Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Российские библиотеки в фокусе внимания IFLA
источник: IFLA

Российские библиотеки все время находятся в фокусе внимания Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений  (IFLA). На сайте IFLA вышла статья о том, как российское библиотечное сообщество справляется с трудностями, вызванными пандемией Covid-19 и продолжает успешно реализовывать значимые национальные и региональные проекты.

Пандемия стала новым вызовом для библиотек, перенаправив их в цифровой мир, заставила переосмыслить свои рабочие стратегии и способы взаимодействия с аудиторией. Она также подчеркнула острую потребность в новых компетенциях среди сотрудников библиотек, а также изменениях в образовательных стратегиях информационно-библиотечного дела и новых способах обмена знаниями.

Столкнувшись с совершенно нетипичной ситуацией, Российская библиотечная ассоциация (РБА) взялась за расширение прав и возможностей отрасли, а также укрепление голоса библиотек, поддержала различные выдающиеся инициативы. Таким образом достигается цель ИФЛА по развитию библиотечной сферы на национальном и региональном уровнях (Ключевая инициатива 3.3 Стратегии ИФЛА на 2019-2024 годы).

В этом контексте интересен уникальный проект “Библиотеки нового поколения”, реализуемый в рамках национального проекта “Культура”, направленный на модернизацию 787 российских библиотек на протяжении 6 лет (2019-2024 гг.). Несмотря на ограничительные меры, принятые из-за пандемии, изменения уже были внесены не только для решения проблем, но и для расширения проекта (первоначально планировалось создавать 660 библиотек). Для этого Правительство России выделило дополнительные финансовые ресурсы. Цель проекта — помочь публичным библиотекам не только преобразовать свои помещения и обновить оборудование и книжный фонд, но и создать свободное, творческое и доступное пространство для своих читателей, которое можно использовать как информационный, образовательный и социальный центр.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте IFLA.

Читать:Кнопка

Еще больше важных международных новостей библиотечной отрасли можно прочитать на информационном ресурсе.

 

 

 

 


17 февраля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться