Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Вместе на разных меридианах: библиотеки, которые открылись в последний месяц года

«Островок знаний»: модельная библиотека в Кузбассе

Сидеть на подоконнике с любимой книгой, стаканом горячего чая или кофе, облокотившись на мягкие подушки и наблюдая, как за окном вальсируют снежинки — мечта каждого романтика. И даже если у вас дома нет достаточно широких подоконников, вы обязательно найдете «свое место» в модельной библиотеке «Островок знаний» в Прокопьевске. 

Шахтерский город Прокопьевск в Кемеровской области сформировался в результате объединения нескольких поселков, образовавшихся вокруг угольных предприятий. В одном из таких поселков под названием Маганак находится библиотека №17 «Островок знаний».  Для жителей Маганака она всегда была единственным бесплатным культурным центром недалеко от дома. До других учреждений нужно добираться на транспорте — дорога в один конец занимает более получаса, а «Островок знаний» находится в шаговой доступности, позволяя жителям избежать информационной изоляции и с пользой провести свободное время. Библиотека всегда была очень востребована в районе, а после модернизации в нее приходят целыми семьями. 

Раньше библиотека обслуживала только взрослых, но в ходе опроса читателей выяснилось, что  существует большая потребность в детской литературе. Благодаря модернизации в рамках национального проекта «Культура» для маленьких жителей города в библиотеке появился свой зал. Специально для них была приобретена детская литература — она составила 43% от общего количества закупленных книг. Среди авторов изданий есть лауреаты «Большой книги», литературной премии «Ясная поляна» и премии имени Сергея Михалкова. 

Библиотека №17 «Островок знаний» МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Прокопьевска

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

«Страна Читалия»: первая модельная библиотека в Чите

Забайкальский край присоединился к национальному проекту «Культура» в части создания модельных библиотек в уходящем году.  В регионе были созданы сразу две библиотеки нового поколения, одна из них — в столице региона, вторая — в селе Малета. Отличный старт! 

Библиотека №3 находится в Железнодорожном районе Читы, формирование которого было связано с развитием Забайкальской железной дороги. Своим появлением район обязан торгово-промышленному вокзалу, предшественнику современной станции «Чита-1». В районе проживает много инженеров путей сообщения, персонал, обслуживающий железную дорогу и их семьи. Многие юные жители района также хотят связать  свою жизнь с железной дорогой и поступают в Читинский железнодорожный техникум. 

Обновленное учреждение работает под девизом «Библиотека рядом». Ее деятельность направлена на взаимодействие с местным сообществом, создание культурной среды в районе. В результате модернизации здесь появилась уютная книжная гостиная, тихое место для индивидуальной работы, «Страна Читалия» с развивающими книгами и играми для малышей, а также зона для подростков и юношей «Книжный меридиан» с выходом на лоджию: там в тёплое время любители тихого и спокойного чтения смогут полностью погрузиться в изучение новых книг, которых в библиотеке стало на 2810 больше.  

Структурное подразделение Библиотека № 3 МБУК «ЦБС» г. Читы

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

PRO100БИБЛИОТЕКА: библиотека для жителей сотых микрорайонов Улан-Удэ

В обновленном пространстве много воздушных, стеклянных помещений, яркого желтого цвета и солнечного света. Внимание привлекают оригинальные светильники в форме парящих в небе книг. Они похожи на птиц, а их страницы — на крылья. Очень метафорично!

После модернизации библиотека работает под брендом PRO100БИБЛИОТЕКА. Это название несет в себе сразу несколько смысловых посылов. Во-первых, цифра 100 символизирует 100-е микрорайоны города, поскольку эта библиотека для них — единственная. Во-вторых, «PRO100» — это ребус, который расшифровывается, как слово «просто». Это значит, что библиотека легкодоступна и является естественной и неотъемлемой частью жизни города. В-третьих, приставка «PRO» намекает на высокий профессионализм библиотекарей. И, в-четвертых, PRO — это и «простор», поскольку микрорайон граничит с лесом.

Еще одно значение приставки PRO — «пространство». Комфортное, функциональное, открытое и доступное для всех пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья. В ходе модернизации произошла полная трансформация помещений, закрытых пространств теперь здесь нет — все в открытом доступе. Для людей с ограниченными возможностями здоровья установлены тактильные плитки, таблички, пиктограммы, наклейки и моносхемы. 

Мы видим, что Национальный проект «Культура» имеет конкретные результаты, меняющие жизнь наших граждан. Благодаря реализации нацпроекта жители сотых кварталов Улан-Удэ получили возможность читать, получать необходимую информацию и комфортно проводить свое время в библиотеке, соответствующей самым современным стандартам. Открытие модельных библиотек имеет особый мультипликативный эффект, ведь инвестиции в человека, в его потенциал, возвращаются сторицей. И уже сейчас со стороны моих коллег, руководителей различных уровней: глав районов, поселений, идет понимание того, что подобные библиотеки нужны нашим людям,

— отметил Глава Республики Бурятия — Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов. 

В рамках национального проекта «Культура» были закуплены книги издательств, которых прежде не было в фонде: «Компас-гид», «Волчок», «РуДа», «Самокат», «Речь», «МИФ», «Поляндрия», «Фантом-Пресс», «Синбад», «Альпина-Паблишер». 

Для популяризации чтения библиотека планирует запустить волонтерское движение «Читать PRO100». Также в планах — проект об экологии о здоровом образе жизни «ЭкоСреда», проведение занятий гимнастикой по технике цигун, а также привлечение интереса  жителей микрорайона к скандинавской ходьбе. 

МБУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ» Библиотека - филиал № 12

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Арт-Библиотека «Наследие»: кочелаевская библиотека в Мордовии

Село Кочелаево находится в Ковылкинском районе Республики Мордовия. Здесь родился народный художник Мордовии, заслуженный деятель искусств РСФСР Федот Сычков (1870–1958) — основоположник мордовского профессионального изобразительного искусства. Главными героями его картин были земляки художника, жители села Кочелаево.

Кочелаево — родина известного отечественного живописца Федота Васильевича Сычкова, которого называют «художником радости». Конечно, логично, что и модельная библиотека здесь стала арт-библиотекой. А если у нее такое красивое и креативное название, то она просто обязана стать площадкой для творческого взаимодействия всех кочелаевцев! Искренне желаю коллективу библиотеки и ее читателям радости от общения, вдохновения и новых открытий!

— отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина.

Все необходимое для радости, общения, вдохновения и новых открытий появилось в библиотеке благодаря участию в национальном проекте «Культура». В краеведческом уголке можно увидеть уникальные артефакты русской народной культуры. В АРТ-гостиной «Художник радости» будут проходить выставки, вернисажи, дискуссии, лекции, кинопоказы, театрализованные представления. В детской зоне «Дети в цветах»  — увлекательные квесты и игры. В творческой лаборатории «Палитра идей» смогут комфортно разместиться посетители клубов и кружков. 

В поисках вдохновения можно заглянуть в Центр чтения и информации, ведь главный источник творческой энергии — это, конечно, книги. В результате модернизации в библиотеке появилось почти 5,5 тысяч экземпляров книг, в том числе новинки художественной литературы от издательств «Азбука», «Альпина», «АСТ», Инфра-М, «Махаон», «Проспект», «Родина», «Росмэн», «Феникс», «Эксмо», «Мордовкнига».

Конечно, в оформлении пространства использовано множество репродукций картин Федота Сычкова, но миссия библиотеки не ограничивается популяризацией его творчества. Она будет предоставлять площадку для демонстрации своих работ современным художникам и мастерам декоративного искусства, а также развивать творческие способности у детей и взрослых. 

Филиал «Кочелаевская библиотека» МБУ «Централизованная библиотечная система Ковылкинского муниципального района»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


30 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться