«НЭБ СВЕТ»: подборки бесплатных книг на лето для школьников Читать
Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Всероссийский форум руководителей проектных офисов по созданию модельных библиотек: как это было
источник: «Культура 24»

Эксперты библиотечного дела со всей страны с 27 июня по 1 июля обсудили в Красноярске много вопросов.

Прошедший в Красноярске форум «Модернизация муниципальных библиотек: опыт, проблемы и решения» объединил 190 специалистов из 27 регионов России.

Открывая пленарное заседание, министр культуры края Аркадий Зинов поприветствовал гостей от имени губернатора края и министерства культуры края, а также зачитал приветствие заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой.

В модернизированных учреждениях культуры появляются новые услуги, трансформируются задачи сотрудников, а слово «библиотека» приобретает новые смыслы и коннотации. Красноярский край — активный участник национального проекта «Культура». На сегодняшний день в регионе создано уже 13 модельных библиотек, к концу года откроются ещё две. Также на территории субъекта успешно реализуется краевой проект «Библиотеки будущего». Это показатель того, что культура и просвещение, а также повышение качества жизни людей находятся в центре внимания местных властей,

— прозвучало в частности в этом приветствии.

Фото: Дарья Кривицкая / Культура24

Участников форума также приветствовал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев:

Необходимо задумываться о том, что мы сделали и о том, что мы будем делать, какие проблемы перед нами стоят и какие поставит будущее. Что дальше будет с модельными библиотеками? По какому пути они будут развиваться? При этом есть два пути. Первый — модельная библиотека как образцовая библиотека, на которую ориентируются другие. Второй путь — модельная библиотека как та, которая отвечает стандартам. Первый путь хорош, но означает, что всегда будут библиотеки, в которые постоянно вкладываются средства. Во втором случае библиотеки подтягивают под общий стандарт, при этом теряется их индивидуальность. Задача, которая стоит перед нами, проектными офисами — решить, какой путь мы выберем, как мы представляем будущее.

О цифровой трансформации библиотек страны, которая невозможна без появления новых моделей предоставления услуг, рассказал Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки:

Нужно создавать цифровые продукты и оцифровывать нецифровые, коммуницировать с пользователями на сайте и в социальных сетях. Также очень важна цифровая организация труда и цифровая культура. Сбор достоверного среза нашей эпохи — важная задача, и он должен стать цифровым.

Фото: Дарья Кривицкая / Культура24
— отметила эксперт.
Фото: Дарья Кривицкая / Культура24
Фото: Дарья Кривицкая / Культура24
Ольга Ушакова, заместитель генерального директора по библиотечной работе Государственной публичной научно-технической библиотеки России, посвятила выступление взаимодействию с читателями в библиотеке и рассказала о том, как улучшить «точки контакта»:
Мы должны сделать так, чтобы в модельных библиотеках работали эксперты в области поиска и предоставления информации во всех её видах и с клиентоориентированных позиций.
Фото: Дарья Кривицкая / Культура24
На следующий день Ольга Ушакова выступила в Государственной универсальной научной библиотеке с лекцией на эту тему, и подробно, с примерами, изложила механизм работы с «точками контакта» в библиотеке.
 
На круглом столе «Региональные проектные офисы по созданию модельных библиотек: опыт организации работы» специалисты обменялись опытом создания и развития региональных проектных офисов в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областях. Прозвучали выступления о фирменном стиле библиотеки нового поколения, внедрении автоматизированных систем обслуживания и RFID-оборудования в модернизированных библиотеках.
 
 
Участники круглого стола «Модернизация библиотеки: концепция — дизайн — персонал — изменение содержания» рассказали об опыте создания и развития модельных библиотек в Республике Бурятия и Республике Тыва, Забайкальском и Хабаровском краях, Новосибирской и Тюменской областях. Специалисты Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки рассказали о результатах и перспективах развития модельных муниципальных библиотек в стране, проекте «Гений места», мобильном приложении «НЭБ Свет», поделились практическими рекомендациями по продвижению библиотек в социальных сетях.
 
 
На круглом столе «Региональные проекты модернизации библиотек. Сертификация муниципальных библиотек в контексте модернизации библиотечной сети страны» участники познакомились с опытом модернизации библиотек в рамках региональных проектов Красноярского края, Сахалинской и Челябинской областей. Также обсудили методологические подходы к разработке стандартов содержания и организации работы модернизированных муниципальных библиотек.
 
Фото: сообщество «Форум руководителей проектных офисов. Красноярск»
 
Сотрудники Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки стали участниками круглых столов: Александр Гришин, контент-менеджер отдела связей с общественностью, рассказал о фирменном стиле в части «Региональные проектные офисы по созданию модельных библиотек: опыт организации работы». В части «Модернизация библиотеки: концепция — дизайн — персонал — изменение содержания» выступила Лилия Третьякова, начальник отдела связей с общественностью, с темами «Вдохновляющий контент: как рассказать о новой роли библиотеки» и «Проект «Гений места»: Развитие креативных индустрий на базе библиотек»; Анна Довгель, руководитель проектов Отдела развития приложения «Свет», выступила с темой «Книги в контексте цифровой культуры: открываем мобильное приложение “НЭБ Свет”».
 
 
Деловыми мероприятиями программа форума не ограничилась. Участники посетили модернизированные за счёт средств федерального и краевого бюджетов библиотеки в городах Красноярске, Железногорске, Боготоле, Бородино, Иланском, Канске и селе Большая Косуль Боготольского района.
 
Форум организован Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Красноярского края и Российской государственной библиотеки.
 
Фото: сообщество «Форум руководителей проектных офисов. Красноярск»
 
В 2021 году в крае открылось пять модельных библиотек, обновлённых в рамках национального проекта «Культура»: в Бородино и в Канске, в селе Большая Косуль Боготольского района, в селе Рыбное Рыбинского района и в Шушенском. Всего же за последние три года в регионе появилось 13 таких учреждений. В 2022 году в крае откроется ещё две модельные библиотеки.
 
 

 

 

05 июля 2022
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться