Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Парапланы и новые планы: в Ставропольском крае открылись две модельные библиотеки

Библиотеки нового поколения уже строят грандиозные планы на новогодние праздники и не только, не боятся меняться и экспериментировать, чтобы взлететь еще выше.

За праздничным настроением, насыщенным общением, новыми друзьями, яркими впечатлениями, теплыми эмоциями и, конечно, за любимыми книгами. Рассказываем о том, зачем стоит идти в новые модельные библиотеки региона. 

 

Библиотека-филиал № 13 им. И.В. Кашпурова в Ставрополе: зимние фантазии

Этот Новый Год для многих из нас будет совсем другим. В некоторых регионах отменены крупные массовые мероприятия. Отложены запланированные путешествия и поездки к родственникам. Многие проведут эти праздники дома. Сделать их нескучными поможет Библиотека-филиал № 13 им. И. В. Кашпурова в Ставрополе. Для читателей здесь подготовили фестиваль «Зимние фантазии», который поможет вернуть новогоднее настроение — даже если оно у вас пропало. 

В программе «Сказки для огласки» будут использоваться новые аудиокниги: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Щелкунчик и мышиный царь» и другие. В рамках проекта «Читательский дневник новогодних историй» участники будут зачитывать интересные фрагменты из любимых книг и делиться впечатлениями о прочитанном. В новогодней мастерской научат делать своими руками чудо-штучки — елочные украшения из бумаги в технике оригами, новогодние пряники и объемные открытки. 

Библиотека-филиал № 13 им. И.В. Кашпурова – первая модельная библиотека в Ставрополе. Церемонию открытия библиотеки посетили первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Ольга Казакова, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, заместитель главы администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун и Руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Николай Головин

Не все семьи могут позволить купить дорогую книгу, а в модельных библиотеках они есть. Библиотека в Ставрополе в ходе модернизации не только закупила порядка 4000 новых книг, но и стала комфортным медиа-пространством. Сюда можно прийти для того, чтобы пообщаться, поработать, посетить интересные мероприятия, встречи

— сказала Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

В библиотеке появилась лаунж-зона, где можно насладиться одиночеством и в тишине полистать любимую книгу. В шумной зоне создано не только пространство для детских игр, но и места для отдыха родителей. Появилась сенсорная зона для развития зрительных, слуховых и тактильных ощущений и зона для слабовидящих

До модернизации библиотека могла предоставить посетителям только два рабочих места с компьютерами, теперь их восемь. Пользователи получили доступ к контенту Национальной электронной библиотеки, порталу Госуслуг, электронным ресурсам Ставропольской центральной библиотечной системы. В библиотеке появился новый краеведческий электронный ресурс «Ставрополь. Литература и архитектура (XIX-XXI век): интерактивные карты», на котором совмещены план Губернского города Ставрополя 1911 года  и карта современного города. 

Это комфортное медиа-пространство, где реализованы современные запросы молодежи на получение знаний. Библиотека расширяет возможности для воплощения всех видов интеллектуального досуга и познавательно-творческой деятельности. Здесь учтены особенности книголюбов от мала до велика, в том числе и маломобильных людей. В городе впервые создана многофункциональная информационная площадка такого уровня

– отметил глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

Библиотека-филиал №13 носит имя ставропольского поэта Ивана Кашпурова. Здесь хранятся личные вещи писателя: фронтовые награды, письменный стол, пишущая машинка, наручные часы, уникальная коллекция фотографий, и, конечно, книги. В ходе модернизации музейная экспозиция была расширена, что позволит проводить мемориальные экскурсии и краеведческие диктанты.  

Библиотека-филиал № 13 им. И. В. Кашпурова МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Библиотека-филиал № 7 Межпоселенческой библиотеки Предгорного района: место новых открытий

В начале декабря библиотека нового поколения открылась в селе Юца Предгорного района Ставропольского края. Юцу совершенно справедливо называют меккой отечественного парапланеризма. Горячее южное солнце, устойчивый и сухой климат, классические равнинные полеты, огромные поля для безопасных посадок – это лучшее место для тех, кто хочет научиться летать высоко и далеко. Именно здесь проводится чемпионат России по парапланеризму. 

Парапланеризмом занимаются не только профессиональные спортсмены, им интересуются любители, туристы и местные жители. На базе сельской библиотеки, которая открылась в статусе модельной, действует клуб любителей сверхлегкой авиации «Сокол». 

Я являюсь постоянным читателем нашей библиотеки. Меня удивил современный дизайн модельной библиотеки, наличие большого выбора компьютерной техники и интерактивного оборудования. Стало интересно сюда приходить. Здесь можно воспользоваться интерактивной доской, «умным» глобусом, выполнить домашнее задание, пообщаться с друзьями, принять участие в заседании нового клуба по дельтапланеризму

— говорит Денис Корицкий, ученик 10 класса средней общеобразовательной школы № 11 с. Юца.

Обновленное пространство книжных впечатлений органично сочетает в себе коворкинг, уютную гостиную, информационный центр и медиатеку.  В «Чудо-доме» для детей есть познавательно-игровой сектор, зона релаксации и аниме-студия. 

Пространство «Вокруг книги и творчества» предназначено для подростков старше 15 лет и взрослых. Здесь есть компьютерный сектор «Комп-компания», информационный «Навигатор», сектор работы с мобильными устройствами «Электроник», пространство для творчества и для проведения мероприятий.

В ходе модернизации было приобретено 1517 новых книг, а также планшеты, ноутбуки, ридербуки, моноблоки, интерактивный стол и интерактивная доска, проектор с экраном, шлемы виртуальной реальности, тифлофлешплееры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появилось профессиональное звуковое оборудование и wi-fi. Яркая, комфортная, доброжелательная, технологичная библиотека создает возможность новых открытий для каждого, в том числе для сотрудников. 

Работа в библиотеке стала гораздо интересней, улучшился имидж, как самой библиотеки, так и ее сотрудников, которые воспринимаются как творческие работники, владеющие инновациями

— считает Елена Петрова, заведующая модельной библиотекой-филиалом №7 МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного муниципального района» Ставропольского края. 

Филиал № 7 МКУК «Межпоселенческая библиотека Предгорного муниципального района» Ставропольского края

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


03 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться