Читай для себя — читай для других! БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «НЭБ СВЕТ» Скачать
Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Мы вместе перезагрузили библиотеки. Перезагрузи себя!

305 библиотек, 200 видеолекций, 2750 дипломов о повышении квалификации, новые проекты и многое другое. О главных достижениях года — читайте в нашем традиционном декабрьском материале

Обновленные пространства, лучшие книги, современное оборудование и неравнодушные сотрудники — это базовые слагаемые успеха библиотек нового поколения. Но 2021-й год еще раз подтвердил: модельные библиотеки — это не просто математическая сумма элементов. Это новая сила, меняющая страну.

 

Троекратное ура: новые модельные библиотеки на карте страны

В свой четвертый год жизни проект «Библиотека нового поколения» врывается с троекратным ускорением, выходя за рамки пространства и опережая время! Финансирование национального проекта «Культура» в части модернизации библиотек в уходящем году составило 2 млрд 110 млн рублей, благодаря чему было открыто 305 модельных библиотек. Это почти в три раза больше, ведь изначально планировалось модернизировать по 110 библиотек в год! А это значит, что у жителей страны появилось в три раза больше отличных книг, новых возможностей и поводов для радости. 

В уходящем году в проекте приняли участие 79 регионов страны. Библиотеки нового поколения впервые появились в Приморском крае, Ненецком автономном округе, Тверской области, городе федерального значения Севастополе, Республике Калмыкия, Республике Дагестане, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках. Абсолютным рекордсменом года стала Республика Башкортостан: здесь открылись сразу 10 современных культурных пространств. 

 

 

Меняясь в этом году, библиотеки подчеркивали свою индивидуальность, расцветали на глазах читателей, поражали неповторимым стилем и неожиданными находками. Так, в селе Ташла в Оренбургской области открылась молочная библиотека, в мордовском селе Лямбирь — крылатая, в городе Железноводске Ставропольского края — курортная, в селе Павловск в Республике Саха (Якутия) — железнодорожная, в городе Красноуральске Свердловской области — сказочная. Пожалуй, самой «сладкой» библиотекой года стала Ситниковская сельская библиотека в Тюменской области. В Ситниково находится одно из старейших в России предприятий по производству молочной продукции. Выпущенные здесь бело-голубые баночки со сгущенкой хорошо знакомы жителям всей страны. Поэтому пространство обновленной библиотеки было оформлено с использованием именно этой цветовой гаммы. 

В этом году посетители в модельных библиотеках не только читали, но и занимались спортом, готовили еду, осваивали тонкости мейк-апа, проводили пижамные вечеринки, ставили химические опыты, слушали винил, пили ароматный кофе и наблюдали за звездами вместе с сотрудниками библиотек, друзьями, родителями и роботами. Да-да, Маша, Федя, Таврик, Робби, Элби и другие высокотехнологичные создания стали уже неотъемлемой частью команд библиотек нового поколения! А Федор Михайлович даже поздравил с 200-летием своего великого тезку Федора Михайловича Достоевского

 

 

Модельные библиотеки нежно заботились о своих читателях, радуя их не только книгами, фильмами, театральными постановками, мастер-классами и лекциями, но и поддерживая в сложные минуты жизни. Они были рядом со своими читателями, что называется, и в радости и в горе. Библиотеки активно реагировали на вызовы времени, внедряя новые опции и технологии. Например, в Центральной библиотеке им. А. Чехова во Владивостоке появился специальный бокс для обеззараживания книг. Библиотека «Территория здоровья» в городе Ряжске Рязанской области приступила к разработке проекта «Перезагрузка. Восстановление после коронавирусной инфекции». 

Конечно же, все пространства были адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Детская модельная библиотека в селе Венгерово Новосибирской области стала практически первым инклюзивным пространством во всем районе, где дети с особыми потребностями могут раскрыть свои таланты и получить поддержку. Модельными библиотеками были реализованы интересные инициативы для людей старшего поколения, например проект «Наумовские серебряные тиктокеры» в Республике Башкортостан. 

 Центральная городская библиотека Березовского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»
 Центральная городская библиотека Березовского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» в Свердловской области

К концу этого года на карте России будет уже 611 библиотек нового поколения! За три года реализации общая сумма финансирования проекта составила 4 млрд 80 млн рублей. Такая значительная поддержка на федеральном уровне позволила библиотекам в 81 регионе страны выйти на новый жизненный этап. 

 

Своими глазами: рабочие поездки по стране

Команда проекта «Библиотека нового поколения» не только была всегда на связи с проектными офисами онлайн, но и выезжала с рабочими визитами в Архангельскую, Владимирскую, Кировскую, Иркутскую, Ростовскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Крым, Хакасию и Тыву. Мы посещали модернизированные библиотеки, общались с коллегами, проводили конференции, брали интервью и наслаждались невероятными пейзажами, от которых захватывает дух! 

 

 

Командировка в Архангельскую область даже стала источником вдохновения для атмосферного пленочного фотопроекта. 

 

 

Новые ориентиры: специальные образовательные программы

Взглянуть на профессию со стороны, освоить новые компетенции, получить заряд вдохновения, найти единомышленников сотрудникам библиотек и других учреждений в этом году помог Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Российской государственной библиотеки. 

В течение всего года команда Центра непрерывного образования РГБ работала над созданием образовательного контента, привлекая к сотрудничеству экспертов в области  библиотечного дела, социокультурного проектирования, реставрации, менеджмента, медиапроизводства, ораторского мастерства,  маркетинга и продвижения. 

Большое внимание в этом году было уделено не только индивидуальной, но и командной работе. Во время онлайн-коллоквиумов слушатели объединялись в группы и вместе готовили ответы на аттестационные вопросы. Благодаря новым сервисам и инструментам дистанционные встречи стали более интерактивными. Слушатели активно взаимодействовали с преподавателями во время онлайн-трансляций, а также общались друг с другом в мессенджерах на протяжении всего обучения. 

В рамках федерального проекта «Творческие люди» в 2021 году были проведены четыре образовательные программы: «Актуальные аспекты организации и осуществления деятельности библиотек нового поколения», «Превентивная консервация документов», «Основы стабилизации документов» и «Менеджмент в консервации документов». 

Запись лекции директора «ПроГрамота» Юлии Андреевой

Также продолжилось обучение сотрудников региональных проектных офисов и модельных библиотек по трехступенчатой системе. Например, программа «Библиотека нового поколения: командный онлайн-проект» (ступень 3) позволила улучшить навыки публичных выступлений, освоить принципы цифрового этикета и работы с мультимедийным контентом. В реализации этой программы участвовал ментор. В этом году ментором стала Анастасия Шипицина, куратор культурных проектов из Перми. Она встречалась со слушателями онлайн дважды в неделю, давала комментарии и рекомендации. 

В этом году в моей профессиональной жизни произошел удивительный опыт – в течение нескольких месяцев я была ментором курса по культурному проектированию, который проводился суперкомандой Центра непрерывного образования Российской государственной библиотеки. В курсе участвовало 22 команды библиотекарей из самых разных российских городов и сел, как принято говорить, от Калининграда до Дальнего Востока. Моей задачей было курировать процесс разработки онлайн-проектов, регулярно давать обратную связь, отвечать на вопросы, вдохновлять и поддерживать участников… Во время презентации проектов у меня было ощущение, что я выпускаю класс (больше чем с 200 учениками)  — даже хотелось всплакнуть! Хочу сказать, что  я обожаю работать с региональными и муниципальными командами культурных институций! В регионах заключена огромная сила. Там очень много энтузиастов, которые нуждаются в возможностях роста и поддержке,

— такой эмоциональный отзыв оставила Анастасия Шипицина после окончания курса. 

Слушатели программ, в свою очередь, отмечали, что в результате обучения получили не просто новые идеи и актуальные знания, которые можно применить в работе, но и вообще ориентиры по дальнейшему развитию — и библиотек, и себя в профессии. В общей сложности в Центре непрерывного образования РГБ повысили свою квалификацию 2750 человек из всех субъектов страны. Было проведено более 40 вебинаров и более 200 видеолекций

 

«Гений места»: проект, который будет развивать креативную экономику регионов 

Третий год модернизации показал, что модельные библиотеки — те пространства, в которых встречаются знания, творчество и инновации. Потенциал библиотек огромен, и для того, чтобы полностью реализовать его, в том числе в креативной сфере, в 2021 году в Департаменте модельных библиотек РГБ был создан Центр развития библиотечной деятельности. Именно он будет курировать проект «Гений места» — инициативу, которая увлечет сотни творческих людей по всей России. 

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в Центральной библиотеке Рузаевского муниципального района Республики Мордовия

Сейчас в стране происходит настоящее культурное обновление! Огромную роль в этом процессе преобразований играют модельные библиотеки. На мой взгляд, их сила заключается в свободе — в творческой свободе, в свободе проявлении себя и своих ценностей. И читатели, и сотрудники библиотек умеют придумывать новое, генерировать идеи и смело внедрять новаторские методы — это очень важные и сильные способности, которые необходимо и далее направлять на благие цели. Проект «Гений места» поможет регионам осознать и ярко проявить идентичность и своеобразие территорий, применяя при этом культурное наследие, традиции, и, конечно, собственную креативность. Я уверена, что культура и экономика — не антиподы, а партнеры, которые нужны друг другу. И проект «Гений места» это докажет,

— уверена заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

С января следующего года в библиотеках больших городов и маленьких сел заработают Точки концентрации талантов. Здесь будут создаваться новые интеллектуальные продукты на базе локальной идентичности, сформируется креативная среда и команды единомышленников. Уже сейчас в проекте «Гений места» участвуют более 180 модельных библиотек. Кроме того, инициатива создания креативных пространств заинтересовала и 5 библиотек других статусов.

Огромная подготовительная работа была проведена уже в этом году. Для участников проекта — модельных библиотек, проектных офисов и государственных библиотек — был проведен установочный вебинар по развитию Точек концентрации талантов. Специалисты Центра развития библиотечной деятельности подробно рассказали о креативных индустриях, обсудили сложные моменты проекта, поделились полезными материалами. На онлайн-встрече была презентована Дорожная карта “Гения места” на 2022 год. Кроме того, уже собрана информация по фондам и мероприятиям участников проекта, а также составлены предварительные профили библиотек, то есть их «портреты», созданные на основе ресурсов, опыта работы с партнерами, организации мероприятий и других аспектов. 

 

 

 

В кадре и за кадром: модельные библиотеки в медиа

Невооруженным глазом видно, что с каждым годом растет внимание общества и СМИ к библиотекам. В уходящем году сюжеты о модельных библиотеках выходили на «Первом канале», «России 24», «России 1», «Пятнице» и СТС. О модернизации говорили в эфире радио «Маяк» и «Эха Москвы». Модельные библиотеки делали совместные проекты со звездами Тик-Тока и даже выходили на связь с космосом.

В торжественном открытии Всероссийской акции “Библионочь", которая в уходящем году была посвящена космосу, приняли участие Детская библиотека имени Юрия Гагарина в Дзержинске (Нижегородская область) и Библиотека-филиал №10 в Ангарске (Иркутская область). К телемосту с МКС подключились Молодежная модельная библиотека имени А.П. Чехова из Благовещенска (Амурская область), Асяновская сельская модельная библиотеки-филиала №5 (Республика Башкортостан) и Калининградская областная научная библиотека (региональный проектный офис национального проекта «Культура»).

Телемост с МКС на Всероссийской акции «Библионочь»
Телемост с МКС на Всероссийской акции «Библионочь»

Ставший уже традиционным конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение», как всегда, позволил выявить лучшие проекты библиотек в области медиа. Настоящим открытием года для всех членов жюри стала начинающий графический дизайнер Алина Шамгутдинова. Она смогла создать уникальный визуальный стиль модельной Центральной библиотеки города Березовского в Свердловской области с помощью трогательных иллюстраций в стилистике наивного искусства. Именно эта библиотека стала заслуженным обладателем Гран-при конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение-2021» и получила в качестве приза эксклюзивную подборку книг от приглашенного эксперта конкурса Анны Поповой.

Я глубоко убежден, что в современном мире успех любого проекта зависит от его открытости. Сила модельных библиотек — именно в их открытости, в том числе к новым медиа и самым разным каналам коммуникации. Привлекая к работе профессиональных дизайнеров и PR-специалистов, модельные библиотеки сегодня создают свой неповторимый визуальный язык, вырабатывают узнаваемый стиль, инициируют яркие и порой даже неожиданные коллаборации. Они заметны в медиапространстве, они яркие и манящие,

— говорит Генеральный директор Российской государственной библиотеки, руководитель проектного офиса по реализации национального проекта «Культура» в части модельных библиотек Вадим Дуда

P.S.: В уходящем году команда проекта «Библиотека нового поколения» выпустила более 100 материалов на сайте новаябибилотека.рф, количество посещений этого ресурса достигло 320 000. Мы опубликовали более 500 постов в Facebook и «ВКонтакте», суммарный охват которых превысил 350 000. За жизнью модельных библиотек ежедневно наблюдают более 4000 наших подписчиков, и мы благодарны каждому из вас за неподдельный интерес, искренние реакции и конструктивную обратную связь. Комьюнити людей, неравнодушных к судьбе российских библиотек, растет с каждым днем, и мы ценим ваше внимание. Остаемся на связи в следующем году. Не переключайтесь! 

 

 


30 декабря 2021
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться