Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Просто космос! События Библионочи-2021 посмотрели более 3 млн человек

24 апреля в России прошла X юбилейная Всероссийская акция «Библионочь». Библиотеки по всей стране — от Калининграда до Благовещенска — провели специальные тематические мероприятия, посвященные Году науки и технологий и полету Юрия Гагарина в космос.

 

Торжественное открытие: Библионочь, Поехали!

Первой ступенью запуска масштабной просветительской акции стала торжественная церемония открытия в Российской государственной библиотеке для молодежи, которая в этом году выступила координатором. Участников поприветствовала Министр культуры РФ Ольга Любимова. В своем видеообращении она подчеркнула, что Библионочь за десятилетие стала настоящим праздником чтения, уникальные мероприятия которого вызывают живой интерес огромного количества любителей книг по всей стране. 

Почетными гостями церемонии открытия стали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, летчик-космонавт, Герой РФ Александр Мисуркин, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова отметила, что библиотека XXI века – хранилище всех знаний, накопленных человечеством, платформа, объединяющая все научные ресурсы и существующие носители информации.

Библиотека направлена в будущее, мыслит космическими масштабами и является точкой отсчета на пути к новым открытиям и свершениям,

– сказала Ирина Михнова

Впервые в истории акции старт «Библионочи» был дан и на земле, и на орбите. Сюрпризом для всей читающей России стало видеоприветствие от госкорпорации «Роскосмос». Члены экипажа МКС Олег Новицкий и Петр Дубров напомнили, что путь к звездам начинается именно с книг, и  произнесли долгожданное – «Библионочь. Поехали!».

В онлайн-формате к торжественном открытию присоединились две модельные библиотеки с космической тематикой, созданные в рамках национального проекта «Культура»: Детская библиотека имени Юрия Гагарина в Дзержинске (Нижегородская область) и Библиотека-филиал №10 в Ангарске (Иркутская область). Юные читатели смогли задать свои вопросы космонавту Александр Мисуркин и писателю-фантасту Сергей Лукьяненко

 

Телемост с МКС: космос на связи

Одним из самых захватывающих мероприятий этой ночи стало прямое включения с Международной космической станци. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров ответили на вопросы читателей Российской государственной библиотеки для молодежи, а также трех региональных библиотек, участниц национального проекта «Культура». Несмотря на разницу во времени, к телемосту подключились Молодежная модельная библиотека имени А.П. Чехова из Благовещенска (Амурская область), Асяновская сельская модельная библиотеки-филиала №5 (Республика Башкортостан) и Калининградская областная научная библиотека (региональный офис национального проекта «Культура»).

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова обратила внимание на впечатляющую географию библиотек-участниц телемоста — от самого востока до самого запада страны. Она представила модельные библиотеки российских регионов, принимающие участие в эфире, и отметила уникальные возможности национального проекта «Культура».

Космонавт Олег Новицкий рассказал, что самое необычное и красивое, что ему пришлось наблюдать в космосе, – это северное сияние и пролет кометы.  Петр Дубров признался, что мечта о полете в космос зародилась в его душе, когда он прочитал книгу Алексея Леонова «Выхожу в космос» с авторскими рисунками.

Ведущая телемоста «Космос на связи!», вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова предложила летчикам «Роскосмоса» завести еще одну общую традицию – помимо просмотра фильма «Белое солнце пустыни», прочитывать перед полетом на орбиту одно выбранное художественное произведение. Участники экипажа МКС согласились, но с условием, что им будут читать эту книгу вслух.

 

«Библионочь» в федеральных библиотеках

В эту ночь Российская государственная библиотека стала настоящим космическим кораблем. Обычное освещение заменил «свет звёзд» — видеоинсталляция «От рассвета до заката», созданная Даниилом Лебедевым и Александром Лобановым (художниками арт-группы «Синий суп»). Посетители увидели видеорассказ о том, что происходило в небе днем и ночью, если верить источникам последних пяти веков. В самом большом читальном зале Европы гости смогли погрузиться в мир музыки и звуков на иммерсионной аудиовыставке «Космос звуков». По маршруту из третьего читального зала в книгохранилище перемещался робот-библиотекарь. На «Библионочь» в Ленинку пришло больше тысячи человек.

Фото: Мария Говтвань, РГБ

Российская государственная библиотека для молодежи превратилась в Молодежную космическую станцию, представив своим читателям программу «Инопланетный гость». Заземлившись в библиотечном пространстве, летчик-космонавт, Герой РФ Александр Мисуркин, на счету которого две экспедиции и четыре выхода в открытый космос, поделился личным – рассказал о том, что во время долгих полетов ему не хватало жареной картошки, и что его любимыми книгами с юных лет и по сей день остаются «Капитанская дочка» Пушкина и «Два капитана» Каверина. Космонавт также отметил, что является поклонником творчества писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, который также стал героем программы «Инопланетный гость». Автор знаменитых «Дозоров» раскрыл секрет своего многолетнего интереса к этой теме – в детстве он мечтал стать космонавтом. Сейчас популярный писатель успешно осваивает космическое пространство в литературе.

В эту ночь все желающие могли получить читательские билеты с космическим дизайном и ощутить магию прикосновения к страницам редких изданий. Мероприятия Российской государственной библиотеки посетили 1,5 тысяч человек. 

В Российской государственной детской библиотеке состоялось 30 офлайн-мероприятий, которые посетили более 1,8 тысяч человек. Кроме этого, 16 акций прошли в онлайн-формате. Общее число их просмотров составило почти 220 тысяч.

Десятая юбилейная Библионочь стала очередным праздником для любителей чтения и ярким событием в культурной жизни нашей страны в том числе и потому, что она была посвящена 60-летию первого полета человека в космос. Мы постарались с помощью книг, мастер-классов, спектаклей, игр, квестов, познавательных шоу, лекций и диафильмов рассказать об этом достижении, о людях, благодаря которым стал возможным этот выдающийся успех отечественной науки и техники,

– сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

Библиотеке иностранной литературы подготовили выставку старинных книг об истории астрономии «Космос как предчувствие: путь к звездам». Маленькие читатели узнали, как  обустроить жизнь на Марсе. Актеры Театра Виктюка заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин и заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова представили постановку «Космос Максимилиана Волошина. Центральным событием вечера стала встреча с космонавтом Александром Лазуткиным.  «Иностранку» посетили 820 человек, и еще 250 зрителей подключились к онлайн-мероприятиям.

В Государственной публичной исторической библиотеке можно было ощутить праздничную атмосферу, которая царила на улицах Советского союза в апреле 1961 года и испытать чувство гордости за свою страну, открывшую новую космическую эру. Центральным событием Библионочи в Старосадском переулке стала презентация фотовыставки «Поле. Космос» — уникального проекта об инициативах людей в изучении и освоении космоса. Специальные мероприятия библиотеки в эту ночь посетили более 200 человек

В Российской государственной библиотеке для слепых можно было посмотреть художественный фильм с тифлокомментариями «Гагарин: первый в космосе», а также и посетить книжную выставку «Трудная дорога к звездам» с индивидуальным тифлообзором. Программы библиотеки посетили более 60 человек. 

Библиотеки по всей стране не закрывались до самой ночи. Тематические мероприятия шли нон-стоп, в том числе 135 событий можно было увидеть онлайн на платформе Культура.РФ. Трансляции посмотрели в общей сложности 3 098 671 человек. Юбилейная X «Библионочь-2021» преодолела границы времени и пространства. 


26 апреля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться