Точка концентрации талантов ГЕНИЙ МЕСТА подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости От национальной росписи до урбанистики: подборка открытий осени

Все модельные библиотеки уникальны по-своему: первые ставят в центр концепции вопросы урбанистики, вторые делают упор на народный фольклор и декоративно-прикладное искусство. А третьи воспевают в своих пространствах родную природу. В подборке ярких открытий пространств нового поколения за вторую половину сентября мы решили сделать акцент на сильные идеи, которые нашли отражение во всем: от дизайна до линейки мероприятий и книжного фонда.

 

«Библиотека в большом городе»: Место, где встречаются урбанисты Новосибирска

Модельная библиотека имени Михаила Салтыкова-Щедрина с концепцией «Библиотека в большом городе» ищет ответ на вопрос о том, как современному жителю мегаполиса развиваться, комфортно жить и делать мир вокруг себя лучше. Поэтому после модернизации в пространстве нового поколения появились свежие книги об организации удобного городского пространства от издательства Strelka Press, а сама библиотека стала современной точкой для обсуждения городских инициатив и любимым местом работы фрилансеров.

Проект интерьера, роспись стен в вестибюле, абонементе и пресс-кафе разработали студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Крячкова под руководством опытных преподавателей.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

Белоснежная библиотека Самарской области

Центральная детская библиотека имени Пушкина в городе Тольятти не оставит равнодушным ни одного ребенка, ведь она «растет» вместе со своими читателями. Второе название библиотеки — «Конструктор детства», что отражено в ее дизайне. Зоны могут видоизменяться за счет мобильных стеллажей с перфорацией и столов, которые больше похожи на паззлы. Малыши здесь играют в развивающие игры и знакомятся со своими первыми книгами, а подростки могут устроить тематическую фотосессию или даже записать свой подкаст.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Ямало-Ненецкий автономный округ: библиотека в северных тонах

«Вадако» в переводе с ненецкого языка означает «родное слово» — такое аутентичное название носит обновленная Панаевская библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа. Для своих пользователей она открыла «Мульт-площадку» — светлое и уютное пространство, которое располагает к совместным чтениям и обсуждениям книг. А если выключить свет, можно почувствовать себя подводным жителем Карского моря, ведь вечером здесь зажигаются настольные и напольные лампы ручной работы в виде рыб.

Сотрудники подбирали новую литературу, опираясь на опрос жителей Панаевска. Изюминкой коллекции стали издания с дополненной реальностью, книги-игры и любимые молодежью комиксы.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 


Республика Бурятия: «Библиотека поэтической степи»

Концепция «библиотеки поэтической степи» стала ключевой в преобразовании Хоринской межпоселенческой центральной библиотеки имени поэта Дамбы Жалсараева. Выбор очень органичен для Бурятии, ведь поэзия и прикладное искусство в жизни местных жителей играют огромную роль. Поэтому одну из стен пространства украсила копия картины художника Зорикто Доржиева «Молодой почтальон», которая символизирует, что в библиотеке знания передаются от прошлого к настоящему поколению. 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Воронежская область: «Библио’ARTека» с цифровой студией и мини-типографией

Название Лискинской центральной районной библиотеки «Библио’ARTека» не намекает, а четко обозначает: здесь занимаются творчеством. Поэтому пространство нового поколения обзавелось собственной цифровой студией «В объективе» с фото- и видеоаппаратурой, студийным светом, мощными компьютерами с графическими мониторами. А это значит, в библиотеке можно записать видеоролик и смонтировать его на профессиональном уровне. Книжный фонд — надежный помощник в творческих начинаниях: он пополнился изданиями по обучению видеомонтажу и обработке цифровых изображений. 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Иркутская область: Библиотека в стиле лофт

Символично, что статус модельной Центральная городская библиотека имени Н.С. Клестова-Ангарского получила в год своего 50-летия. Прекрасный повод отпраздновать юбилей и обновить пространство!

Во время модернизации местные художники отреставрировали яркую часть интерьера — настенные полотна, созданные рукой эстонского художника Валерия Лаура. Акцент в интерьере решили сделать на промышленных деталях вроде открытых балок и труб коммуникаций — атрибутов стиля лофт. Так библиотека стала еще больше похожа на творческий центр, где преподают разные техники рисования параллельно с арт-терапией для взрослых. 

Теперь в пространстве появились четкие зоны для работы и отдыха:  коворкинг, сцена для выступлений, учебный класс, кафе и даже выставочная зона, где сейчас представлена коллекция пишущих ручек.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Библиотека путешествий в Архангельской области

Отправиться в большое плавание с синим китом, бороздить просторы Вселенной на ракете из книг или мчаться по пустыне между кактусов на хиппи-мобиле? Посетители Детской библиотеки-филиала № 1 в поселке Коноша могут выбрать любой формат приключений. Определиться с направлением позволит интерактивный глобус, а тематические росписи на стенах, арт-объекты, 4D-книги, атласы с дополненной реальностью и VR-очки сделают путешествие незабываемым. 

В библиотеке ребята учатся вести свой блог, обрабатывать фотографии и учат английский язык. Кстати, попрактиковать его можно с носителями языка на встречах Клуба путешественников. Юные читатели могут отправиться на онлайн-прогулку с жителями разных стран, узнать о кухнях народов мира и пообщаться с неутомимыми искателями приключений. 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Удмуртская Республика: арт-объекты из мха и уникальная мозаика

В оформлении обновленной Библиотеки-филиала имени Н.К. Крупской в Ижевске использовано много оранжевого цвета. Ее пространство разукрасили современные арт-объекты из стабилизированного мха и мозаичное панно. Оно появилось на стене одного из залов еще в 1975 году, но только в процессе модернизации было полностью восстановлено. Ведь семейная библиотека — это всегда про преемственность и передачу культурного наследия от поколения к поколению.

Модернизированное пространство стало местом для всех членов семьи — от мала до велика: здесь уже проходят мастер-классы, кукольные спектакли, творческие вечера и даже занятия по психологическому просвещению. Новый комплекс услуг предполагает как совместные занятия детей и родителей, так и отдельные мероприятия. Юные пользователи будут раскрывать свои таланты, приобретать различные знания и навыки, взрослые — получать консультации  по грамотному воспитанию и узнавать, как развить у ребенка читательскую культуру.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

В главной роли — природные ландшафты: модельная библиотека в Республике Алтай

Стены новой модельной библиотеки Майминского района украшают непривычные для современных пространств фотообои ― дань живописной природе Горного Алтая. А местные мастерицы продолжают продвигать декоративно-прикладное творчество, ведь теперь у них для этого есть все возможности. В обновленном пространстве появился специальный зал с подвесной системой для картин. Полотна, вышитые крестом, бисером, гладью, удивляют разнообразием тем, сюжетов и уникальной энергетикой. 

Уже много лет библиотека участвует в социально значимых инициативах, проводит яркие публичные события и привлекает к организации досуга волонтеров. Поэтому после модернизации знакомить местных жителей и туристов с драгоценной природой Горного Алтая стало еще удобнее и интереснее! 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Ремесла и народные промыслы: роспись по дереву в модельной библиотеке Архангельской области

Пожалуй, никто не сможет рассказать о модельной Библиотеке Каргополь-2 города Няндомы лучше ее сотрудников. В конце августа, еще до официального открытия, нам посчастливилось поговорить с ними лично. 

Директор Няндомской центральной районной библиотеки Екатерина Михаленко рассказала об успешной реализации проекта в целом:

После того, как мы занялись модернизацией пространства, эта библиотека стала востребована среди жителей всего района. Сюда приходят жители не только микрорайона, близлежащих дачных поселков, но и самого города Няндома. По сути аналога этому всему нет. Понятно, что ремонты в библиотеках происходят, например, в Центральной, но к сожалению нет такой возможности, чтобы модернизировать комплексно, обновить не только “картинку”, но и создать, например, с нуля материально-техническую базу. Здесь эта возможность есть. <...> Наши пользователи ― это наше все: горящие глаза наших пользователей, улыбки. В частности детей, которые с интересом и энтузиазмом изучают новое пространство. Это очень сильно подкупает, хочется дальше самой развиваться и изучать что-то новое.

Также нам удалось подглядеть в замочную скважину и еще в конце августа узнать, что же ожидает пользователей модельной библиотеки в Архангельской области, которая на тот момент была закрыта. Библиотекарь Евгения Гречишкина поделилась планами о проведении творческих занятий — художественной росписи по дереву для взрослых и детей. 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Еще больше открытий в социальных сетях:

Подписаться на обновления в Facebook:Кнопка

Читать новости Вконтакте:Кнопка


19 ноября 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться