Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Исполнение мечты: три модельные библиотеки в Пермском крае

В декабре 2020 года в рамках дополнительного финансирования Национального проекта «Культура» в Пермском крае открылись сразу три библиотеки нового поколения: в Перми, Кизеле и рабочем поселке Октябрьский. 

В общей сложности за счет федерального и регионального финансирования в Пермском крае открыто уже 12 модельных библиотек. Создание библиотек нового поколения находится на личном контроле губернатора. 

Национальные проекты – в том числе обновление библиотек, открытие виртуальных концертных залов или кинозалов – это пример того, что жизнь в таких городах как Лысьва, Чусовой, Кизел меняется к лучшему. И мы должны дальше только усилить это направление

– отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Центр притяжения: библиотека № 25 им. М.А. Осоргина в Перми

Библиотека № 25 им. М.А. Осоргина стала пятой модельной в столице региона. Это единственная библиотека в России, которая  носит имя знаменитого русского журналиста, эссеиста, писателя Михаила Осоргина  – уроженца Перми. 

Она расположена не в центре города, а во Владимирском микрорайоне, где культурных учреждений не так много. Теперь у жителей появилось современное пространство с новыми возможностями. Увеличилась площадь библиотеки, стало больше рабочих мест с компьютерами, закуплено более 2 000 новых книг. Помещение адаптировано для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Детский зал украшен стильными иллюстрациями, здесь много красочных книг, стульчики-зайчики и стульчики-мишки «с ушками» для самых маленьких.

Модернизация получает сильнейший отклик у всех, кто видит, насколько по-новому может выглядеть библиотека. Это центр притяжения, где можно не просто прийти и получить книгу, но  интеллектуальный и даже событийный центр. Это коммуникационная площадка. Это возможность познакомиться  с новыми технологиями, например, самому сдать книгу без пользования услугами библиотекарей. Это возможность работать с электронными ресурсами – время идет вперед. И библиотечное направление тоже стремительно развивается

— говорит заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Муниципальная библиотека № 25 им. М.А. Осоргина МБУК города Перми «Объединение муниципальных библиотек»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Мастерская сказок: Октябрьская детская библиотека

Модельной Октябрьской детской библиотеке было присвоено имя сказительницы Евдокии Трясциной. На стенах появились изображения персонажей ее книг, а главное, начала работать «Мастерская сказок», созданная в память об этой сказительнице из села Русский Сарс.

В библиотеке появилась новая техника: 3D принтер, очки виртуальной реальности, интерактивная доска, 4 компьютеризированных рабочих места, рабочее место для слабовидящих со специальной клавиатурой. Конечно, бесплатный Wi-Fi и доступ к ресурсам Национальной электронной детской библиотеке.

В процессе модернизации удалось увеличить площадь библиотеки, что позволило организовать новое многофункциональное для представлений, творческих занятий, конференций и других мероприятий . Оборудован мягкий подиум со стеллажами, на котором разместились не только обычные книги, но и издания с дополненной реальностью, 3D и 4D-книги.

Благодаря Национальному проекту «Культура» при софинансировании из местного бюджета наша библиотека кардинально преобразилась. Не одно поколение библиотечных работников и читателей мечтало, чтоб в поселке за 200 км от краевой столицы появилось современное учреждение, которое соответствует стандартам библиотеки нового поколения. Спасибо вам за исполнение мечты

— сказала на открытии начальник отдела культуры Людмила Целищева.

Октябрьская детская библиотека МКУ «Октябрьская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Эмоции зашкаливают: Кизеловская библиотека

На обновление Кизеловской библиотеки из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей. Компьютерный класс оснащен удобными столиками для читателей. В читальном зале появилась мебель необычной формы. Создан уютный «Семейный уголок». Учреждение стало более доступным для маломобильных групп населения: демонтированы все пороги и перепады высоты пола, расширены проемы.

Сейчас заходишь на работу, и эмоции зашкаливают. У нас изменилось буквально все – прошёл глобальный ремонт. Снесли все стены кроме несущих, преобразованы все кабинеты, увеличилась площадь читального зала, там теперь помещается больше читателей

– говорит директор Кизеловской библиотеки Надежда Балаева.

Книжная коллекция библиотеки пополнились художественной, отраслевой, детской и краеведческой литературой. Взять, продлить или сдать книгу книгу можно по электронному читательскому билету. Появилось новое интерактивное оборудование: панель, стол с развивающими и обучающими программами, киоск с краеведческой картой города.

Модернизация библиотек — еще один шаг к созданию комфортных условий для жителей муниципалитетов. Благодаря нацпроекту «Культура» сегодня открылась девятая модельная библиотека в крае. Теперь это современная библиотека с новейшими технологиями, пополнением книжного фонда, комфортным зонированием и удобным обслуживанием — станет центром притяжения жителей разного возраста

—  отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на открытии библиотеки.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


15 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться