Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Север читает: в Архангельске состоялся первый форум библиотекарей региона

Представители федеральных, региональных и муниципальных библиотек обсудили ключевые направления развития библиотечной отрасли страны. 

Мероприятие было организовано Министерством культуры Архангельской области, Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова и Архангельской областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара.

От имени главы региона Александра Цыбульского участников форума поприветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев

Мои поездки по региону отчетливо показывают: там, где появляется модельная, модернизированная библиотека, она неизменно становится центром притяжения общественной жизни, а это внушает надежду, что Север будет читать и через пять лет, и через двадцать пять,

– говорится в обращении губернатора.

В форуме приняли участие исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская, директор научной библиотеки Дальневосточного федерального университета Сергей Соловьев, директор АОНБ имени Н. А. Добролюбова Ольга Степина, Заместитель директора по проектной деятельности и массовым мероприятиям Российской государственной детской библиотеки Денис Безносов, литературный критик, писатель Павел Басинский и другие.

Ольга Степина, Наталья Бакшеева, Вадим Дуда. Фото: Илья Войнов

Исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева рассказала о функционировании системы библиотек региона на этапе перемен. Спикер отметила, что за последние годы в библиотечной сфере субъекта произошло немало позитивных изменений, основной движущей силой для которых стал национальный проект «Культура». 

Вадим Дуда, Наталья Бакшеева, Ольга Степина. Фото: Илья Войнов

За два года в Архангельской области созданы 4 модельных библиотеки. На эти цели выделено 25 млн рублей федерального бюджета, 4,529 млн рублей областного бюджета и 7,43 млн рублей местных бюджетов.

Наталья Бакшеева отметила, что регион не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — создание 73 модельных муниципальных библиотек: как минимум по одной модельной библиотеке для взрослых и одной для детей и юношества в каждом районе, городском округе  области.

Презентация Натальи Бакшеевой:Кнопка

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда в начале своего выступления отметил, что читает не только Север. Читают Юг, Восток и Запад — читают все части нашей огромной страны.

Как мне кажется, наше общество достойно доступа к проверенной, достоверной, качественной информации, и в этом и есть суть деятельности библиотечного сообщества. Мы должны вместе поддерживать идею чтения хороших книг,

— сказал Вадим Дуда

 

 

В своем выступлении он остановился на ключевых направлениях реализации Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года. Директор «Ленинки» отметил, что в России находятся 10% всех библиотек мира, и назвал это «величайшим достоянием». По его мнению, Стратегия будет способствовать тому, чтобы восстановить целостность этой сети, обеспечить ей достойную ресурсную базу, наладить системную работу по комплектованию и научно-методическую деятельность, обеспечить приток новых кадров. 

Вадим Дуда, Ольга Степина, Наталья Бакшеева. Фото: Илья Войнов

По многим из этих направлений уже ведется масштабная работа, в которую включены абсолютно все участники отрасли — федеральные, региональные и муниципальные библиотеки. Идет модернизация библиотечных пространств в рамках Национального проекта «Культура», оцифровка книжных памятников, что необходимо для пополнения Национальной Электронной Библиотеки; запущено приложение «НЭБ.Свет», создается Национальная книжная платформа, проводится мониторинг кадрового обеспечения отрасли. Необходима также разработка концепции цифровой трансформации отрасли, модернизация центральных библиотек субъектов, открытие региональных центров консервации и реставрации. Генеральный директор РГБ отметил, что все это возможно, ведь уже сейчас библиотечное сообщество чувствует поддержку и заботу со стороны власти и меценатов. 

Вадим Дуда, Наталья Бакшеева, Анастасия Дятловская, Ольга Степина

Интерес высокой власти стал заметен. Можно ли было себе представить несколько лет назад, что президент в своем обращении к федеральному собранию пять раз скажет слово "библиотека" и поставит очень точную задачу увеличения финансирования, которое точно попадет и в библиотечную сеть. То, что мы делаем вместе с вами в части модельных библиотек, это, конечно, только верхушка айсберга, но это задает тон взаимодействия библиотечного сообщества и власти. Власть начинает понимать, что это не просто строчка в бюджете, это возможность создать будущее <...> Правительство, чиновники, все начинают понимать, что  самое главное — это люди, человеческий капитал. Библиотеки должны занимать очень важное место в новой экосистеме, где главным будет являться интеллект,

— сказал Вадим Дуда.  

Презентация Вадима Дуды:Кнопка

Директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская поделилась промежуточными результатами реализации Национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек. Она отметила, что к концу 2021 года будет модернизировано уже 457 библиотек в 80 субъектах РФ, а охват населения составит свыше 37 млн человек. Рост посещений модельных библиотек в 2020 году составил 18% по сравнению с 2019 годом, несмотря на ограничительные меры по посещениям, начиная со 2 квартала 2020 года. (В связи с закрытием библиотек, для предотвращения распространения короновирусной инфекции, показатели за 2 квартал исключены из сравнительного анализа статистических данных обоих годов). 

Анастасия Дятловская. Фото: Илья Войнов

Библиотеки интегрируются в социальную жизнь страны, повышают привлекательность территорий для местных жителей и туристов, становятся центрами коммуникации. Все это требует подготовки новых сотрудников для отрасли и развития дополнительных компетенций у библиотекарей, для чего на базе РГБ был создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. В общей сложности за 2019, 2020 и 2021 годы обучение в нем пройдут 4 000 человек из 84 регионов страны

Анастасия Дятловская, Вадим Дуда, Наталья Бакшеева, Ольга Степина. Фото: Илья Войнов

Анастасия Дятловская рассказала о важных исследованиях библиотечной сферы, ярких медиа-проектах, профессиональных конкурсах и других инициативах, которые привлекают внимание общества к библиотекам, позволяют выявлять лучшие практики и точки роста. 

Презентация Анастасии Дятловской:Кнопка

Директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова Ольга Степина подчеркнула, что именно взаимодействие специалистов всех уровней позволит выработать конкретные пути для достижения целей, поставленных перед библиотечным сообществом.  

 

 

Форум «Север читает» позволил специалистам библиотек Архангельской области региона почувствовать себя частью большого профессионального сообщества, пообщаться не только с коллегами из других регионов, но и других стран. Сотрудники отдела детской и юношеской литературы Городской библиотеки Кируны (Швеция) Маленэ Йенсен и Санна Башк поделились опытом обслуживания детей на современном этапе. 

Заведующая библиотекой №10 «Книжная гавань» г. Северодвинска Архангельской области Ольга Гусарова рассказала о работе модельной библиотеки, реализовавшей интересную дизайн-концепцию. Подробнее познакомиться с модельными библиотеками региона можно на нашем сайте. 

Архангельская область на карте проекта:Кнопка


01 июля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться