Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Ломая стереотипы: студенты-дизайнеры разработали новую модельную библиотеку в Чечне

5 августа в  чеченском селе Верхний Наур распахнула свои двери для читателей модельная библиотека,  переоснащенная в рамках Национального проекта «Культура». Торжественное открытие прошло при участии заместителя директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидии Федякиной, Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буаровича Дааева.

Находится библиотека в удивительном месте: село Верхний Наур (чеченское название – Лакха Невре) расположено на правом берегу реки Терек и названо в честь великана-нарта Новра, жившего, по древним преданиям, в пещере, которая  частично сохранилась и  по сей день на окраине села.

Учреждение ведет свою историю с 1956 года, несколько лет назад библиотека переехала в просторное здание, а в 2020 году смогла победить в конкурсном отборе Нацпроекта «Культура» и стать настоящим современным, информационным, культурным, досуговым центром для жителей села. 

На открытии Лидия Федякина отметила особое отношение республики к сохранению и развитию национальной культуры и заботу,  в первую очередь, о подрастающем поколении:

Появление уже 13-й модельной  библиотеки в Чеченской Республике - это огромная гордость и достояние, вы - отличный пример для остальных регионов. Мы видим, что люди стремятся в обновленные библиотеки, дети не хотят отсюда уходить и проводят время с книгой,  а не с гаджетами. Уверена, что сейчас, когда восстановится комплектование книжных фондов, все библиотеки страны пополнятся новыми изданиями, и это привлечет все больше читателей, их будет сюда тянуть. А это наша главная задача.

В Верхне-Наурской библиотеке значительно обновился фонд, закуплено около 2,5 тысячи книг. Среди новинок - литература по медицине, искусству, различные энциклопедии, отраслевая литература. Учтены пожелания взрослых читателей по художественной литературе, в библиотеке часто спрашивают книги победителей и лауреатов различных премий: Гузели Яхиной, Дины Рубиной, Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Бориса Акунина.  Не оставят читателей равнодушными и новые яркие  красочные издания для детской аудитории.

Дизайн-проект библиотеки разрабатывали молодые специалисты, выпускники Института строительства, архитектуры и дизайна Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова. Они смогли воплотить все пожелания библиотекарей и отразить национальный колорит в стеллажах «книжная башня». 

Сложность заключалась в том, что это был мой первый опыт работы с библиотеками. В моем восприятии библиотека должна соответствовать академическому стилю, где тихо, приглушенные цвета, соблюдение тишины. Пришлось ломать стереотипы восприятия учреждения, так как здесь все было наоборот: яркий дизайн, нестандартные стеллажи в виде башен, деревьев. Главное, что нам этого удалось достичь. 

В оформлении библиотеки мы использовали открытые пространства, стеллажи и навесные полки, которые можно трансформировать любым способом. Это удобно для читателей, почитать можно в пространствах между книжных полок или сидя прямо на них,

- рассказал архитектор, дизайнер Ахмед Магомед-Хусейнович Мустафинов.

Для удобства пространство библиотеки разделено на несколько ярких мини-зон: детская, зона обслуживания, информационная, зона справочной литературы и основного фонда и зона активного выбора книг. Все они оснащены современным и интерактивным оборудованием. 

Появилось место с моноблоком и клавиатурой Брайля для слабовидящих людей, светозвуковым информатором для воспроизведения аудиосообщений. Для пользователей с нарушениями зрения имеется и специализированная литература - книги со шрифтом Брайля.

Культурный апгрейд библиотеки позволит объединить читателей самых разных возрастных категорий, и, что самое главное, станет точкой развития актуальных и творческих возможностей односельчан. 

Модельная библиотека - это не просто новый ремонт и новая мебель, это абсолютно новый подход к библиотечному делу, новое пространство, настоящий интеллектуальный центр. Такая модернизация позволит нам увеличить книговыдачу, посещаемость библиотек нашими жителями, нашими читателями. Надеемся, что до конца текущего года мы продолжим работу по открытию еще нескольких модельных библиотек в республике,

- отметил Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев.

 

 

Библиотека на карте:Кнопка

Анна Андреева


06 августа 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться