Читай для себя — читай для других! БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «НЭБ СВЕТ» Скачать
Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости «В основе всего лежит дерево»: дизайнер Дарья Вдовина о своем родном крае и создании модельной библиотеки в Архангельской области

Пинежский район Архангельской области ― истинная культурная сокровищница! На фоне старинной деревянной архитектуры можно услышать отголоски песенного фольклора, пока местное сообщество организует встречи, посвященные известным уроженцам Пинежья, в том числе автору романа «Братья и сестры» Федора Абрамова. Именем этого советского писателя и названа обновленная центральная библиотека в селе Карпогоры ― главный и единственный местный центр достоверных краеведческих и этнографических знаний.

После модернизации культурное пространство ожило и преобразилось: появились светлые и просторные помещения, увеличилась вместимость, среда стала более доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Созданы новые функциональные зоны, оборудованные современной мебелью и техникой: молодежный центр и краеведческий зал, медиастудия 48, литературная гостиная, мини-кафетерий, Абрамовский зал, где проходят тематические встречи и экскурсии.

«Писать ― значит творить добро», ― говорит читателям со стен библиотеки Федор Абрамов. Его портрет, наполненный внимательным авторским взором, висит в холле второго этажа, приглашая читателей в царство книг и вдохновения. В интерьере ощущается прочная связь с литературой: цитаты Абрамова органично вписаны в пространство библиотеки. 

О фактуре дерева, очаровании Русского Севера и  концепции визуального образа сельской библиотеки нового поколения рассказала дизайнер Дарья Вдовина.

О Русском Севере 

Я родилась в поселке Ясный в Пинежском районе Архангельской области. Все мои родственники всегда жили на Севере, поэтому я горячо люблю наш самобытный Север. Я надеюсь, что, работая с библиотекой, внесла пусть и небольшой, но важный вклад в развитие региона. 

О начале пути

Я окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также училась на факультете истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Сначала работала дизайнером частных интерьеров, а с 2014 года занимаюсь художественной орнаментальной татуировкой. 

О сотрудничестве с библиотекой 

Во время учебы в академии я писала научную работу о семантике орнамента в резьбе по дереву на прялках Онежского полуострова. Тогда я обращалась в Карпогорскую библиотеку за источниками — так в 2019-м мы познакомились с директором библиотеки Людмилой Колик и договорились о сотрудничестве. На тот момент библиотека только планировала участвовать в национальном проекте «Культура», для этого ей и нужен был дизайн-проект. Я очень загорелась этим проектом, ведь он реализовывался в моем родном районе! 

О фирменном стиле

Основные элементы фирменного стиля — логотип, шрифт, графику и навигацию — разрабатывал дизайнер Михаил Приемышев из Вологды. Он создал орнамент, который одновременно передает неровную фактуру веток, деревянных заборов и напоминает силуэт наклоненных книг на полках. На этот фирменный стиль мы опирались, работая над дизайном пространства библиотеки. 

О материалах, цветах и фактурах

В основе всего лежит дерево —  главный материал Русского Севера. Мы использовали цвета, близкие к природе, — коричневый, глубокий синий, а также все оттенки натурального дерева. Мебель из дерева изготавливалась по индивидуальному заказу. 

О молодежных пространствах

В создании молодежных пространств библиотеки принимала участие непосредственно сама молодежь, а именно участники проекта PRO Будущее Пинежья. С одной стороны, эти зоны органично вписаны в общий контекст библиотеки. С другой стороны, они контрастируют со старинным деревянным зданием, в котором находится библиотека. Мы остановились на современных текстурах: фанера, оголенный кирпич, имитация бетона. Эти материалы помогают ребятам самовыражаться. Они подчеркивают неформальность молодежи.

О будущем

Это был очень полезный для меня опыт! Все этапы проектирования я делала сама: технические планы и развертки стен, визуализации и ведомости материалов. Несмотря на то, что я живу в Санкт-Петербурге, я все равно участвовала в воплощении проекта, помогала выбирать материалы в онлайн-режиме. После этого я разработала дизайн-проект для  Карпогорской детской библиотеки, реализация которого еще не началась. Я бы с удовольствием продолжила работу с модельными библиотеками в будущем!

Карточка библиотеки:Кнопка


13 января 2022
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться