Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Новые культурные точки на карте России: подборка ярких открытий первой половины сентября

Оригинальные дизайнерские решения, удобные зоны для чтения и уникальные книжные фонды появились в новых модельных библиотеках по всей России. Каждая из них имеет свою уникальную концепцию и историю, но все стремятся влюбить своих гостей в чтение и уравнять возможности жителей сел, небольших городов и мегаполисов. Рассказываем о новых модельных библиотеках, в которых захочется побывать прямо сейчас.

 

Третьяковка и роботы: модельная библиотека в Московской области

К открытию модельной библиотеки-филиала №14 в городе Королев Третьяковская галерея подарила ей книги по искусству, а сотрудники учреждения теперь участвуют в серии краеведческих встреч на базе библиотеки. Такое сотрудничество стало возможным благодаря культурному бэкграунду города: здесь любили отдыхать известные москвичи. Например, коллекционер и основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков снимал в Королеве дачу для своей семьи, а в окрестностях города художник Константин Коровин написал картину «Осень. Аллея в Жуковке».

Читатели будут не только познавать искусство, но и разбираться в робототехнике. Эту прикладную науку изучают во многих образовательных организациях города, но, как правило, они закрыты для общего доступа. Библиотека Королева готова ломать стереотипы, объединить на своей площадке специалистов по технологиям и тех, кто хочет лучше в них разбираться.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Модельная библиотека в стиле авангард: открытие в Белгородской области 

На лавочке у фонтана пишет свои мемуары Александр Пушкин, по аллеям бродят Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, у Ромео и Джульетты свидание — так прошло открытие новой модельной библиотеки в городе Строитель. 

Центральная библиотека Яковлевского городского округа расширяет границы воображения: стилистика пространства объединила русский авангард в архитектуре и дизайне, функциональность в современной интерпретации и технологические новинки для удобства посетителей и сотрудников. 

Я восхищен таким количеством новых книг, книги на любой вкус! Дизайнерский ремонт, отражающий все пожелания читателей и жителей города, многофункциональное пространство, эргономичная и компактная мебель располагают проводить в библиотеке много времени. Думаю, что краеведческий отдел станет излюбленным местом для заседаний нашего местного отделения военно-исторического общества. Особо хочу отметить создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, 

— поделился Николай Якубовский, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества.

Специалисты библиотеки сами разработают туристические маршруты по родному городу, хотя локальные путешествия — не единственная возможность увидеть мир. Подростки могут пользоваться очками виртуальной реальности и любоваться звездным небом при помощи интерактивной карты. Модельная библиотека Строителя стала первым учреждением в области, где налажена автоматическая книговыдача.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Как народы Поволжья знакомятся с национальными языками в обновленной библиотеке Ульяновской области

В процессе модернизации сотрудники Библиотеки №17 «Содружество» закупили 350 уникальных книг, чтобы представители малых народов области получили возможность читать на родных языках. Также здесь заработал молодежный кинолекторий «Кино+Книга». В пространстве появилось и музыкальное оборудование, благодаря которому здесь будут проходить мероприятия, организованные совместно с национальными культурными автономиями. Даже в оформлении библиотеки присутствуют концептуальные символы культуры народов Поволжья.

Обновленная библиотека предлагает интересные и полезные мероприятия для всех гостей: мигранты на базе библиотеки будут проходить курсы компьютерной грамотности, дети в рамках программы «Детский Этномир» — учиться готовить национальные блюда у шеф-поваров, а подростки — слушать музыку и общаться.

На протяжении многих лет наша библиотека “Содружество” является многонациональным центром чтения, культуры и досуга для жителей города Ульяновска. Библиотеку всегда отличала интересная работа в области сохранения культуры народов Поволжья. Модернизация придаст еще большую значимость ее деятельности и укрепит имидж библиотеки в глазах населения, 

— рассказал Рамис Сафин, председатель исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Секретный кинозал, виниловые пластинки и робот-библиотекарь: как дети открывают мир творчества в модельной библиотеке Челябинска

В обновленной Центральной детской библиотеке имени Горького города Челябинска можно сдавать и получать книги без библиотекаря, слушать виниловые пластинки и познакомиться с роботом Максом. В сентябре город отметил свой 285-й день рождения. К юбилею детям подарили культурное пространство, в котором можно получать новый творческий опыт, знакомиться с технологиями и читать книги.

В холле библиотеки расположены таблички с названиями залов. От каждой из них идет своя цветная тропинка, которая служит проводником к той или иной зоне. Например, салатовая поможет найти пространство «Библиопродленка», где «спрятался» тайный кинотеатр. Бирюзовая тропа покажет путь в «Зал-трансформер», там под инсталляцией в виде светящегося дерева читателей ждут научно-познавательные книги.

Местная «каминная гостиная» — идеальное пространство для тех, кто готов отключить звук мобильного и остаться наедине с книгой в уютном кресле, поиграть в шахматы или поработать за классическим кабинетным столом.

Для подростков  появилась зона «Teen клуб», где дети читают, играют в настольные игры и слушают виниловые пластинки. Недалеко от этой локации поселился Макс, робот-библиотекарь, который с радостью ответит на вопросы в инновационной зоне для креатива — «Зале творчества».

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Чайка и уникальные сборники творчества Чехова: открытие во Владивостоке

Если пьеса Чехова «Чайка» живет внутри библиотеки, то логотип в виде птицы с крылом-книгой встречает читателей Центральной библиотеки имени Чехова на входе. «Чайка» — далеко не единственное произведение классика, которое «поселилось» на стеллажах. Книжный фонд радует своим многообразием: он представлен именной коллекцией «Наследие А. П. Чехова». В нее входит не только полное собрание сочинений классика, но и новые экземпляры книг разных форматов для удобства чтения. В них творчество писателя порой раскрывается с неожиданной стороны: «Железнодорожные рассказы», «Женщинам и о женщинах», «Искатели приключений» и множество других сборников, в которых объединяются произведения на определенную тему.

Теперь в культурном пространстве созданы все условия для уютного чтения: вдоль окон расположились удобные кресла и пуфики. В пространстве всегда можно выпить чашечку кофе благодаря новой кофемашине, а атмосфера здесь стала почти домашней. Большим плюсом стала перегородка — она позволяет зонировать пространство и проводить два мероприятия одновременно.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Библиотека для духовного роста появилась в Республике Бурятия 

Бурятия славится «местами силы», теперь на территории Окинского района появилось еще одно — Центральная межпоселенческая библиотека. Сегодня учреждение имеет особое значение для 5,5 тысяч жителей Окинского района, а особенно — для местного малочисленного народа — сойотов. 

Сотрудники модельной библиотеки собирают, хранят и рассказывают об истории своего народа, поэтому здесь появилось почти 3 тысячи новых книг, среди которых есть и экземпляры краеведческой литературы.

Интерьер библиотеки выполнен в традиционных бурятских цветах с применением символики, которая отражает духовный рост и мудрость. На территории Окинского района мирно уживаются две конфессии — шаманизм и буддизм с их символичными оттенками: голубым, охрой и бордовым, которые также присутствуют в библиотеке.

В пространстве теперь появились удобные зоны для чтения и даже уютная кухня, где за приятной беседой можно выпить чашку чая. Во время процесса модернизации позаботились и о сотрудниках библиотеки: они будут работать с технологичными мобильными стеллажами, которые вмещают 20 тысяч экземпляров книг.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Тик-ток дом и экологический уголок: модельная библиотека в Оренбургской области следует последним трендам

В процессе модернизации Илекская районной детская библиотека приобрела новый вектор развития — экологический. Культурное пространство обзавелось собственной комнатой с декоративными растениями, где расположилась штаб-квартира экологического клуба юных любителей природы.

Своя база появилась и у потенциальных блогеров. Команды молодых тиктокеров называют ТикТок хаусами, свой дом появится и у юных читателей библиотеки села Илек. Здесь дети будут снимать и монтировать видеоролики, а затем загружать их в соцсети.

За оформление пространства библиотеки отвечает дизайнер Артем Жданов, который выбрал для этого спокойную цветовую гамму. При таком решении ничто не будет отвлекать гостей от чтения — в библиотеке появилось почти две тысячи новых книг.

Отличную зону предусмотрели и для самых маленьких: мини-скалодром, множество развивающих игр и даже палатка-вигвам, где можно почитать в одиночестве.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

«Точка» на полярном круге: модельная библиотека в Ямало-Ненецком автономном округе

Единственный в мире город на Северном полярном круге — точка действительно уникальная, поэтому и модельная библиотека здесь должна была стать особенной.

Главной фишкой дизайна библиотеки «Точка» стало обилие света: лампы различных конфигураций, похожие на льдинки или длинные белые сосульки, являются связующим звеном между экстерьером и переходом в новое яркое теплое пространство. Фирменными цветами в дизайне библиотеки стали оттенки северного сияния, что помогает детям идентифицировать учреждение с родным краем. 

Вся библиотека органично поделена на «открытые» и «закрытые» зоны, чтобы дети и подростки смогли выбрать, где им с комфортом провести время. В комнате детского развития созданы все условия для игры, развития моторики, организации мастер-классов, работы в мультстудии, конструирования и чтения книг вместе с родителями.

Об открытии модельной библиотеки высказался и постоянный читатель «Точки».

Первый раз меня привела в библиотеку мама, когда мне было 5 лет. Она читала мне интересные журналы и книги. В этом году я пошел в первый класс и смогу уже сам ходить в библиотеку и выбирать книги. Мне нравится книги про космос и динозавров. Хорошо, что в нашей библиотеке появилось очень много таких книг, в том числе “оживающие” книги! А еще здесь можно будет играть с моими друзьями в разные увлекательные игры и смотреть мультики. Хорошо, что у нас в Салехарде появилась такая замечательная библиотека!, 

— поделился семилетний ученик МАОУ «Обдорская гимназия» Георгий Фаворский.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Глазастая единица и Белый Кролик гуляют по сказочной библиотеке Омска

Концепция модернизированной Первой детской библиотеки Омска строится на нескольких сквозных темах.

Одна напрямую связана с названием – Первая детская. А потому посетителей сопровождает глазастая единица на тонких ножках. Ее изображение встречается во всех залах библиотеки. Вторая тема, которая явно или намеком прослеживается в оформлении – это причудливый мир сказок английского писателя Льюиса Кэрролла. Проходя по залам библиотеки, можно прочесть реплики Алисы и других персонажей, заглянуть в зеркало, отражающее вход в зал, и дающее ощущение Зазеркалья. Шахматная клетка пола и чайные пары на полках в Литературном кафе напоминают нам о шахматной партии Алисы в Зазеркалье и о безумном чаепитии в Стране чудес. Фигура большого ферзя видится в очертаниях напольных часов в каминной зоне Литературной гостиной. А часы в Зале языкового погружения напоминают БигБен. В панорамном витраже читателей встречает знаменитый персонаж Кэрролла — Белый Кролик. Он держит двухсторонние часы, один циферблат которых обращен на улицу, другой — к залу. Часы, действительно, идут. Мы вкладываем в эту идею несколько смыслов: по сюжету сказки время остановилось, в модельной библиотеке время никогда не останавливается. А прохожим часы напоминают: “Пришло время читать! Заходите!”. Местные ребята теперь говорят “А, это та библиотека, где живет Белый кролик!”, 

— рассказала Ольга Сохина, автор дизайн-проекта, заведующая отделом дизайна Центральной городской библиотеки БУК города Омска «Омские муниципальные библиотеки».

В день открытия гости, гуляя по залам библиотеки, получили пузырьки с надписью «Выпей меня!» и шоколадки с надписью «Съешь меня!», которые обозначали переход гостей в пространство детства и возвращение обратно во взрослое состояние.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Библиотека, где растут будущие урбанисты: открытие в Новосибирске

Для Новосибирска, третьего по численности населения города России, особо актуальна тема комфортного городского пространства. Концепция «Библиотека в большом городе» учитывает эти интересы: предполагается, что библиотека имени Салтыкова-Щедрина станет центром обсуждения городских инициатив, площадкой для создания активистами собственных проектов, местом для работы фрилансеров. Кроме того, в книжный фонд поступили книги об организации удобного городского пространства от разных  издательств, в том числе от Strelka press.

С открытием модельной библиотеки жителей города поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мы придаем большое значение развитию библиотечного дела, потому что представить культурную жизнь Новосибирска без литературы, библиотек невозможно. Участие в национальном проекте раскрыло для нас новые возможности, в том числе финансовые. Я благодарю и правительство Новосибирской области: именно при сложении усилий мы получили такой прекрасный результат.

Библиотека отличается оригинальным дизайнерским решением, ведь проект интерьера разработали студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Крячкова под руководством опытных преподавателей.

Еще одно, не менее важное достоинство модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — ее молодой коллектив. Сотрудники прошли обучение по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а книжный фонд для незрячих и слабовидящих гостей обновляется каждый месяц.

 

 

Карточка библиотеки:Кнопка

 

Еще больше интересных открытий в наших социальных сетях:

ВКонтакте:Кнопка

Facebook:Кнопка


07 октября 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться