Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Почувствовать себя историком и краеведом: жители Кедровки будут знакомиться с историей своей малой родины в первой городской модельной библиотеке Кемеровской области

Жизнь города Кемерово сосредоточена вокруг угля. Кузбасский угольный бассейн — одно из самых крупных месторождений этой породы в мире, именно его добывают в микрорайоне Кедровка. Эстетика угольной промышленности отразилась и на дизайне новой модельной библиотеки «Книжная радуга». Жители поселка возлагают большие надежды на новую библиотеку, ведь в районе так мало культурных пространств, которые могли бы объединить жителей разных возрастов.

Кедровка находится в 23 километрах от Кемерова. На 19 тысяч местных жителей, почти четверть из которых — дети, приходится всего одна общедоступная библиотека. Именно она станет важным элементом культурной жизни поселка.

Основной темой дизайна библиотеки стал местный лозунг «Уголь — черное золото». Именно цвета угольной промышленности: черный, желтый и серый делают интерьер библиотеки аутентичным и таким близким жителям Кедровки. 

При разработке проекта сотрудники библиотеки советовались с читателями, так появилось несколько необычных зон. Например, пространство для уединения, где посетители проводят час без гаджетов, отдыхают и читают в полной тишине. Здесь же люди серебряного возраста занимаются рукоделием, общаются и слушают музыку в клубе ветеранов «Сударушки».

Особой любовью гостей пользуется зона визуального искусства, которая появилась благодаря сотрудничеству с Детской школой искусств №61 и Дворцом культуры «Содружество». Здесь дети смогут попробовать себя в роли режиссера, декоратора или костюмера, посещая тематические студии.

Отдельного внимания заслуживает историческая локация, которая объединяет людей разных возрастов и позволяет им ощутить себя  этнографами или краеведами. Дети и взрослые здесь придумывают свои издания, принимая участие в воркшопах. Такая идея возникла из-за желания местных собирать и хранить уникальную информацию о Кузбассе, знать больше о выдающихся кедровчанах. Читатели библиотеки получат доступ к краеведческим базам данных, смогут изучать исторические книги о своей малой родине.

Кроме того, в библиотеке появились светлая лаунж-зона, место для отдыха и работы с компьютером, сидения с подушками на подоконниках. В пространстве предусмотрен мультимедийный комплекс для проведения лекций, мастер-классов, проектор для кинопоказов. Все новые локации станут доступными и для гостей с ОВЗ. 

Книжный фонд в библиотеке стал больше почти на 5 тысяч экземпляров, почти половина из которых — современная детская литература. Появилось и множество отраслевых  изданий, их них 32 периодических издания удалось оформить благодаря средствам из муниципального бюджета. 

Модельная библиотека отвечает вызовам современности! В каждой локации читатели найдут что-то полезное для себя: мастер-классы, познавательные лекции, мультимедийный зал, воркшопы, электронные и бумажные книги или вообще релакс-зону, 

— поделилась начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики города Кемерово Ирина Сагайдак.

 

 

Библиотека на карте:Кнопка

Дарина Дейнеко


01 сентября 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться