Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Умный планшет «Нэнэйка» в первой модельной библиотеке 2021 года

14 мая в селе Караидель Республики Башкортостан открылась первая в 2021 году модельная библиотека. Об этом событии по видеосвязи сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, которая в тот момент участвовала в уфимском культурном форуме «АРТ-Курултай». В  рамках реализации национального проекта «Культура» планируется, что в течение ближайших трех лет в России появится до 450 модернизированных библиотек. 

 

ПЕРВАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА 2021 ГОДА

Именно с Караидельской библиотеки стартовало открытие модернизированных библиотек в 2021 году. 

Перемены происходят по всей стране. Библиотеки стали новым приоритетом культурной политики государства, принята Стратегия развития библиотечного дела. Я благодарю Республику Башкортостан за то, что вы принимаете участие в глобальном процессе изменений в библиотечной отрасли. Именно Центральная районная модельная библиотека села Караидель стала первой модельной библиотекой, которую мы открываем в 2021 году. Это действительно уникальное учреждение, которое умело сочетает в себе умные технологии и особенный башкирский колорит,

— заявила Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации.

В обновленной библиотеке  появились зоны для отдыха и общения, интерактивный музей занимательных наук, зоны социальной адаптации и реабилитации, творческая мастерская. Для всех сотрудников и посетителей организован доступ к интернету, мультимедийному и игровому оборудованию.  

Хочется разрушить миф о том, что в библиотеке только читают и показать, какой может быть интересная, многогранная библиотека. Надеемся, что наша библиотека станет местом притяжения, как для детей и взрослых, так и для молодежи. Для этого созданы все условия: здесь можно сочетать и чтение, и игры, и получение знаний, а также проводить различные мероприятия с применением новых методик и технологий,

—  рассказала Светлана Сафарова, директор Центральной библиотеки Караидельского района.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждении появились пандус, тактильная навигация, широкие дверные проемы, оборудование для слабослышащих и слабовидящих, лестничный гусеничный подъемник, специализированная литература и тифлокомпьютер с программным обеспечением.

Приятно удивился тому, что в электронном читальном зале есть рабочий стол, учитывающий мои потребности, что при входе в здание есть кнопка вызова помощника, а санитарная комната комфортно и удобно оборудована. И — самое главное — яркая тактильная плитка для удобного передвижения внутри помещения! Еще рад появлению новейших бестселлеров, так как я очень их люблю читать,

— делится впечатлениями читатель с ДЦП Салават Гатауллин.

 

КОМФОРТНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Главная задача преобразования библиотеки — сделать пространство функционально удобным для разных вариантов читательского поведения. Вместо привычного читального зала и абонемента в библиотеке появились новые функциональные зоны.

Оригинальное название для молодежного пространства посетители выбрали сами — «Квартал 13/1», это номер дома, в котором находится библиотека. Теперь здесь расположатся театральная и фото- студии. Уже сейчас в «Квартале» активно планируется проведение мастер-классов, интеллектуальных квизов, просмотра фильмов и караоке-соревнований.

Оснащенный медиасистемой конференц-зал станет местом для проведения встреч и важных событий. При необходимости он легко трансформируется в ремесленный кружок, в котором можно шить и вышивать: в библиотеку специально закуплены швейные машинки.

Местом подлинных интеллектуальных открытий обещает стать музей «Экспериментаниум», в котором оборудован планетарий, есть интерактивный глобус, а также место для проведения познавательных занятий и экспериментов.

Самые маленькие посетители смогут весело и с пользой провести время в детской зоне. Там появился интерактивный пол, сухой бассейн, горка, песочница, закуплены бизиборды (игровые доски, которые развивают мелкую моторику и позволяют детям с ранних лет осваивать предметы быта). Здесь же будут проводится беседы с психологами, занятия по арт-терапии и анимации.

Изюминкой библиотеки станет литературное кафе, где можно будет «раскрыть вкус» книги за чашечкой ароматного кофе. 

Появилась и специальная зона для отдыха, теперь прямо в библиотеке можно отвлечься от повседневных забот и расслабиться за чтением книги в массажном кресле.

Долгожданная библиотека, которую мы сами создавали и продумывали, старались сделать все для удобства наших читателей и библиотекарей. Считаем, что все получилось! Читатели заходят в библиотеку с удивлением, что такое может быть в обычной сельской библиотеке,

— говорит сотрудница Караидельской библиотеки Гузель Зиганшина.

 

Краеведческие проекты и планшет «Нэнэйка»

На входе в библиотеку всех гостей встретит «Нэнэйка»  — планшет с уникальным программным обеспечением от уфимских разработчиков, который распознает речь. «Нэнэйка» — с татарского переводится как «бабушка». В библиотеке она станет не просто хранительницей залов и экспонатов, но и экскурсоводом. 

От других голосовых помощников  «Нэнэйку» отличает то, что у нее есть облик. Проще говоря, ее можно увидеть на экране планшета. Она одета в национальный костюм башкир, проживающих на северо-востоке республики, много улыбается и всегда в хорошем настроении.

«Нэнэйке» чуть больше месяца, но она уже может рассказывать посетителям о жизни края, знает все о местных писателях и поэтах, может показать красоты Караиделя с высоты птичьего полета, спеть песню или рассказать сказку. 

Разработчики заложили в «Нэнэйку» возможности для совершенствования. Дать ей новые знания о Караидельском районе, его истории, выдающихся людях и достопримечательностях смогут  волонтёры, историки, краеведы, посетители и просто гости библиотеки.

Также в ближайших планах сотрудников запуск образовательного проекта «Культурный дневник школьника».  Он поможет  устранить формальности в общении детей, их родителей и представителей школы. Еще одна цель «дневника»  — приобщить юных читателей к культурному наследию Малой Родины, на простых примерах показать, за что можно уважать свой край, какова его история, какие достойные люди здесь родились и счастливо прожили жизнь.  

Участниками проекта станут ребята с первого по одиннадцатый класс, классные руководители, родители и библиотекари. Вместе они будут смотреть и обсуждать художественные и документальные фильмы, читать произведения земляков, посещать музеи, говорить о героях Великой отечественной войны. Вести дневник можно будет в форме блога, на  страницах в соцсетях или на сайте библиотеки.

 

Разнообразие книжного фонда

Главная ценность библиотеки  — книжный фонд. В Караиделе он пополнился на 3583 экземпляра на общую сумму более чем 1,2 миллиона рублей. Среди книг, которые были закуплены есть художественная, детская и справочная литература.

Как и в других регионах страны, где каждый день идет работа по модернизации библиотек, в Караиделе идут в ногу со временем и предоставляют своим посетителям современные форматы чтения. Для читателей станут доступны книги с дополненной реальностью и издания на электронных носителях. 

Тщательно подошли к выбору книг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Специально для слабовидящих заказаны книги со шрифтом Брайля и тактильные книги. 

Наша задача как Администрации района регулярно пополнять библиотечные фонды новыми книгами и, конечно же, создавать все условия для дальнейшего развития и процветания Центральной районной модельной библиотеки,

—  сказал Айдар Шайдуллин, глава Администрации Караидельского района.

Библиотека на карте:Кнопка


19 мая 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться