Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Краеведение на английском языке: как работает страноведческий клуб «Калейдоскоп» в модельной библиотеке Калининградской области

В декабре 2019 года на базе модельной библиотеки города Советска Калининградской области открылся страноведческий клуб «Калейдоскоп». Он стал площадкой для общения, изучения истории края и английского языка. Как «Калейдоскоп» изменился за год работы, какие новые возможности он предоставляет юным участникам — дошкольникам и детям младшего школьного возраста — рассказала руководитель клуба, ведущий библиотекарь Надежда Ефимова. 

— Создание клуба по интересам на базе библиотеки — дело не только интересное, но и хлопотное, оно требует от организаторов умения собрать вокруг себя увлеченных людей. Сколько времени вам понадобилось, чтобы пройти путь от замысла до воплощения?

— Все началось достаточно прозаически, как часто бывает в жизни. Команда сотрудников, проводя предпроектное обследование в декабре 2018 года, изучила мнение наших пользователей. На вопрос «Чему Вы хотели бы дополнительно научиться?» около 80% респондентов ответили: «Говорить и общаться на английском языке». Мы подумали, что было бы хорошо объединить желание наших читателей с краеведением. В нашем небольшом городке живет много увлеченных историей своего города творческих ребятишек, готовых общаться и изучать историю родного края. 

В 2019 году мы готовились к открытию клуба — разрабатывали устав, планировали мероприятия, подготавливали сценарии и раздаточный материал. Как только появилось объявление об открытии клуба, стали звонить родители и спрашивать об условиях приема.

На первом этапе набралось 14 человек, и мы все вместе придумали название клуба, девиз, определили основные направления, по которым он будет работать. С сентября 2020 года мы набрали новую группу, поскольку обратилось много желающих посещать клуб. Сейчас ребята собираются два раза в неделю: в четверг и воскресенье. 

Немаловажную роль сыграло и то, что условия нашей библиотеки располагают для встреч и проведения досуга: в 2013 году она пережила капитальный ремонт, а в 2019 году на базе библиотеки реализован национальный проект «Культура». Поэтому у нас тепло, светло и уютно. Если подвести итог — нам понадобился год, чтобы воплотить мечту наших читателей в реальность.

— Год! Неплохой результат. Скажите, пожалуйста, а кто придумал такое название страноведческого клуба — «Калейдоскоп»?

— Первое, что хотелось бы сказать начинающим — если вы решили создать клуб, вам надо знать, что это дело не пяти минут. Для успешной работы по такому направлению необходимо, чтобы руководитель имел соответствующие профессиональные компетенции, наличие технического и информационного обеспечения занятий. По поводу названия хотелось бы отметить, что я настаивала на таком формате: прилагательное + существительное + ассоциация с детской игрушкой. 

— Надежда Андреевна, с какой целью создавался клуб?

— Организовать досуг, знакомить участников клуба с географией, культурой и историей города Советска и всего региона на английском языке. Мы видели необходимость давать базовые знания английского языка на основе краеведения в игровой форме. Свободное, непринужденное общение оказывается очень полезным для участников. Они, получая информацию, обмениваются опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей. 

— Как вы считаете, что больше всего привлекает детей в библиотеке?

— На мой взгляд, атмосфера дружелюбия и творчества. Новость о создании страноведческого клуба только появилась, как тут же у горожан и читателей возникли вопросы: что за «Калейдоскоп», для чего создано это объединение, какую пользу получит мой ребенок, как вступить в состав участников клуба?

— Вы как-то изучаете вашу целевую аудиторию? 

— Мнение о клубе мы изучаем. Может, пока бессистемно, но изучаем. Анализируем анкеты с оценкой мероприятий не только юных участников клуба, но и их родителей.

— Расскажите о планах. Вы думаете о том, как будет развиваться «Калейдоскоп» через несколько лет?

— Конечно, я постоянно мечтаю о будущем. Хотелось бы оставить статичные группы ребят, которые с каждым годом будут совершенствовать знания, умения, навыки в краеведении на английском языке. Через несколько лет будем привлекать юных клубовцев к участию в конкурсах и олимпиадах. Уверены, они смогут показать результат.

— Какими из своих достижений Вы больше всего гордитесь?

— Испытываю гордость, когда слышу, как ребята в клубе, те, у кого нет английского в школе, свободно общаются на иностранном языке. Когда замечаю расширение словарного запаса участников и получаю личные слова благодарности от детей и родителей.

— Надежда, а что входит в Ваши обязанности? 

— В мои обязанности входит практически все: выбор стратегии развития клуба, планирование и организация мероприятий. Я занимаюсь решением различных текущих вопросов, таких как составление и корректировка расписания, постоянные поиски того, что можно и нужно улучшить.

— Что самое сложное в вашем деле? 

— Бывает трудно установить дисциплину, не используя строгие рычаги воздействия; ребята привыкли к давлению в школе; не всегда вежливая просьба находит отклик у ребенка.

— А самое приятное?  

— Самое приятное — это завершение занятия, подведение итогов, когда получаешь обратную связь, наблюдаешь достижения участников клуба.  

Блиц-опрос юных участников клуба. Каждый из них ответил на вопрос: «Почему ты приходишь в “Калейдоскоп”»?

«Мне нравится, что мы играем в меморину и бинго. А еще я так много узнала про свой город». София Дедерер, 8 лет.

«Когда я выучу английский язык, я смогу поехать в другие страны. Мне нравится особенно играть по-английски, люблю петь и играть в кукольный театр». Мария Немченко, 7 лет.

«Я сначала думала, что мне не понравится, а мне очень нравится, потому что мы даже выучили длинное «Kitty cought  the kitten in the kitchen», Я подружилась со всеми, если ручки нет, всегда кто-то поделится; руководитель не строгая». Ксения Кравцова, 7 лет.

«Английский всегда нужен, чтобы ездить в разные страны. Раньше, когда я сюда не ходила, я только знала два слова, а теперь уже вон сколько… Мне нравится игра, когда мы через замочную скважину смотрим». Екатерина Кузьмицкая, 7 лет.

«Мы учим цифры, буквы, изучаем новые слова, животных, цвета, семью. Мы знакомимся, кого как зовут, собираем пазлы-карты нашего города». Мила Грибова, 7 лет.


24 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться