Читай для себя — читай для других! БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «НЭБ СВЕТ» Скачать
Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости «Предпочитаю реализовывать проекты, в которые верю сама»: Лидия Федякина дала интервью журналу «Университетская книга»

Вышел новый выпуск информационно-аналитического журнала «Университетская книга». Темой финального номера уходящего года стала «Современная библиотека: лаборатория лидерства». В заглавной рубрике журнала «Действующие лица» интервью дала Лидия Федякина, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ.

В разговоре с главным редактором журнала Еленой Бейлиной они обсудили приоритетные задачи российского библиотечного сообщества, возможности и вызовы, стоящие перед ним, план реализации Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года, инициативу создания Национальной книжной платформы, расширение НЭБ и не только.

Мне кажется, что все вызовы для библиотечной отрасли достаточно сложны. Многие годы приоритетное внимание уделялось домам культуры, музеям и театрам, а библиотеки оказывались в стороне. Стратегия ориентирована на то, чтобы оказать помощь на местах библиотекам и главам регионов, которые теперь смогут защищать свои позиции перед местными министерствами финансов»,

― сказала Лидия Федякина.

Особое внимание в интервью уделено масштабам и успехам программы модернизации библиотек в рамках Национального проекта «Культура». К концу текущего года будет открыто 305 библиотек вместо изначально намеченных 110, а к 2022 году будет модернизировано не менее 600 учреждений в 83 запланированных регионах. Кроме того, Лидия Федякина рассказала о деятельности Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры РГБ, который позволяет сотрудникам библиотек освоить качественно новые компетенции, и запуске проекта по созданию Точек концентрации талантов «Гений места». 

Вы знаете, я предпочитаю реализовывать проекты, в которые верю сама. Честно скажу, у меня не сразу сложился пазл “библиотека + креативные индустрии”. Но, понаблюдав и подумав, чем может быть полезна библиотека творческим людям, какое место она сможет занять во всей этой концепции, мы решили запустить проект “Гений места”, основной целью которого станет формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России,

― пояснила она.

В завершение беседы Лидия Федякина поделилась впечатлениями от своего читательского опыта и любимыми литературными произведениями.

Электронная версия декабрьского выпуска журнала «Университетская книга» уже доступна по ссылке.

Фото: Мария Говтвань, РГБ


14 декабря 2021
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться