовну Баскакову, директора Мурманской областной государственной научной библиотеки. Владимир Геннадьевич пожелал всем участникам Конгресса успешной работы, радости человеческого и профессионального общения и взаимопонимания.

Вадим Валерьевич Дуда, вице-президент РБА, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, генеральный директор Российской государственной библиотеки, выразил свое желание сохранить библиотеки именно в традиционном их понимании, а не в формате досуговых центров, ведь миссия библиотек гораздо выше. Он подчеркнул, что традиции — это не вечное поклонение пеплу. Это передача будущему поколению живого огня.

Именно поэтому мы должны осознанно думать о будущем. Впереди много вызовов, в том числе мы должны помочь полноценной интеграции новых территорий, новых библиотек. Это общее дело для всех нас,

— подытожил Вадим Валерьевич.

Он пожелал всем участникам Всероссийского библиотечного конгресса успехов и вдохновения.

С приветствиями к участникам Конгресса обратились Юрий Станиславович Носов, директор Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина; Лариса Николаевна Круглова, председатель комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Мурманской областной думы; митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

После короткого перерыва началось пленарное заседание Конгресса, которое вели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Светлана Зосимовна Баскакова, директор Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

Ольга Геннадиевна Обухова, министр культуры Мурманской области, представила доклад «Кольское Заполярье — территория традиций и эксперимента». Она рассказала о Концепции развития культуры региона до 2030 года, разработанной в 2020 году: «Мы гордимся тем, что наша концепция — это не просто документ, который написан и лежит на полке, нет. Наша концепция — это живой организм. Мы действительно видим сегодня плоды нашего труда. Цели Концепции уже воплощаются». Главными базисами Концепции Ольга Геннадиевна назвала сохранение традиций, опору на мнение ведущих деятелей культуры региона и непрерывное развитие, движение в ногу со временем.

Мурманская область всегда оперативно отзывалась на вызовы современности. Первая модельная библиотека России открыта именно в этом регионе. Сейчас в Мурманской области начитывается уже двадцать модельных библиотек, еще четыре начнут свою работу до конца этого года. Помимо Национального проекта "Культура" в Мурманской области есть и свой, региональный Стратегический план "На Севере — жить". При помощи этого плана финансируются библиотеки, пополняются их книжные фонды, — заявила Ольга Геннадиевна. Она рассказала о многочисленных ярких проектах, которые реализуются в Мурманской области, в том числе на базе библиотек. Один из примеров такого проекта — форум «КультАрктика», в рамках которого, наряду с деловой частью, обязательно проводятся мероприятия для мурманчан и гостей города.

Создаются молодежные пространства «Сопки», каждое из которых специализируется на решении конкретных задач: развития творчества, работы с молодыми семьями, патриотического воспитания. Она подчеркнула, что работа с молодежью — одно из главных направлений работы всех учреждений культуры.

Каждое утро, приходя на работу, мы делаем историю. Наша задача — передать детям правду,

— сделала вывод Ольга Геннадиевна

<...>

Михаил Афанасьев обратил внимание, что одной из стержневых задач в профессиональной деятельности библиотек является реализация Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. За прошедший период был создан межведомственный совет по развитию библиотечного дела Российской Федерации, в который вошли, в том числе, представители федеральных, региональных и ведомственных библиотек-членов РБА. К активной работе Совет пока не приступил.

Пункт плана реализации Стратегии развития библиотечного дела о разработке и утверждении региональных и ведомственных проектов (планов) по развитию и модернизации библиотек региональными властями почти не выполняется. Михаил Дмитриевич считает важной задачей РБА «активизировать свою деятельность в этом направлении — выступать инициаторами создания таких проектов в области сохранности библиотечных фондов, их цифровизации и т.п., а не только в области создания модельных библиотек».

Заявленное в плане утверждение профессионального стандарта специалистов библиотечно-информационной деятельности выполнено. 1 марта этого года стандарт вступил в силу. Создан Реестр примерных основных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов библиотек.

В инициативном порядке, опережая график Плана мероприятий, создан нормативно-рекомендательный документ «Примерное положение об организации научно-исследовательской деятельности центральной библиотеки субъекта РФ», подготовленный Cекцией по библиотечной политике и законодательству РБА при участии Секции по научно-исследовательской работе РБА. На конференции запланированы обсуждение и утверждение этого документа.

Отдельно речь шла об актуальных проблемах работы библиотек. Так, специалисты РБА подключались к разрешению противоречий между нормативами размещения библиотечной сети по рекомендациям РБА и Министерства культуры России, предотвращали попытки приватизации зданий библиотек, а значит их выселения.

Организацией специального круглого стола с участием представителя органов власти удалось, надеюсь, убедить в ошибочности решения руководство большой централизованной библиотечной системы, которое, стремясь расширить круг читателей, сняло из названия детских библиотек слово "детская",

— привел пример Михаил Дмитриевич.

Несмотря на сложившиеся международные обстоятельства, связь РБА с коллегами в других странах сохраняется, а по некоторым направлениям и развивается. Сохранилось полноценное присутствие представителей российских библиотек в ИФЛА. «В начале текущего года прошли выборы в руководящие органы ИФЛА, в постоянные комитеты секций. По их результатам можно с уверенностью говорить о том, что в мировом профессиональном сообществе наши связи сохраняются. В одном из руководящих органов — региональном европейском комитете ИФЛА Вадима Валерьевича Дуда сменил Павел Леонидович Кузьмин, в постоянные комитеты секций избрано 10 российских специалистов, из них впервые — 5 человек», — сообщил Михаил Дмитриевич.

В завершение выступления прозвучали слова благодарности Секциям Российской библиотечной ассоциации за активную работу. Также Михаил Дмитриевич выразил благодарность Правлению РБА, исполнительному директору РБА Ирине Александровне Трушиной, Штаб-квартире Ассоциации и руководству Российской национальной библиотеки за поддержку Штаб-квартиры РБА.

Доклад «Библиотека, формирующая личность» Владимира Геннадьевича Гронского, генерального директора Российской национальной библиотеки, был посвящен Году педагога и наставника и стал ярким доказательством того, что именно библиотека является средоточием, местом пересечения двух понятий — «педагогика» и «культурный код», что воспитательная работа библиотек способствует приобщению читателей к пониманию культурного кода России.

Владимир Геннадьевич отметил, что Россия обладает богатейшим библиотечным потенциалом: среди организаций культуры различной формы (театры, музеи, клубы и т.д.) библиотеки составляют порядка 40%. В стране насчитывается более 42 тысяч общедоступных библиотек, которые были и будут значимыми очагами отечественной культуры.

Сегодня просветительская, воспитательная роль библиотек становится особенно востребованной. На уровне государственной политики формируется стратегический национальный приоритет: «защита традиционных российских духовно нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Стоящие перед государством цели могут и должны решаться с помощью активной воспитательной роли библиотек, в которых необходимо обеспечить «создание условий для воспитания гармонически развитой и социально ответственной личности». «И в этой связи для всех нас, работающих в сфере культуры, особое значение приобретает понятие "культурный код"», — сделал вывод Владимир Геннадьевич.

Сейчас, когда государство нашло возможность финансовой поддержки комплектования фондов общедоступных библиотек, а также приняты соответствующие изменения в законодательстве, необходима разработка Государственной программы формирования фондов общедоступных библиотек России актуальной литературой, способствующей консолидации народов РФ на основе единой системы духовно-нравственных ценностей и преемственности развития.

<...>

Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки, член Правления РБА выступил с докладом «Великий библиотекарь: Эдуард Рубенович Сукиасян». Эдуард Рубенович был выдающимся библиотековедом, главным редактором ББК, заслуженным работником культуры РСФСР. Его можно назвать и в числе отцов-основателей РБА — Эдуард Рубенович стоял у истоков Ассоциации, входил в состав ее Правления в 1994–1998 годах. Был презентована книга об Эдуарде Рубеновиче, которая получила название «Великий библиотекарь: Эдуард Рубенович Сукиасян» и подзаголовок — цитату героя книги «Да, правда, я — счастливый человек».

Мы считаем, что эта книга является данью памяти выдающегося человека, выдающегося профессионала-библиотекаря, и, что очень важно, ориентиром для нашей молодежи, которая стремится посвятить свою жизнь библиотечной профессии,

— завершил выступление Александр Юрьевич.

Елена Геннадьевна Ахти, председатель Ревизионной комиссии РБА, представила отчет Ревизионной комиссии РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА, рассказала о ежегодном и вступительном членских взносах в РБА в 2024 году.

Вторую часть пленарного заседания открыла Татьяна Никитична Толстая, писатель, телеведущая, публицист и литературный критик, лауреат премии «ТЭФИ» (2003), «Писатель года» (2020) и ряда других премий, специальный гость Конгресса. Тема ее выступления — «Кысь и другие сюжеты: от замысла к воплощению. Литературная мастерская писателя». Модератором встречи выступила Татьяна Николаевна Стоянова, поэт, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной». Татьяна Никитична рассказала об истории создания романа «Кысь», о лингвистических особенностях этого произведения, о том, как происходит выбор стиля нового произведения.

Тенденциям современного литературного процесса посвятил свое выступление еще один специальный гость Конгресса — Алексей Николаевич Варламов, писатель, литературовед, доктор филологических наук, ректор Литературного института имени А. М. Горького, лауреат премии «Большая книга». Он выделил несколько популярных у авторов направлений: документальная проза, биографическая проза, магический реализм. В рекомендательный список Алексея Николаевича вошли произведения Павла Валерьевича Басинского, Захара Прилепина, Леонида Абрамовича Юзефовича, Эдуарда Николаевича Веркина, Анны Альфредовны Старобинец, Гузели Шамилевны Яхиной, Веры Олеговны Богдановой, Евгения Германовича Водолазкина, Романа Валерьевича Сенчина и других писателей.

С докладом «Русский язык в семье, сети и обществе» выступила Ольга Игоревна Северская, лингвист, журналист, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и специальный гость Конгресса. Она рассказала о речевых особенностях разных поколений, появлении новых сленговых слов, тенденции к сокращению выражений в письменной речи и изменению основной функции коммуникации от общения к передаче информации.

Наталия Станиславовна Абрамова, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина, председатель Секции детских библиотек РБА, и Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки, заместитель председателя Секции детских библиотек РБА, объявили итоги Всероссийского конкурса на лучшее рекомендательно-библиографическое пособие «Живая библиография».

В завершение первого дня работы Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, вручил грамоты спонсорам Конгресса: компании IDlogic, которая выступила генеральным спонсором; Издательству «Детская и юношеская книга», компании «Ронплэй Дети», Центральному коллектору библиотек «БИБКОМ», компании «Электротранспорт города Мурманска».

Татьяна Алексеевна Вышкова,

главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания

Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки,

региональный пресс-секретарь Конгресса;

автор фотографий — Владислав Захаров


13 июня 2023
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться