Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Робби, побаска, завод: модельная библиотека открылась в городе металлургов в Кировской области

В 2021 году в Кировской области появится пять библиотек нового поколения. Марафон открытий начала Кирсинская центральная районная библиотека им. Г.М. Вяземского. Первых посетителей обновленной библиотеки уже встретил робот по имени Робби.

Город - завод - библиотека

История Кирса в целом и городской библиотеки в частности тесно связана с предприятием АО «Кирскабель». В 1729 год на берегу реки Кирс хлыновский купец (в XV—XVIII веках Киров назвался Хлыновым) Григорий Вяземский основал чугунолитейное производство. Его продукция славилась таким высоким качеством, что завод даже выполнял заказ на изготовление луженого (покрытого с обеих сторон оловянной пленкой) железа для первой кровли Зимнего дворца. 

Сегодня завод производит кабели для линий электропередач, электроустановок, атомной промышленности, связи, сигнализации, геофизических, саперных и других видов работ. Кстати, познакомиться с некоторыми образцами продукции завода можно в краеведческом уголке модельной библиотеки. 

Кирсинская библиотеки-читальня была основана по распоряжению Вятского губернатора в 1896 году. До революции библиотека была общественной при волостном правлении. В 1919 году еще одна библиотека была основана активистами завода. В августе 1920 года в поселке Кирс открылся народный дом, куда перевезли книги и из заводской библиотеки, и из волостного правления. Благодаря этому объединению фондов получилась достаточно богатая по тем временам библиотека. Она была создана на средства металлургического завода и поселкового Совета, которые финансировали учреждение до 1970 года. С 1979 года она стала центральной библиотекой всего Верхнекамского района Кировской области. 

Сегодня сотрудники завода по-прежнему являются активными читателями библиотеки и участниками клуба «Литературная гостиная». А для школьников здесь проводятся профориентационные занятия, на которых они знакомятся с востребованными профессиями, в том числе кадровыми возможностями АО «Кирскабель». 

Город — завод — библиотека. Эта триада существует неразрывно уже более ста лет. Она же зафиксирована в новом логотипе библиотеки. Черные треугольники символизируют лесной край, буква «К» — название города, библиотеки и завода. 

Гений места

С 2014 года в библиотеке ежегодно проводятся Вяземские литературно-краеведческие чтения. В 2019 году, в год 290-летия города и библиотеки, учреждению было присвоено имя основателя завода «Кирскабель» и города Кирс Григория Михайловича Вяземского

В 2020 году сотрудники методико-библиографического отдела библиотеки издали сборник «История одного имени» с материалами о заводчике Григории Вяземском, его семье, строительстве завода и др. Этот сборник занял 1 место на Всероссийском конкурсе «Краеведы России».  

В краеведческой деятельности принимают участие и сотрудники, и посетители. Например, ветеран завода, читатель библиотеки Вера Мизева выпустила книгу документальных очерков об истории завода «Тайга и кабель».

Робот по имени Робби

Бережно сохраняя традиции и преемственность, библиотека активно осваивает и новые форматы работы. В результате модернизации в библиотеке появился Wi-Fi, был подключен доступ к ресурсам Национальной Электронной Библиотеки, закуплен VR-шлем, а к дружной команде библиотекарей присоединился робот по имени Робби. Он может провести экскурсию по библиотеке и рассказать ее историю, сделать обзор книг, загадать загадку, поиграть и распечатать ваше фото.

Сегодня, в XXI веке, в одной из старейших библиотек области реализуется национальный проект «Культура». В ближайшее время жители района смогут оценить все достоинства модельной библиотеки. Читателям станут доступны каталоги ведущих российских библиотек и ресурсы информационных центров России. Считаю, что модернизация учреждения станет одним из важнейших шагов к дальнейшему развитию библиотечного дела на территории Верхнекамского района,

—  отмечает министр культуры Кировской области Татьяна Мазур

Читальный зал под зонтиком

Во время модернизации для библиотеки было закуплено более 3 000 книг. Среди них более 1 000 экземпляров отраслевой литературы, 450 изданий для детей и юношества, более 1500 новинок художественной литературы. В числе новых поступлений — «Большая книга про вас и вашего ребенка» Людмилы Петрановской, «Большая энциклопедия охоты» Игоря Гусева, роман «Оправдание» Дмитрия Быкова. Кстати, Дмитрий Быков является одним из самых востребованных авторов у читателей библиотеки, наряду с Михаилом Елизаровым, Людмилой Улицкой, Алексеем Варламовым, Андреем Рубановым, Михаилом Самарским и Романом Сенчиным

Все издания оснащены RFID-метками, а это значит, что обслуживать читателей, проводить инвентаризацию, искать книги и регистрировать новые поступления сотрудникам стало значительно проще. 

Насладиться страницами любимой книги можно в тихой лаунж-зоне или в летнем читальном зале «Под зонтиком» на берегу пруда. В библиотеке также появилась сказочная зона для малышей. Созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: установлена портативная индукционная система для читателей с нарушениями слуха, а на полу нанесена специальная разметка для посетителей с нарушениями зрения. 

Кайская побаска

Кирсинская центральная районная библиотека им. Г.М. Вяземского традиционно проводит интересные активности в рамках главного фольклорного фестиваля Верхнекамского района «Кайская побаска». «Побаска» —  это чисто вятское слово (до 1934 года Киров назывался Вяткой). Оно означает развлечение и веселье. А сам Верхнекамский район раньше назывался кайским. Библиотека проводит для участников мероприятия викторины на знание сказок, былин, культуры вятского края, русские народные игры. 

Помимо ставших уже традиционными активностями, после модернизации у библиотеки много и новых планов. Скоро стартует молодежный проект «Библиотека в стиле ART», откроются мультстудия и киноклуб «Волшебный фонарь». Начнет работу волонтерский отряд «Поколение» и совет молодежи. Планируется создание театральной студии, в которой будут ставить спектакли на острые социальные темы. Например, планируется поставить иммерсивный спектакль «История одного гнева» в День солидарности в борьбе с терроризмом. Для привлечения новых читателей библиотека запустит свой YouTube–канал

Библиотека на карте проекта:Кнопка


28 июня 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться