Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Край родников, полезных ископаемых и богатых обычаев: в Удмуртии открылась первая сельская модельная библиотека

Удмуртия — действительно уникальный край, который стал домом для десятков национальностей и их уклада жизни. Здесь бесермяне, малочисленный финно-угорский народ России, до сих пор удивляют туристов культурой древних обрядов и традициями, а удмурты — любовью к природе и национальному костюму. Именно поэтому в новой модельной библиотеке села Кильмезь появилась швейная машинка и арт-объекты в виде местного исторического памятника — зеленого дерева.

Первая сельская модельная библиотека в Удмуртской Республике должна была стать яркой доминантой и передать колорит каждой национальности, проживающей на территории республики. Поэтому библиотеке пришлось выйти за рамки воображения: увеличить площадь и разделить ее на несколько зон.

Так родилась концепция нового пространства «БиблиоАРТиК», где в одно название сотрудники объединили три неразрывных между собой понятия: Библио — то есть сельскую библиотеку, АРТ — любовь удмуртов к творчеству и К — всех жителей Кильмези.

Все библиотечное пространство поделилось на несколько арт-зон. БукАрт-холл — зона для свободного чтения и буккроссинга с роботом-экскурсоводом, который будет рассказывать о библиотеке и проводить интерактивы с читателями. 

Пространство «КомпАс» — компьютерный уголок с доступом к Национальной электронной библиотеке.

«АРТмикс» — отличная площадка для творческих выходных вместе с детьми. Пока родители погружаются в мир литературы, дети играют в настольные игры, рисуют песком на специальном столе или мольбертах, изучают мир через очки виртуальной реальности и читают. 

Литературные гостиные, музыкальные вечера, спектакли и встречи с интересными людьми будут регулярно проходить в «АРТ-холле». Для этого в библиотеке уже есть все оборудование: синтезатор, стойки с микрофонами и акустическая система, а сам зал рассчитан на 50 зрителей.

Любовь местного населения к рукоделию сложно игнорировать. Первые упоминания о традиционном костюме датируются 1726 годом, а вещи с удмуртской вышивкой уже давно стали объектом желания модников по всему миру. Также, как и вещи от удмуртских дизайнеров, например, от Дарали Лели. Девушка адаптирует традиционные костюмы локальных групп удмуртов для повседневной жизни, экспериментирует с цветами и фасонами. Именно поэтому в модельной библиотеке появилась зона для творчества и мастер-классов «Мастер?Ок!». Будущие дизайнеры здесь будут работать с двумя швейными машинками на курсах  по кройке и шитью. А даже если душа не лежит к ручным хобби, зона предлагает множество других занятий: лекции по искусству, языковые курсы, видео-уроки. Дети смогут поработать 3D-ручками, заниматься выжиганием, попробовать свои силы в рисовании на графических планшетах, играть с конструктором Lego. 

После модернизации библиотека стала доступнее для людей с ОВЗ: появилась кнопка-вызов сотрудника, подъемник для преодоления лестниц на коляске, тактильные таблички и знаки-пиктограммы с азбукой Брайля. Ремонт прошел в туалетных комнатах, теперь они оборудованы специальной сантехникой и поручнями.

На открытие модельной библиотеки в Кильмезь приехал министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев:

Мечты сбываются! Я очень рад за кильмезян. Дети, подростки, взрослые — все здесь найдут себе занятие по душе. Модельная библиотека станет настоящим центром притяжения населения. Я был здесь еще, когда шел ремонт. Ожидал, что  будет здорово. Но то, как преобразилась библиотека после обновления, превзошло все мои ожидания,

— рассказал Владимир Соловьев.

Пополнился и книжный фонд библиотеки: справочниками, словарями, энциклопедиями, атласами и художественной литературой для детей и взрослых. Местные полиглоты смогут изучать языки с серией книг «Читаем на английском в оригинале», а любители психологии узнавать больше с издательством «Альпина Паблишер», сериями  «Родители читают», «МИФ детство». Почти 2 тысячи экземпляров новых книг уже ждут первых читателей в библиотеке теперь даже и по субботам. Библиотека нового поколения будет работать шесть дней в неделю, чтобы погрузиться в мир литературы можно было и в выходной.

Библиотека на карте:Кнопка


27 августа 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться