Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Культурный маршрут построен: в московском метро поехал «Поезд возможностей»

АНО «Национальные приоритеты» и Московский метрополитен запустили колоритный поезд, посвященный национальным проектам России. Тематический состав курсирует по Арбатско-Покровской линии. Пассажиры могут узнать о целях и результатах национальных проектов России в самых разных направлениях, в том числе о создании модельных библиотек.

Десять брендированных вагонов поезда рассказывают о возможностях, которые создаются благодаря национальным проектам. Например, экспонируются инициативы «Демография» и «Здравоохранение», и пассажиры знакомятся с мерами поддержки семей с детьми, способами вести здоровый и активный образ жизни. О том, как исследовать новое, использовать современные технологии и внедрять их в бизнес рассказывают в вагонах, посвященных «Образованию», «Цифровой экономике» и «Малому и среднему предпринимательству». Детали поддержки при развитии своего дела москвичи и гости столицы могут изучить в вагоне нацпроектов «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт». Пассажиры узнают о сохранении природы и новых направлениях для путешествий в рамках нацпроектов «Экология» и «Туризм и индустрия гостеприимства». О том, как можно менять облик города, расскажут вагоны «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». И конечно, особая часть поезда отведена рассказу о развитии культуры в стране.

Мы вместе с АНО “Национальные приоритеты” запустили тематический состав в метро. “Поезд возможностей” будет курсировать полгода на Арбатско-Покровской линии. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем развивать городской транспорт, делаем поездки на нем комфортными, безопасными и интересными,

— сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Национальному проекту «Культура» в «Поезде возможностей» посвящен отдельный вагон. Напомним, что реализация инициативы началась в 2019 году, и за пять лет она приобрела высокий уровень востребованности и доверия среди населения: появляются виртуальные концертные залы, оказывается широкое содействие творческим людям, развиваются волонтерские программы ― подробности об этих и других проектах размещены на информационных панелях в поезде. Например, рассказывается о грантовой поддержке, повышении квалификации сотрудников в лучших вузах страны, развитии Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» и запуске тематических лагерей, где дети от 12 лет открывают в себе новые креативные способности. Отдельное внимание отведено цифровизации культурного наследия и предоставления всеобщего доступа к нему. Можно прочитать про памятники и фильмы из архивов «Госфильмофонда», создание мультимедийных гидов на платформе «Артефакт», развитие общероссийского портала Культура.рф и популярную государственную программу «Пушкинская карта». Широко рассказывается об инфраструктурных мерах поддержки: обновлении домов культуры, школ искусств, кинозалов, создании модельных библиотек.

За все время реализации проекта модернизировано более 870 муниципальных библиотек по всей стране, и ближайшую к дому можно найти прямо в поезде, наведя камеру смартфона на специальный QR-код, который направит пассажира на карту проекта.

 

Единый модельный стандарт библиотек обеспечивает проведение высокоскоростного Интернета в самые отдаленные уголки страны. Читателям предоставлен доступ к различным информационным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Важной частью модернизации является актуализация книжного фонда, чтобы каждый читатель в городе или селе мог подобрать литературу себе по вкусу. В пространствах  создаются условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья и проводятся мероприятия различных форматов для читателей разных возрастов, в том числе инклюзивные. Несмотря на то, что все библиотеки, модернизированные в рамках национального проекта «Культура», называются модельными, дизайн пространств в каждой из них уникальный и сделан с учетом пожеланий местного населения и территориальных особенностей. К концу этого года станет уже 1080 модельных библиотек, созданных за федеральный бюджет. 

 

Проект положительно повлиял на качество жизни населения и рост интереса к культуре на разных уровнях. Так 318 библиотек на сегодняшний день обновлено полностью за счет региональных и муниципальных средств.

В поезде возможностей москвичи и гости столицы смогут получить исчерпывающую информацию о мерах поддержки по 14 ключевым направлениям развития страны, присоединиться к реализации национальных проектов и узнать для себя что-то полезное и практичное. Например, воспользоваться советами по диагностике здоровья или внести свой вклад в сохранение природы, изменив экологичные привычки, познакомиться с объектами культуры и изучить афишу ближайших мероприятий, найти интересную книгу для чтения, поучаствовать в научных и технологических конкурсах, записаться на образовательный курс или выбрать увлекательный маршрут для путешествия по стране,

— отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Прокатиться на «Поезде возможностей» и узнать больше о модельных библиотеках и других национальных проектах жители и гости столицы смогут до конца января 2024 года.

 

Фотографии поезда предоставлены АНО «Национальные приоритеты»


02 августа 2023
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться