Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Объединив «малое» в «большое», мы можем стать одним целым»: основана Ассоциация малых детских модельных библиотек России

Среди целей национального проекта «Культура» – вдохновить сотрудников модельных библиотек на создание и развитие собственных проектов. Одной из таких инициатив стала Ассоциация малых детских модельных библиотек. Это проект, который инициировала Центральная детская библиотека Александровского района Оренбургской области «Централизованная межпоселенческая библиотечная система». Начинание коллег поддержали 10 учреждений со всей страны. Вместе они смогут регулярно вступать между собой в коммуникацию, обмениваться идеями и опытом, а также искать современные, наиболее эффективные подходы к решению поставленных перед ними профессиональных задач.

В декабре 2020 года Александровская центральная детская библиотека Оренбургской области прошла глобальную перезагрузку и это стало стимулом посмотреть на  деятельность самого учреждения более широким взглядом.

Идея создания проекта появилась еще до модернизации библиотеки в рамках национального проекта, но ее осуществление стало возможным только с получения статуса «модельной». У нас появились технические возможности, мы, наконец-то, стали открытой площадкой для гостей и читателей, как онлайн, так и офлайн. Нам есть чем гордиться и что показать – новый дизайн помещений, современное компьютерное и мультимедийное оборудование, мебель, обновленный книжный фонд. Созданы комфортные условия интеллектуального досуга и общения для читателей всех возрастных категорий населения, для детей с ограниченными возможностями здоровья,

— рассказали кураторы проекта.

Тогда и появилась идея создать Ассоциацию малых детских модельных библиотек. Реализовать замысел удалось в 2021 году. Сегодня в проект входят учреждения из разных регионов России: Детская библиотека МБУК «МБС» Дзержинского района (Красноярский край); Детская библиотека МКУ «ЦБС» Кочковского района (Новосибирская область); Детская библиотека МКУК «Венгеровская ЦБС» (Новосибирская область); Детский отдел МБУК «Большеберезниковская централизованная библиотечная система» (Республика Мордовия); Ижемская межпоселенческая детская библиотека МБУК «ИМБС» (Республика Коми); Кандринская сельская детская библиотека МАУК «МЦБ» МО «Туймазинский район» (Республика Башкортостан); Левокумская детская модельная библиотека (Ставропольский край); Новобрянская детская модельная библиотека (Республика Бурятия); Прилузская детская модельная библиотека (Республика Коми); Сергиевская центральная детская библиотека МБУК «МЦБ» (Самарская область).

Нам, малым сельским детским библиотекам, несколько сложнее строить свою работу по причине существующих проблем в территориях, напрямую связанных с удаленностью от областных центров, демографической ситуации, кадровой, технической оснащенности. Поэтому мы подумали, а почему бы и нет, объединив «малое» в «большое», мы сможем стать одним целым, выйти за рамки привычного формата и быть доступными читателям объединенных нами территорий. Инициатива, прежде всего, связана с желанием создать условия для плодотворного профессионального взаимодействия коллег и единомышленников, создав эффективную площадку для профессиональной и творческой самореализации малых сельских детских модельных библиотек России.

В планах Ассоциации – организация работы в индивидуальном и коллективном формате: проведение вебинаров, мастер-классов, объявление конкурсов, организация форумов и совещаний.

На сегодняшний день рабочие встречи проходят в онлайн режиме. На первых двух заседаниях коллеги рассказали о новых возможностях и новом качестве обслуживания в модельных библиотеках, поделились опытом работы, рассказали о своей уникальности, сложностях, идеях. При благоприятной эпидемиологической ситуации в стране планируется проведение встреч на территории участниц проекта. Ожидается, что в селе Александровка Оренбургской области пройдет форум с экскурсионной поездкой для всех участников по историческим литературным местам региона. 

Стать членом Ассоциации очень просто – необходимо связаться с директором ЦБС Александровского района Оренбургской области Приваловой Диной Салимовной по электронной почте arbib@mail.ru

Основной критерий для вступления – быть сельской детской библиотекой, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура», и подтверждение намерения стать членом Ассоциации – подача заявления - согласия о сотрудничестве. 

Группа проекта:Кнопка


13 июля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться