Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Санкт-Петербурге открылся «ШКАФ»: арт-резиденция для творческих замыслов и их воплощения

Литература, культура и современное искусство — три кита, на которых держится инновационное пространство, считают создатели библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ». Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и директор Департамента модельных библиотек РГБ Анастасия Дятловская посетили торжественное открытие библиотеки в Санкт-Петербурге.

«ШКАФ» станет местом встречи талантливой молодежи и представителей креативных индустрий. Лекции, дискуссии, конкурсы и мастер-классы от актеров, режиссеров и дизайнеров — отличный повод прийти в библиотеку и получить читательский билет.

За короткий промежуток времени Красногвардейский район Санкт-Петербурга приобрел современную точку притяжения, объединяющую разные сферы искусства, культуры. Это место диктует правила развития культуры не только для нашего города, но и для других регионов России, 

— сказал на открытии библиотеки вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский.

Сегодня Красногвардейский район  — лидер по организации культурных пространств. Например, 27 августа в районе открылся не только «Шкаф», но и хореографическая студия. Здесь же находится Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя, прообраз библиотек нового поколения и любимая точка читателей района.

Своими впечатлениями поделился и генеральный директор РГБ Вадим Дуда:

Настал тот самый момент в восстановлении исторической справедливости. В свое время меня вдохновила библиотека Гоголя, которая находится в этом же районе,  именно она стала одним из образов библиотек нового поколения. Происходит настоящее чудо Ренессанса — в этом году модернизируются более 300 библиотек, не только за федеральные деньги. Кроме того, принимается множество важных  региональных программ.

В библиотеке пользователи сами создают атмосферу — участвуют в звуковом оформлении пространства. 50 читателей составили плейлист, который смог бы передать настроение «ШКАФа» и восполнить ресурсное состояние посетителей.

В библиотеке можно открыть в себе новые таланты, например, гости пространства могут попробовать себя на сцене. Всего несколько дней назад закончился интенсив по актерской и речевой технике от режиссера театра «Цехъ» Михаила Каргапольцева.

Своими эмоциями по поводу открытия культурного пространства поделилась и директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «ЦБС Красногвардейского района» Марина Швец:

Это уже шестое библиотечное пространство, которое было модернизировано нами в рамках стратегической концепции ЦБС Красногвардейского района «Библиотека: место в городе». Каждая библиотека после реновации наполняется новым смыслом и приобретает оригинальный культурный контекст, но содержательная концепция ШКАФа стала для нас смелым экспериментом.

Сотрудники модернизированной библиотеки рассказали о перспективах ее развития, презентовали многофункциональное пространство «ШКАФа». Из самых необычных локаций — «Минорная», зона для саунд-арт-инсталляции и литературных практик. Еще одна необычная комната — «Гибридная», где будут обсуждать актуальные темы (проблемы экологии, вопросы психологии) и  вместе с кураторами совершенствовать soft-skills.

Восхищение новым арт-пространством выразила и директор Департамента модельных библиотек РГБ Анастасия Дятловская:

Крайне важно создавать площадки для творчества и самореализации. Библиотека ”ШКАФ” может стать творческим хабом и образовательной площадкой для всего сообщества.

Дарина Дейнеко


01 сентября 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться