Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В страну книг с мамой и папой: модельная библиотека семейного чтения открылась в Кировской области

Искровская библиотека является самой большой сельской библиотекой в Котельническом районе Кировской области. В первый день августа ей исполнилось 64 года. В новый год своей жизни она вступила в статусе модельной.

На протяжении шести десятилетий библиотека в поселке Ленинская Искра является любимым местом проведения досуга для людей разного возраста. Сюда приходят сначала детьми, потом — родителями, затем — бабушками и дедушками. Читатели растут вместе с библиотекой. Здесь созданы условия для творческой самореализации взрослых и детей. Действуют клубы для представителей разных поколений: «Парус» — для подростков, «Ровесник» — для молодежи, «Садовник» — для людей старшего поколения. 

Я ровесница библиотеки. Почти полвека являюсь ее читателем. Менялось название учреждения: Биртяевская, Спицынская, Искровская. Неизменным оставалось одно — она была центром информации, духовности и культуры села. Дерево держится корнями, а человек — традициями и семьей. Поэтому и определена библиотека как Центр семейного чтения. На следующий год Искровской библиотеке исполнится 65 лет. Пусть она станет территорией успешных замыслов!,

— рассказывает Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Котельничского муниципального района Светлана Панькова.

После модернизации учреждение продолжит реализовать концепцию центра семейного чтения, но уже на качественно новом уровне. В библиотеке установлены два компьютера с выходом в Интернет и базовым набором программ. Теперь родители могут создать, распечатать, отсканировать или отправить по электронной почте необходимые документы, воспользоваться услугами электронного переводчика и даже сделать предварительный заказ на поиск необходимого материала. 

Для детей здесь огромный выбор книг и игрушек. Книжные стеллажи разной высоты позволяют юным читателям чувствовать себя комфортно и самостоятельно дотянуться до книги, которая соответствует их возрасту и привлекает внимание яркой обложкой: будь то поттериана, книги о динозаврах или муми-троллях. 

В рамках Национального проекта «Культура» было приобретено более 3 400 новых изданий, в том числе книги для семейного чтения, психологическая литература, издания по семейной педагогике,  домоводству, приусадебному хозяйству и другим аспектам семейной жизни. Что почитать с ребенком? Ответ на этот вопрос родителям поможет найти виртуальная выставка «В страну книг с папой и мамой», которая опубликована на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте

В обновленной библиотеке можно совершить семейное путешествие не только в страну книг, но отправиться в турне по крупнейшим музеям мира: от Эрмитажа до Лондонской национальной галереи. Ну а вечером всей семьей — посмотреть кино! Немаловажно, что после модернизации библиотека стала доступнее и для людей с ограниченными возможностями здоровья: приобретены видеоувеличитель и тифлофлешплеер.

Библиотека нового поколения притягивает внимание и новыми визуальными решениями. Разработан логотип библиотеки, который, конечно же, отсылает к образу искры и пламени. Этот символ присутствует в оформлении библиотеки и в навигации, но самое главное в том, что это не просто картинка. Модельная библиотека зажигает искру в каждом читателе!

Мария Белявцева

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


02 августа 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться