Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В России впервые прошел смотр-конкурс на выявление профессиональных навыков и умений сотрудников модельных библиотек

21 января в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия прошел I республиканский смотр-конкурс на выявление профессиональных навыков и умений сотрудников модельных библиотек. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. В конкурсе приняли участие 8 команд из 7 библиотек нового поколения, открытых в 2019-2020 гг в рамках реализации национального проекта «Культура». Сотрудники продемонстрировали знание технологических процессов, идеи по созданию удобной навигации для читателей и другие профессиональные навыки. 

Конкурс прошел в онлайн-формате на платформе Zoom. Генеральный директор Российской государственной библиотеки и координатор национального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах России Вадим Дуда рассказал о необходимости адаптации деятельности библиотек к цифровой реальности рассказал. В своем обращении к участникам конкурса он подчеркнул, что перемены должны произойти на разных уровнях.

Всем нам предстоит очень серьезная трансформация нашей деятельности. Дело не только в оцифровке. <...> Дело в отношениях с читателями, обществом, с министерствами, учредителями. В этом цифровая трансформация. <...> Такие конкурсы как ваш сегодняшний задают абсолютно новый тон и новые подходы. Еще раз повторюсь — замечательная идея, с удовольствием послушаем презентации, думаем, что сможем очень многому научиться.

Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина отметила, что работа в преобразованных культурных пространствах требует неравнодушия, профессионализма и компетентности:

Каждая библиотека неповторима. Она имеет свой стиль, свою концепцию, свои методы создания той атмосферы в библиотеке, которая позволяет пользоваться абсолютно иными услугами и пользоваться тем фондом, который на сегодняшний день имеет библиотека — в составе и бумажные ресурсы, и цифровые. Надо отметить, что модельная библиотека требует особого труда, особых условий и особых компетенций. Поэтому сегодня проводится I республиканский смотр-конкурс на выявление профессиональных навыков и умений сотрудников модельных библиотек. На сегодняшний день стоит отметить, что самые передовые, самые продвинутые — модельные библиотеки. Хочется пожелать всем участникам этого конкурса успехов, новых знаний, новых проектов и, конечно же, движения вперед.

Важность распространения оригинальных идей и обмена опытом между коллегами из разных регионов страны отметила директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская:

Каждая библиотека постоянно находится в поиске своего лица, собственных смыслов, чем она может помочь своему населению, читателям. Мне кажется, что различные конкурсы — это отличная возможность выявить те самые лучшие практики и экстраполировать их на всю Россию. Поэтому нам бы очень хотелось скорее увидеть работы участников. Этот опыт может быть использован другими регионами. Надеюсь, мы все вместе сможем им поделиться.

На конкурсе выступили сотрудники библиотек из Атяшевского, Большеберезниковского, Ковылкинского, Рузаевского, Теньгушевского, Кочелаевского муниципальных районов, а также городского округа Саранск Республики Мордовия. Каждая команда представила свои 3-х минутные визитные карточки, в которых рассказала о переменах после получения статуса модельной библиотеки. Затем участники продемонстрировали свои профессиональные навыки в пяти конкурсах: «Скоростная редакция текста», «Навигация глазами читателя», «Web-серфинг», «Скоростная выдача книг», «В мире гаджетов».

В процессе мероприятия ведущая конкурса — директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия Анастасия Бакулина ведущая конкурса — рассказала об изменениях в библиотечной жизни региона:

Если бы нам год назад сказали, что через год вы будете все владеть навыками видеоконференции, организации, участия, мы бы сказали: “Да вы что, наши библиотеки, сельские библиотеки, это смогут сделать?”. Мы бы в это, честно говоря, не поверили. Но сегодня это уже наша жизнь и с самого начала пандемии наши библиотеки активно подключаются именно в режиме онлайн. Конечно, подобных вещей, как сегодняшний, например, конкурс “Визитка”, мы ни разу не проводили. Это новое. Это для нас нестандартное. Мы еще не знаем, как мы выглядим в камере, что нужно показывать, как лучше рассказать о своих достижениях. Но именно это цель и задача нашего конкурса — учиться этому. Можно теоретически очень много читать, смотреть, слушать, но до тех пор, пока ты не будешь пробовать практически, к сожалению, расти дальше не получится.

В состав жюри конкурса вошли представители Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, руководитель проектного офиса модельных библиотек Республики Мордовия, а также специалисты Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия. 

Итоги мероприятия подвела председатель жюри, начальник отдела проектов и программ в сфере культуры Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, руководитель республиканского проектного офиса по направлению «Модельные библиотеки» Юлия Елисеева:

На мой взгляд, сегодняшний конкурс актуализировал 3 ипостаси модельной библиотеки. Конечно, прежде всего, она должна быть открытой. Открытой на уровне всех подсистем. Если мы вспомним все эти крупные подсистемы, то это, конечно же, фонд, сотрудники библиотеки, справочно-поисковый аппарат, материально-техническая база, что очень важно для модельных библиотек. И, конечно, наши абоненты, пользователи, читатели, посетители — как бы мы их не называли. То есть открытость должна быть прежде всего для них. И те команды, которые сегодня сумели продемонстрировать открытость своих модельных библиотек, закономерно набрали больше баллов в рейтинговом листе. Вторая важная характеристика — это медийность модельной библиотеки. Я говорю сейчас даже не о том, что модельные библиотеки должны ярко проявлять себя в медиапространстве, а в широком смысле о том, что библиотека должна реализовывать посредническую функцию между миром информации и местными сообществами. И, наконец, третья составляющая — модельные библиотеки всегда должны удивлять. Они должны быть разными, креативными, необычными. И привлекать самые разные категории пользователей, причем каждый день.

После выступлений всех участников и подсчета баллов жюри определило победителя конкурса. Лучшей была признана команда «БиблиоСемья» из модельной библиотеки «Семейный информационно-досуговый центр» Атяшевского муниципального района. В тройку сильнейших вошли библиотеки «PROчтение» (г. Рузаевка) и «Библиогород» (г. Саранск). Генеральный директор РГБ Вадим Дуда подготовил специальный приз — победители смогут посетить «Ленинку» для обмена опытом с коллегами. Поездка запланирована на апрель 2021 года.


25 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться