Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Творческая библиотека появилась в Кировской области

Жизнь в поселке Октябрьском Кировской области кипит уже с конца XIX века. Тогда здесь по приказу императора Николая II началось строительство железной дороги. После запуска первого паровоза местные рабочие стали применять свои умения во благо творчества — создавать изделия из дерева и бересты. Теперь секреты народного промысла здесь передают из поколения в поколение, как и любовь к литературе. Жители Октябрьска всегда любили читать, а с открытием обновленной  сельской библиотеки Мурашкинского района  смогут жить в унисон с мировой культурной повесткой.

В Октябрьском занимаются творчеством литературные деятели: поэт Александр Шамов, автор книг, игр и головоломок Леонид Мочалов лично присутствовали на открытии Октябрьской модельной библиотеки. Она  уже начала принимать преданных читателей и новичков. 

Библиотека Октябрьского стала функциональным пространством, которое легко трансформируется в лекторий, рабочую зону, кинотеатр, площадку для мастер-классов и проведения культурных мероприятий. А их в библиотеке намечается очень много: «Библио-продленка для вашего ребенка» для детей младшего и среднего возраста, «Мультстудия» для развития творческих способностей у подростков и другие. 

Взрослые читатели будут знакомиться с творчеством композиторов на занятиях в формате музыкального салона и приобщаться к традициям родного края — узнавать о работе с природными материалами. Постоянными гостями библиотеки станут народные умельцы по работе с деревом и берестой. Они всегда принимают участие в выставке «Прекрасное своими руками», приходят на встречи, вечера поэзии, делятся своим творчеством и рассказывают о секретах работы.

Устраивать культурные мероприятия еще чаще получится благодаря новой материально-технической базе. И речь не только о доступе к широкополосному интернету, Wi-Fi, ресурсам Национальной электронной библиотеки, но и о мультимедийной технике. Дети будут познавать мир при помощи интерактивного глобуса и посещать музеи по всему миру в шлеме виртуальной реальности, не выезжая за пределы поселка. 

С тех пор, как Октябрьская библиотека получила федеральные средства, Дом культуры преобразился: стильный фасад, обновленная система отопления, ремонт в туалетных комнатах и камеры видеонаблюдения делают пребывание в библиотеке комфортным и безопасным.

Сотрудники библиотеки позаботились и о посетителях с ограниченными возможностями здоровья: установили кнопку вызова персонала и пандусы, портативный увеличитель, специальную клавиатуру для слабовидящих читателей и множество других устройств.

«Библиотека сегодня — это современное пространство, в котором найдется место каждому. Обновился книжный фонд, поставлена новая удобная мебель, библиотека предлагает новые возможности получения информации, организована доступная среда, чтобы мы были частыми гостями библиотеки. Мы очень рады,  что у нас в поселке можно получить услуги, которые были недоступны ранее», —

поделился впечатлениями житель Октябрьского Александр Шамов.

Дизайн-проект модельной библиотеки действительно заслуживает отдельного внимания. Фонд  «Добрые дела» помог с финансированием, поэтому кировский дизайнер Анна Ситникова смогла создать пространство-трансформер, которое будет меняться в зависимости от формата мероприятия. Она же спроектировала функциональную мебель из дерева, стекла и стали.

«Библиотека для жителей поселка Октябрьский стала удобной,  доступной и комфортной площадкой, где посетители будут интересно проводить свободное время, удовлетворять потребности в неформальном общении, интеллектуальном досуге. Сейчас библиотека отвечает требованиям модельного стандарта по предоставлению информационных услуг», —

рассказала директор Муниципального казенного учреждения культуры «Мурашинская межпоселенческая библиотечная система» Надежда Казаковцева.

Теперь жители Октябрьского смогут пополнить свой культурный багаж новой актуальной литературой, книжный фонд библиотеки «поправился» на 3757 экземпляров: новинки российских и современных авторов, произведения мировой классики, школьные справочники, 3D-энциклопедии и периодические издания. Модернизации  особенно рады сотрудники библиотеки, которые стремятся продолжать дело жизни своих предшественников: сохранять культурное наследие поселка и читать вместе с посетителями, влюбленными в литературу.

Библиотека на карте:Кнопка

Дарина Дейнеко


30 августа 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться