Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Владимир Путин открыл модельную библиотеку в селе Баргузин Республики Бурятия

30 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в торжественной церемонии открытия Модельной межпоселенческой центральной библиотеки в селе Баргузин Республики Бурятия и других социальных объектов в разных регионах страны, строительство или капитальная реконструкция которых завершена в рамках федеральных и региональных программ развития. Библиотека в Баргузине открылась после модернизации в рамках национального проекта «Культура».

Я хочу еще раз поблагодарить российских строителей, руководство этой важнейшей, системообразующей отрасли за хорошие набранные темпы, за то, что работаете в тесном контакте с коллегами из сфер образования, здравоохранения, культуры, с региональными командами, вместе добиваетесь результатов, столь значимых для людей,

— сказал Владимир Путин.

Учреждение в Баргузине, богатом культурным наследием и историей селе, было модернизировано и оборудовано в соответствии с ключевыми принципами модельного стандарта. В качестве концептуальной базы было выбрано местное территориальное достояние, и библиотека приобрела название «Библиотека Увлекательного Краеведения». Во время ремонта было произведено полезное зонирование пространства, созданы многочисленные залы для работы с книгами, электронными ресурсами, организации интеллектуально-досуговых мероприятий. Для пользования читателями была приобретена мультимедийная техника. В фонд библиотеки поступило более 2 тыс. новых изданий.

Мы исходили из того, что библиотеки станут современными, станут центрами притяжения…с современным интерактивным оборудованием, с хорошим Интернетом,

― сказал Владимир Путин.

Фото: сайт Президента РФ
Фото: сайт Президента РФ

В рамках межрегиональной видеоконференции выступила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, обратившая внимание на выдающиеся инициативы библиотеки:

Конечно, сердце радуется, когда видишь, во-первых, счастливых сотрудников, во-вторых, все более молодеющий состав посетителей… В библиотеке есть отдельное направление, связанное с подростками и с молодежью… Особенно было приятно узнать, что библиотека запустила проект, где ребята приходят учиться экскурсионной деятельности. Есть возможность фотографировать, монтировать и по факту учиться с детства принимать гостей.

Фото: сайт Министерства культуры Российской Федерации

В открытии баргузинской модельной библиотеки принял участие Глaвa Республики Бypятия ― Председатель Правительства Республики Бурятия Aлeкceй Цыдeнoв:

Культура ― это душа народа. И по национальному проекту у нас 12 модельных библиотек в регионе. Открываются в районных центрах, в селе. Меняется качество жизни, меняется мироощущение… Культура становится качественнее, роднее. Жизнь меняется.

Со словами к Президенту РФ обратилась директор МБУК «Централизованная библиотечная система» муниципального образования «Баргузинский район» Наталья Постникова:

Сегодня наша библиотека ― это креативное пространство. С яркой мебелью, с современным оборудованием, в том числе виртуальной реальности. У нас есть многофункциональная фотостудия, значительно обновлен книжный фонд. Мы очень рады, что теперь библиотека стала доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья: мы получили специальное оборудование для этого. Мы уже видим, как возросло число наших читателей…Уверена, что и коллектив библиотеки не будет больше прежним, ведь каждый сотрудник видит, какая красота теперь его окружает и какие возможности для творческого развития дает современное оборудование.

Своими впечатлениями от открытия библиотеки поделился и юный читатель, 9-классник Андрей Аскаров:

Очень интересно. Здесь есть много нового, есть VR-очки, есть студия монтажа, графический экран. Сюда хочется приходить еще.

Библиотека на карте:Кнопка

Республика Бурятия является участником национального проекта «Культура» по модернизации учреждений с 2019 года. В следующем году здесь будет открыто еще 2 библиотеки нового поколения. На базе точек концентрации талантов развивается проект «Гений места», направленный на обогащение креативной инфраструктуры регионов.  

Библиотеки в рамках национального проекта «Культура» модернизированы в 83 регионах России. К 2024 году будет открыто более 1000 учреждений нового поколения.

Посмотреть запись видеоконференции с Владимиром Путиным можно по ссылке.

 

Автор текста ― Полина Автономова


30 ноября 2022
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться