«НЭБ СВЕТ»: подборки бесплатных книг на лето для школьников Читать
Рассылка
Главная О проекте Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Мечты, которые стали реальностью этой осенью: открытия модельных библиотек в 17 регионах России

В октябре время читать по-новому пришло в 17 регионах России. Среди них есть и два новичка проекта — Республика Калмыкия, которую принято считать буддийской столицей страны, и заповедный Ненецкий автономный округ. Все 22 обновленные библиотеки очень разные: читатели могут посмотреть на звезды в астропланетарии, подержать в руках издания XIX века, побывать на настоящей библиовечеринке. И это далеко не все возможности! Все модельные библиотеки объединяют улыбки счастливых пользователей. Мы надеемся, что подборка ярких открытий за октябрь вызовет улыбку и на вашем лице.

 

Современные книги по соседству с изданиями XIX века на полках модельной библиотеки Республики Коми

Главная особенность Центральной городской библиотеки имени Пушкина в городе Воркута — бесценный фонд редких книг. Здесь на полках «живет» сборник басен Ивана Крылова 1843 года выпуска и раритетные собрания более 70 издательств XIX века. Отдельное место в местном музее заняла целая коллекция экземпляров из библиотеки Воркутлага — одного из крупнейших лагерных комплексов времен сталинских репрессий. 

Сотрудники пространства нового поколения не остались в стороне от издательской деятельности: они написали несколько собственных произведений на основе поисковой и исследовательской работы. Все книжные издания посвящены родному краю. 

Кроме уникального фонда библиотека нового поколения приятно удивляет необычным спектром услуг. К примеру, здесь можно организовать выставку-продажу произведений искусства, заказать аудиозапись или видеоролик мероприятия.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Расширяя возможности: первая модельная библиотека открылась в Республике Калмыкия

Свое начало Центральная районная библиотека Черноземельского района берет еще в 20-х годах прошлого века. Тогда на ее месте находилась маленькая красная кибитка, куда приходили учиться грамоте и читать книги целыми семьями. Сегодня это светлое, современное место, которое способно удовлетворить все информационные запросы жителей поселка Комсомольский.

Авторы дизайн-проекта Центральной районной библиотеки Черноземельского района постарались выделить основные зоны для образования и творчества читателей, подчеркнуть национальный колорит в оформлении всего пространства, поэтому в интерьере появились яркие цвета и изящные калмыцкие завитки. 

Традиционные мотивы нашли воплощение и в экспозиционном зале, где пользователи могут познакомиться с новыми изданиями и творчеством местных мастеров прикладного искусства, рассмотреть их картины. А в зоне творчества библиотеки проходят различные встречи, конкурсы и акции.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Чистый звук и сэндвичи: модельная библиотека в Якутии

Республика Саха (Якутия) ― самый крупный субъект нашей страны. На территории с экстремальными климатическими условиями и в окружении уникальной природы этой осенью появилось пространство нового поколения ― Центральная районная библиотека города Покровска. Ее главная цель ― формировать и развивать интеллектуальный и социальный капитал жителей Хангаласского улуса.

В процессе модернизации сотрудники уделили особое внимание информационным технологиям. По мнению коллектива, именно инновации привлекают молодых людей, которым нужны разнообразные и достоверные источники для познания мира. Поэтому в пространстве появилась мини-типография, смарт-лаборатория и даже собственная студия звукозаписи! А в перерывах между великими открытиями можно перекусить сэндвичем, выпить чашечку ароматного кофе и почитать журнал в лаундж-зоне.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Библиотека-обсерватория в Амурской области

Зайти на вечеринку, поработать в типографии или создать авторский мультфильм? Выбирать не придется, ведь в Муниципальной библиотеке имени писателя Бориса Машука можно попробовать все виды деятельности. 

Вокруг учреждения активно строится научное сообщество. Поэтому ведущим направлением развития пространства нового поколения стала концепция библиотеки-обсерватории. Такое захватывающее название открывает пользователям дорогу к популяризации науки. 

В пространстве уже появились собственные исследовательские лаборатории, где можно ставить эксперименты и разглядывать звездное небо в астропланетарии. На базе библиотеки функционирует и «Лаборатория амурской анимации» при поддержке государственной киностудии «Союзмультфильм». 

Для самых активных пользователей проводятся «Умные библиовечеринки», где можно с пользой провести время и найти единомышленников. Теперь библиотека стала площадкой для развития образовательных и профориентационных проектов, первым шагом к созданию доступной и инновационной эдьютейнмент-среды в Амурской области.  

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Открыть портьеры: многофункциональное пространство в Амурской области

Главной особенностью, вокруг которой строился дизайн-проект обновленной Константиновской межпоселенческой центральной районной библиотеки, стали массивные колонны. Они создают в пространстве особую атмосферу и придают ему уникальный вид, поэтому библиотеку точно не получиться спутать с другим учреждением. 

Еще один продуманный дизайнерский ход — звукопоглощающая штора в конференц-зале. Благодаря ей дизайнеру Анастасии Грищенко удалось создать действительно мобильное пространство. Портьеру можно открыть или закрыть, создав обособленную зону для мероприятия. В библиотеке их множество: например, в «Академии» проходят мастер-классы, лекции и встречи. В «Парке развлечений» — пространстве для творческого и интеллектуального развития — гости общаются, играют и обсуждают групповые проекты. 

Такие преобразования действительно важны для  Константиновского района, который характеризуется большими расстояниями между населенными пунктами  — от 12 до 60 км. В подобных условиях библиотека играет особую роль для жителей села: она выступает культурным центром, площадкой для общения и обмена опытом. 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Уникальная природа Камчатского края в интерьере новой модельной библиотеки

Край знаменит множеством природных чудес: живописная Долина гейзеров, заповедные ледники и даже самый большой вулкан во всей Евразии — Ключевская сопка. Из панорамных окон новой модельной библиотеки Усть-Камчатского сельского поселения открывается красивый вид на спокойный степной пейзаж.

Вся обстановка пространства является продолжением природного ландшафта: доска для рисования мелками и стеллажи похожи на сопки вулканов, детская зона выглядит как корабль дальнего плавания, а на окнах сияют наклейки в виде звезд. Такие же яркие, как на ночном небе над Камчаткой.

Команда библиотеки в своем креативе не ограничилась дизайном пространства, за ним лежит глубокая концепция. Читатели здесь не только получают знания, но и могут «отключиться» от повседневной суеты, научиться познавать себя, окружающий мир и бесконечные просторы различных наук. Способствовать этому будут почти полторы тысячи новых книг, а прочитать их можно, спрятавшись в уютном кресле со звукоизоляцией или на подоконниках с мягкими подушками.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 



Восстановить свое генеалогическое древо в модельной библиотеке вологодской области

В небольшом живописном городе Тотьма, расположившемся в 215 километрах от Вологды, скрыто созвездие уникальных достопримечательностей. Считается, что именно здесь зародилось солеварение на Руси и отсюда местные жители снарядили первые экспедиции в Америку. Теперь город украшает еще и современная Центральная  районная библиотека Вологодской области, которая не так давно получила статус модельной.

После модернизации у библиотеки появилась возможность проводить с молодежью яркие дискуссии на общественно-значимые темы в зоне «Book-тусовки». При организации цикла мероприятий поможет современное оборудование: интерактивная доска, грифельная стена, удобная мебель и подиум.

Пространство нового поколения славится различными клубами по интересам для взрослых пользователей. На его площадке поэты встречаются для занятий в студии «Вдохновение». А если пользователь захочет узнать больше об истории своей семьи, он может восстановить свое генеалогическое древо в клубе «Моя родословная». 

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Библиотека у озера: открытие в Республике Карелия

Жители деревни Коткозеро глубоко чтят местные традиции и ценят наследие края. Здесь все еще слышится речь на карельском языке, а сам Олонецкий район — место традиционного проживания карелов-ливвиков, представителей национального субэтноса. 

Из обновленной Коткозерской сельской библиотеки открывается живописный вид на озеро, а в самом помещении дизайнерам удалось подчеркнуть национальный колорит, включить в интерьер традиционные орнаменты, повесить вывески на карельском и русском языках. 

Краеведение остается приоритетным направлением работы. В стенах библиотеки издается информационный листок «Коткозерский вестник», где освещается карельская и карелоязычная литература. Кроме того, в пространстве теперь проходят развивающие программы для детей, в том числе авторские игры краеведческого характера.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

На вертолете или водным транспортом: первая модельная библиотека в Ненецком автономном округе

49 километров до административного центра, никакой железной дороги и постоянного автомобильного сообщения. Попасть в поселок Красное Ненецкого автономного округа, что находится за Полярным кругом, можно только на вертолете или водным транспортом в период навигации. Открытие пространства нового поколения в самом малонаселенном регионе России стало настоящим событием для местных книгочеев.

Это не просто библиотека в привычном понимании, а современный интеллектуальный и образовательный центр. В нем представлены пять рабочих мест с доступом к НЭБ и мощный ноутбук с фото- и видеоредакторами. Внимание гостей всех поколений привлекает интерактивный пол с разными играми. Он позволит проводить занятия на развитие внимания, мышления и математических способностей. Дети смогут изучать алфавит, цвета, формы, ноты и даже правила дорожного движения. Возможность самостоятельно управлять изображением позволяет ребенку полностью погрузиться в процесс обучения.

Читать полный текст новости:Кнопка

Карточка библиотеки:Кнопка

 

 

 

Еще больше открытий в социальных сетях:

Подписаться на обновления в Facebook:Кнопка

Читать новости Вконтакте:Кнопка


29 ноября 2021
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться