Ежегодный всероссийский конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Научно-практический семинар «АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ» Итоги
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости В Забайкалье открылась восьмая модельная библиотека

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова открыла детскую модельную библиотеку в забайкальском селе Улеты, модернизированную в рамках нацпроекта «Культура». Событие состоялось 29 июля в рамках Дальневосточного творческого форума.

Обновленные библиотеки становятся центрами притяжения, в которые хочется возвращаться вновь. «Улетная» библиотека – не исключение. Само название говорит о том, что это современное пространство для свободного полета к новым знаниям, творчеству, приключениям. Я уверена, что здесь посетителей ждут интересные встречи с героями книг. Новая детская модельная библиотека станет постоянным источником вдохновения и отправной точкой увлекательных путешествий в страну новых знаний и впечатлений, – отметила она.

По словам Ольги Яриловой, создание комфортных условий для развития, образования и творческого досуга, воспитание любви к чтению – одно из приоритетных направлений национального проекта «Культура».

Теперь детская библиотека – намного больше, чем просто книгохранилище. И сегодня вы увидите, как выглядит библиотека нового поколения, узнаете, какие возможности она может вам предложить, – подчеркнула она.

Также замминистра добавила, что модернизация подчеркнула самобытность и культурные особенности села Улеты и поблагодарила забайкальцев за бережную и чуткую работу с культурным наследием края.

Улетовская детская библиотека, которая стала восьмой по счету модельной библиотекой в Забайкалье, в 2022 году выиграла 5 миллионов рублей в конкурсе Минкультуры России. Средства пошли не только на модернизацию здания, но и на обновление всего комплекса профессиональных ресурсов.

В результате в комфортном помещении для улетовских детей работают «Зал творческого полета» с клубными объединениями «Под зонтом» и «Лучики», «Зал улетного настроения» с событийной площадкой и студией игрового чтения, «Зал нелетной погоды» с театром книг «Звездочки», киноклубом и индивидуальными book-боксами. Все зоны оснащены новейшими компьютерным парком, информационным оборудованием, книжными и электронными фондами. Свою деятельность учреждение будет осуществлять по разработанным креативным образовательным проектам и программам «Учись, играя», «Пиксель», «Каникулы в формате 3D: Дети. Досуг. Дом BOOKS».

В Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2020 года создаются библиотеки нового типа. На сегодняшний день приведено к модельному стандарту восемь учреждений в поселке Агинском, селах Малета Петровск-Забайкальского района, Узон Дульдургинского района, Хада-Булак Борзинского района, Кункур Агинского района, в селе Улеты, а также две библиотеки в Чите. Готовится к открытию центральная районная модельная библиотека в Могойтуйском районе.

Карточка библиотеки:Кнопка


01 августа 2022
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться