Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как привлечь в библиотеку более 33 наций и народностей: модернизация началась в Республике Дагестан

Дагестан — республика многоликая. Если природа, то во всем разнообразии — горы, бархан, водопады, каньон. Если нации и народности, то десятки, у каждого — своя культура, традиции и обычаи. Если библиотека, то такая, которая прививает интерес к истории и родному краю, используя при этом новые технологии и даже.. робота! Именно с такого учреждения началась модернизация в Республике Дагестан. 29 июля открылась Детская библиотека-филиал № 1 МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Махачкалы. Значимое событие для библиотек и читателей всей республики, пример пространства, интересного для нового поколения. 

Возраст библиотеки насчитывает уже около 50 лет: ее построили в 1972 году и с тех пор здесь не проводился ремонт. После модернизации учреждение предоставит новые возможности для современных читателей. Это действительно востребованная библиотека — в нее будут приходить представители более 33 наций и народностей. Поэтому было важно создать дружелюбное и удобное пространство. Библиотека даже расширила свой график работы — теперь она принимает читателей с 9 до 20.00 часов без выходных. 

На торжественное открытие модельной библиотеки приехали заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина,  мэр г. Махачкалы Салман Дадаев, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, начальник Управления культуры города Фарид Абалаев.

Сегодня все высказывают слова благодарности коллективу, поздравляют детей. Но я отдельно хочу поздравить и родителей этих детей. Как многодетная мама, я хочу отметить, что это действительно очень трогательный момент, когда ребенок сам хочет пойти в библиотеку. В это время мы перестаем переживать о том, где в данный момент находится ребенок, как он проводит свой досуг. И мы становимся спокойными за будущее наших детей, за то интеллектуальное развитие, которое эта библиотека, в том числе, привнесет в жизнь каждой семьи,

- подчеркнула важную роль библиотек в воспитании юных читателей Лидия Федякина

Это первая модельная библиотека не только в Махачкале, но и в республике. Это шаг в современный информационный мир, это новые идеи, новые технологии, новые пространства, которые позволят привлечь сюда не только тех, кто уже давно посещает библиотеку, но и всех жителей и гостей Махачкалы. В своей предвыборной программе я обещал махачкалинцам, что у нас обязательно будет уделено внимание библиотекам. Как только мы изучили подходы к нацпроектам, подготовили все документы и сегодня мы рады, что работа принесла свои плоды. Рады сообщить, что сейчас будет модернизирована и другая библиотека — Центральная городская библиотека, которая находится по проспекту Имама Шамиля,

- Салман Дадаев отметил, что открытие библиотеки нового поколения стало настоящим подарком для города.

Это будет многофункциональный центр для подрастающего поколения, куда придут не только за книгой, но и чтобы с пользой провести время, организовать свой досуг, поучаствовать в увлекательных мероприятиях различного формата. Ольга Ярилова — замминистра культуры России и куратор федерального проекта развития муниципальных библиотек как-то отметила, что задача национального проекта “Культура” — изменить жизнь каждого человека, сделать ее лучше и интереснее. Это действительно большая, благородная, общественно значимая и дальновидная миссия!,

Зарема Бутаева отметила, что современные библиотеки создают для детей максимум условий не только для образования, но и для общего развития и досуга.

У читателей библиотеки уже появился свой любимец — робот Мобби («Мобильная библиотека»). Он умеет проводить экскурсии, передвигаться по заранее составленному маршруту и показывать видеоролики. В умном помощнике работает система распознавания лиц и речи, Мобби умеет вести диалог с людьми в автоматическом режиме. 

Дизайн-проект библиотеки разработала заведующая ЦГДБ, заместитель директора МБУ Махачкалинской ЦБС Разият Курбанова. Теперь читатели, заходя в библиотеку, попадают в зону ресепшн с диванами, барной стойкой и кофейной зоной. В уютной зоне открытого пространства удобно читать книги или работать за компьютерами. Четыре зоны индивидуального досуга разделены друг от друга книжными выставками-полками — можно расположиться на мягких мешках-креслах и читать книги или надеть очки виртуальной реальности и быстро попасть в другой мир. 

Для детей и родителей создана семейно-досуговая зона с книгами, интерактивным столом и настольными играми на любой вкус. Здесь ребята могут оставаться до вечера  — в библиотеке действует «Библиопродленка». В мультимедийной зоне к услугам читателей синтезатор, проектор и интерактивный широкоформатный экран — все для того, чтобы смотреть фильмы и проводить мероприятия. А пространством для интеллектуального развития и досуга читателей стала зона коворкинга

В библиотеке созданы все условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья: отдельный вход с пандусом, комфортные регулируемые столы для людей с инвалидностью, оборудованный санузел, специальный компьютер для слабовидящих и слабослышащих пользователей, полки с литературой с крупным шрифтом, а также отдельная комфортная зона.

Книжный фонд Детской библиотеки-филиала №1 обновился более чем на 3000 поступлений и теперь составляет около 30 000 экземпляров. В одной из самых современных площадок для детей и юношества Махачкалы хранятся издания для подготовки к экзаменам в школе и литература для студентов высших учебных заведений Дагестана. Не обошлось без книг таких популярных серий, как «Young Adult. Бестселлер», «Школа принцесс», «Мировая классика для подростков», «Опыты для детей и взрослых» и многих других.  

Десятки наций и народностей живут в Дагестане в мире и согласии. Модельная библиотека укрепит эту практику и подарит новые знания читателям на месячниках национальных культур. Например, во время проекта «Лезгистан в слове и музыке» пройдут круглый стол с преподавателем кафедры национальных языков, дискуссионный коворкинг о происхождении языка и традиций с ученым языковедом, демонстрации документальных фильмов, выставки-презентации об обычаях и культуре лезгинского народа. Кроме того, для старшеклассников и студентов вузов будет организована литературно-музыкальная гостиная, в которую сотрудники библиотеки пригласят писателей и музыкальных деятелей. В планах библиотеки — проведение месячников «Орлиный край — Лакия», «Многоцветье национальных культур: аварцы», «Дарго благочестивых мастеров» и других мероприятий, посвященных разным народам Дагестана. 

Еще один уникальный проект библиотеки — медиа-школа для подростков «Юная пресса», организованная совместно с газетой «Орленок Дагестан». Кроме того, в обновленном пространстве откроется творческая лаборатория «Молодые таланты» в партнерстве с газетой «Молодежь Дагестана» и Министерством по делам молодежи и движением «Волонтеры культуры». В библиотеке ребят будут привлекать к литературе и творческому процессу, здесь они смогут свободно общаться и выражать свою точку зрения. Мастер-классы, лектории, слайд-шоу по журналистике — это только часть форматов мероприятий в лаборатории. Ребята будут получать новые знания от редакторов газет и преподавателей факультета журналистики Дагестанского государственного университета, а затем публиковать свои материалы в СМИ. 

Кроме того, библиотека будет работать с читателями по целевым программам. Совместно с волонтерами и благотворительными фондами реализуется «Библиотека — территория добрых дел»; с Объединенным краеведческим музеем и Музеем изобразительных искусств — «Мира не узнаешь, не зная края своего». И после модернизации учреждение продолжит развиваться. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Лилия Третьякова


30 июля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться