Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Лето в Крыму — сезон открытия модельных библиотек

В первой половине июня в городе Саки и селе Ароматное Республики Крым открылись две модельные библиотеки. Современные и технологичные пространства с интерактивным оборудованием и большим количеством книг станут центром притяжения как для молодежи, так и для людей старшего поколения, которые  хотят идти в ногу со временем.

 

Библиотека в «долине роз»

Село Ароматное было основано в 1805 году. Тогда оно называлось Розенталь, что с немецкого переводится как «долина роз». Автор первого путеводителя по Крыму Шарль Монтандон упоминал Розенталь в 1833 году как место с большим количеством виноградников. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года селу было дано новое название — Ароматное. 

Местная библиотека всегда находилась в эпицентре культурной жизни села. Ежегодно она обслуживает более 500 читателей. И это при том, что население села Ароматное составляет чуть более 1700 человек. В библиотеку регулярно заглядывают не только местные жители, но и жители соседних сел. Сюда приходят не только для того, чтобы почитать книги, но и обсудить последние новости. 

Со школьных лет, а это уже более 40, с удовольствием хожу в нашу библиотеку. Это всегда было любимым местом для общения, где собиралось много людей, чтобы с пользой провести свое свободное время. С уверенностью могу сказать, что созданный интерьер, современная компьютерная техника и мебель позволяют увидеть библиотеку совершенно другой — необыкновенной,

— делится впечатлениями Галина Красавина, постоянный посетитель библиотеки.

То, что библиотека будет модернизирована в рамках национального проекта «Культура», для всех жителей стало важным событием.

С первого дня реализации проекта у местных жителей появился живой интерес к происходящему и многие на протяжении всех этапов модернизации по возможности помогали и поддерживали библиотеку. И сегодня, благодаря общественной поддержке, мы стоим на пороге современного учреждения культуры, которое, я уверена, будет востребовано и актуально на долгие годы, ведь здесь теперь собрано все необходимое для интеллектуального и культурного развития жителей и гостей этого замечательного села,

— говорит глава Администрации Белогорского района Республики Крым Галина Перелович.

Книжный фонд пополнился более чем на 2,5 тысячи экземпляров. Появились книги по истории, пчеловодству, экономике, «Путешествия Алисы» Киры Булычева, «Занимательная математика» Якова Перельмана и множество других изданий. Взять их теперь можно гораздо быстрее  благодаря автоматизированной системе выдачи. Также организована точка доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки. 

Создание модельной сельской библиотеки – организация современного, комфортного, технологичного библиотечного пространства поможет удовлетворить потребность населения в достоверной и своевременной информации, оказать содействие в популяризации книги и чтения, способствовать формированию новой библиотечно-информационной культуры, социально-экономическому и духовному возрождению села,

— говорит директор МКУК «Белогорская ЦБС» Ольга Ярославец.

В результате модернизации в библиотеке удалось создать уютное, комфортное и безопасное пространство для учебы, творческого развития, отдыха и игр. В зоне «Взаимодействие поколений» есть компьютеры, мультимедийное и акустическое оборудование для творческих встреч и мастер-классов. Здесь можно почитать книги и полистать журналы. Для самых маленьких посетителей появилась «Территория детства»: творческая лаборатория с новой, яркой мебелью, стеллажами-домиками, красочными книгами, интерактивным столом и глобусом, планшетом, очками и шлемом виртуальной реальности. 

Библиотека стала доступнее для всех. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья на входе установлен пандус, а внутри помещения — специальная навигация. Для слабовидящих организовано удобное рабочее место с видеоувеличителем и клавиатурой с большими клавишами.

Библиотека в «долине роз»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Библиотека на курорте

В 1835 году Николай Гоголь отдыхал в городе Саки. На крымском курорте он посещал оздоровительные процедуры, в том числе лечился знаменитыми сакскими грязями. К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича сакской библиотеке было присвоено его имя, а в сквере установили памятник писателю.

Модернизация превратила библиотеку в комфортное мультимедийное пространство. Благодаря модульной мебели, современной технике и оборудованию у каждого посетителя теперь есть возможность учиться, читать, работать, заниматься творчеством. Школьники могут подготовиться к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Представители старшего поколения — зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и сайтах для поиска работы, получить информацию о льготах и субсидиях. 

Для самых маленьких посетителей открыта игровая зона с яркими стенами, мягким подиумом и креслами-грушами. Для ребят постарше есть интерактивный стол, сенсорная песочница, интерактивный глобус и настольные игры. Скучно не будет никому!

Мы очень гордимся, что наша городская библиотека стала модельной! Теперь библиотека  —  современный информационно-культурный центр, который могут посещать все категории граждан и получить все необходимые умения и знания для своего интеллектуального и творческого развития,

— заявила заместитель начальника отдела культуры г. Саки Айше Барабашева.

Здесь множество идей для проведения свободного времени. В рамках арт-клуба «Февраль» проходят встречи с писателями, поэтами, бардами, выставки местных художников, творческие вечера. В «Литературной гостиной» читают стихи и прозу, играют на музыкальных инструментах. Для малышей действуют клуб выходного дня «Дошколенок» и театр теней «Силуэт». Летом в библиотеке еще больше активностей! Откроется летний кинозал, будут проводиться конкурсы, викторины и мастер-классы под открытым небом. 

Я посещаю эту библиотеку уже много лет и в полном восторге от того, какие изменения здесь произошли. Это и новая, комфортная мебель, современное оборудование, особенно необычным для меня стало знакомство с 3D принтером и очками виртуальной реальности. В библиотеке стало светло и просторно, а самое главное, что появилось много интересных книг,

— говорит Татьяна Рыжило, постоянный посетитель библиотеки.

Книжный фонд библиотеки пополнился более чем на 6000 экземпляров! Здесь есть художественная литература и книги нон-фикшн, в том числе «Большая книга занимательных наук» Якова Перельмана, «Быть хирургом. Записки старого врача» Николая Пирогова, «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю» Туве Янсон, «Ночная смена» Стивена Кинга.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья  установлен пандус и кнопка вызова сотрудника, а внутреннее пространство оснащено доступной и понятной навигацией. 

Часто слышу восторженные отзывы и искреннюю благодарность от наших посетителей. Сегодня библиотека стала любимым местом общения, творчества и досуга любителей книги и чтения,

— говорит директор Городской библиотеки им. Н.В. Гоголя Татьяна Петракова.

Библиотека на курорте

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


11 июня 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться