Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости От блогера до радиоведущего: юные читатели «Наговицынки» осваивают азы медийных профессий

Этим летом в модельной Библиотеке им. И.А. Наговицына в Ижевске работает детский медиалагерь. Это не просто развлечение на каникулах, а реальная возможность собрать внушительное творческое  портфолио, пройти стажировку на местном телеканале или радиостанции и получить характеристику для поступления на факультет журналистики Удмуртского государственного университета. Главный библиотекарь Анна Кастильо Мехиа рассказала о том, как в рамках проекта удается сочетать насыщенную образовательную программу с беззаботной романтикой летнего лагеря. 

— Почему для летнего лагеря было выбрано именно медийное направление? 

— Уже почти 4 года в нашей библиотеке существует медиастудия. Также на протяжении нескольких лет мы проводим неделю науки в Ижевске, в рамках которой организуем мероприятия на тему медиа. Они всегда пользуются большой популярностью. Поскольку этот год в России посвящен науке и технологиям, мы решили, что наша медиастудия не уйдет на каникулы, а трансформируется  в формат летнего лагеря.

— На формирование каких качеств и умений у детей направлен медиалагерь?

— В первую очередь, наша задача — развить у будущих медийщиков критическое мышление, коммуникабельность, стрессоустойчивость умение выражать свою точку зрения. Мы хотим подготовить их к публичным выступлениям, поставить голос, познакомить со всеми возможностями и достижениями науки и техники: VR, AR, искусственный интеллект, робототехника, 3D-моделирование, голосовые помощники. Лагерь позволяет попробовать себя в различных профессиях — от блогера до  радиоведущего, чтобы сформировать у ребенка четкое понимание тех способностей и качеств, над которыми стоит поработать.  

 

 

— Лагерь ориентирован только на детей, которые в будущем хотят профессионально заниматься журналистикой, или будет интересен всем без исключения?

— Несмотря на то, что лагерь имеет профориентационное направление работы, в нем могут участвовать все желающие. Основная задача медиа-лагеря — организовать интересный досуг детям, у которых нет возможности посещать школьные и загородные лагеря, и предоставить условия для социокультурной реабилитации детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Программа рассчитана на участников от 6 до 14 лет. Те, кто постарше, могут попробовать себя в качестве вожатых. 

— Какое в лагере расписание?

— Занятия проходят с понедельника по пятницу. Утро начинается с танцевальной зарядки, затем мы собираемся на планерку. С 11:00 до 13:00 — образовательный блок. С 13:00 до 14:00 — перерыв на на санобработку библиотеки. После этого дети могут по желанию поиграть в подвижные и настольные игры. А вечером — огонек. Каждый понедельник в библиотеку мы приглашаем известного журналиста или блогера на ток-шоу «100 вопросов взрослому». По вторникам проводим творческие мастер-классы, по средам — специальные мероприятия и праздники. По четвергам ходим на экскурсии в другие учреждения культуры района. По пятницам создаем библиотечную газету. 

 

 

— Расскажите подробнее про форматы занятий.

— Мы выбрали три глобальных темы для изучения: работа с голосом, создание визуального контента и профессии будущего. Каждый день мы стараемся менять форматы работы, чтобы дети не уставали: мастер-классы, баттлы, творческие лаборатории, челленджи, ток-шоу, концерты, круглые столы, форум-театр, игры, конкурсы и т.д. Любое занятие  начинается с небольшой памятки по этике журналиста и правилам создания полезного контента, безопасного поведения в Интернете и работы с авторским правом. К примеру, обязательное условие при создании клипа ребятами: исполнение песни и видеоряд должны быть оригинальными. 

— Как проходит, например, занятие по голосовым помощникам?

— Сначала  мы знакомимся с видео-инструкцией по работе с голосовыми помощниками от лаборатории «Яндекса», затем тестируем все функции и интересные советы на станции «Алиса», которая подключена к аудиосистеме усиления звука в библиотеке. Играем в  викторины с «Алисой», устраиваем танцевальный батл с роботами-помощниками, пробуем запрограммировать роботов самостоятельно. Проходим интерактивный тест от «Яндекса», подводим итоги, вручаем ребятам сертификаты.

— Может ли участие в лагере помочь ребятам при поступлении в вуз на факультет журналистики? 

— Все занятия  в медиалагере исключительно практические, с минимумом теории и лекций. Одно занятие — один готовый медиапродукт. Благодаря этому в течение лета каждый участник собирает для себя портфолио, которое может пригодиться ему при поступлении в вуз. Также мы взаимодействуем с телерадиокомпанией «Удмуртия». Приглашаем к сотрудничеству журналистов с телеканала «Моя Удмуртия» или одноименной радиостанции. Они снимают у нас в библиотеке новостные сюжеты и авторские программы с участием детей и проводят для них мастер-классы. Для нас важно, чтобы журналист не только был профессионалом, но и понимал особенности работы с детьми и в целом имел представление о том, что такое современная библиотека. Некоторых ребят журналисты приглашают на практику. В случае успешного прохождения стажировки школьники могут получить характеристики от ТРК «Удмуртия», что напрямую поможет им при поступлении в Удмуртский государственный университет на факультет журналистики, который, кстати, тоже является нашим давним партнером. 

— Понятие медиа сегодня неразрывно связано с новыми технологиями и гаджетами, но в лагере есть и другие активности, направленные, наоборот, на диджитал-детокс. Например, вы упомянули игры на свежем воздухе и огоньки. 

— Да, в лагере можно порисовать, создать свой гербарий, смастерить что-то своими руками. Программа составлена так, чтобы дети четко понимали и разграничивали время на работу и отдых. В лагере мы также сохраняем любимые детьми орлятские традиции: песни под гитару, танцы, огоньки, орлятский круг. 

 

 

— Есть ли в лагере система поощрений?

— Да, в ходе занятий ребята получают баллы, которые в конце лагеря можно обменять на игрушечные жетоны. Баллы начисляются за выполнение творческих заданий, за участие в издании еженедельной газеты медиалагеря, за активность на утренней танцевальной зарядке, на турнирах по футболу, бадминтону, снайперу. Приглашенные эксперты тоже выбирают самых активных ребят и отмечают их работу дополнительными баллами за лидерские качества. 

— Что можно приобрести на полученные жетоны? 

— В конце лета мы проводим детский фримаркет, куда ребята смогут принести из дома книги и игрушки. Часть из них пойдут в фонд библиотеки, часть — на благотворительность, а какие-то товары ребята сами могут приобрести друг у друга на заработную летом «библиовалюту». На фримаркете у каждой вещи найдется новый хозяин. Также баллы можно обменять на участие в образовательных мероприятиях. Например, чтобы бесплатно попасть на мастер-класс по рисованию 3D-ручкой, необходимо заработать три вожатских звездочки.

 

— С лагерем всегда грустно прощаться! Но все же лето имеет свойство заканчиваться. Каким будет медиавыпускной? 

— Нас ждет большой отчетный концерт! На нем каждый из ребят покажет свой небольшой рекламный ролик или короткометражный фильм о библиотеке, который он снял во время смены. Также в последний день мы наградим участников с наибольшим количеством баллов. Они могут претендовать на бесплатное место в медиастудии библиотеки или получить возможность пройти стажировку на ТРК «Удмуртия». Так что мы с нашими медийщиками не прощаемся. Уверена, что совсем скоро кого-то из них мы увидим или услышим в эфире!

 

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


05 июля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться