Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Отрядный запевала», «страстная натура» и «улыбка с обложки»: история трех библиотекарей из Бурятии

Убедиться в том, что библиотека –  место работы современных, инициативных, энергичных женщин, легко! Достаточно познакомиться с теми, кто работает в модельных муниципальных библиотеках нового типа. 

Их жизненные истории – совершенно разные, житейский опыт и карьерная лестница отличны во всем.  Но они едины в одном – в желании развиваться  и помогать миру вокруг становиться лучше, комфортнее, интереснее. Три разных пути библиотекарей из Бурятии могут стать примером личностных поисков и профессиональных обретений, сошедшихся в одной высокой точке – модельной библиотеке!       

 

Путь библиотечного реформатора

«Отрядный запевала» –  так в коллективе Новобрянской детской модельной библиотеки называют заведующую Татьяну Иванову. За формальное и истинное лидерство, за смелость быть первой, за умение организовать любое дело от обычной книжной выставки до революции! У Татьяны впечатляющий стаж работы – 43 года. За исключением двух лет, все они отданы юным читателям ее малой Родины.

Изначально дети в поселке Новая Брянь библиотеку посещали неохотно. В основном, из-за недостатка мебели и скучного оформления. Татьяна решила действовать и направилась к директору местного завода. Напор молодого специалиста убедил руководство в необходимости помогать библиотеке. Рабочие завода сделали детские стульчики. Была создана красивая комната сказок, над оформлением которой трудился профессиональный художник. Обновленную библиотеку показали по республиканскому телевидению. Но, главное, ее с удовольствием и огромным интересом стали посещать дети. Сменилось несколько поколений, а интерес к знаниям все тот же! 

Я не верю, когда говорят, что дети не читают. Дети читают, просто нужно создавать для них условия,

–  убеждена Татьяна

Какой бы ни была обстановка за стенами, в библиотеке всегда было комфортно. Ресурсы, связи и возможности, которыми владела Татьяна всегда использовались по максимуму. Взрослые гости, побывав в созданном ею мире книг для детей, не раз сожалели, что живут не в Новой Бряни: здесь создана идеальная атмосфера для чтения.

В селе была создана своя «экосистема» детского чтения, в которую вовлекались и дети, и взрослые. Периодически в ней появлялись новые проекты и пространства – «Комната детства», «Библиотека под зонтиком», «Центр национальных культур».  

Татьяна всегда ведет диалог на уровне «роста» собеседника – с Главой республики без лести, с пятилетним малышом с уважением. Она из тех личностей, которые энергетикой своих дел «очеловечивают» жесткие системы, вертикали и канцеляризм. Недаром помимо вполне официального звания «заслуженный работник культуры» она удостоена неформальной общественной премии «Человек года» по версии ведущего регионального издательского дома «Информ Полис». 

 

Путь к своей библиотеке

Бывает так, что работа в библиотеке – это не просто призвание, семейная традиция или обязанность студента из профильного ВУЗа. Это нечто большее, постоянная связь и даже страсть. 

Анна Калашникова, заведующая модельной библиотекой Центр чтения «Семейный меридиан», получив диплом по специальности, проработала некоторое время в разных библиотеках. Несмотря на опыт и любовь к книжной отрасли, она ушла из библиотеки. Попробовала себя в рекламном агентстве, пресс-службе крупной компании, в информационном агентстве. А потом вернулась!

В 2019 году в столице Бурятии открылась первая модельная библиотека. Это стало новым этапом не только в жизни Анны, но и всего коллектива библиотеки. Вместе с командой Центра чтения «Семейный меридиан» библиотеку удалось сделать местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Для того, чтобы стать «иной», «новой» библиотекой не нужно быть «модельной». Да, подобный статус дает вам много, но без желания меняться ничего не получится. Просто не выйдет. И если оно есть, это желание – считайте  – вы уже «модельная»!

– говорит Анна.

Победа в профессиональном конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение» (в номинации «Продвижение библиотеки в социальных сетях») и выступление в качестве лектора в образовательном дистанционном курсе РГБ «Библиотека нового поколения: внедрение изменений» доказали, что даже небольшие библиотеки способны на многое. 

У Анны свое представление о том, какой должна быть современная библиотека, будь то модельная городская или обычная сельская. Она за неформальное общение с читателями и многочисленными друзьями библиотеки, за уникальные камерные мероприятия, «небиблиотечные» социальные сети, интересные и доступные онлайн-проекты. 

 

Путь библиотечной «улыбки»  

Лицо «Семейного меридиана», Анна Викулина в библиотеку пришла далеко не сразу. В ее профессиональном багаже  – должность ведущего специалиста отдела кадров, преподавание в Центре подготовки и тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Бурятского государственного университета. Два года она обучала русскому языку и литературе студентов Хулунбуирского университета в Китае, проводила курсы русского языка для преподавателей Монгольского государственного университета в Улан-Баторе.

Также Анна  – активист республиканской общественной организации «Современные родители Бурятии», в рамках которой она устраивает разнообразные мероприятия для мам в декрете. Организатор ежегодных региональных семейных конкурсов при поддержке республиканского Министерства спорта и молодежной политики. 

В 2018 году, после переезда на новое место, Анна первым делом записалась в близлежащую библиотеку. Активная и деятельная по натуре, она была не просто постоянным читателем, но и активным участником, помощником во многих мероприятиях и инициативах библиотеки. 

Когда ее любимое место, модернизированное в рамках национального проекта, стало Центром чтения, она решилась стать его неотъемлемой частью.

Моя «библиотечная жизнь» началась случайно, но я очень рада такому повороту событий. Работа библиотекаря оказалась для меня идеальной.  У меня есть доступ к большому количеству книг, которые читать  – не перечитать, и живое общение с людьми. Быть библиотекарем – это не только любить книги, но и любить людей,

- говорит Анна.

Совсем недавно фото Анны украсило январский номер журнала «Современная библиотека. Девушка-улыбка, любимица читателей всех возрастов, сегодня Анна не только «лицо», но и сердце модельной библиотеки. 

 


05 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться