Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Хочу стать волонтером!»: что мотивирует молодых людей стать добровольцами в Уярской модельной детской библиотеке

В Уярской модельной детской библиотеке МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района действует любопытная практика привлечения молодежи к волонтерству. Желающих так много, что ребята даже проходят отбор на конкурсной основе! Волонтеры с инициативой и новым взглядом становятся связующим звеном между библиотекой и читателем.

Коллектив Уярской модельной детской библиотеки

Потребность модельной библиотеки в добровольцах возникла в Год признания заслуг волонтеров в России — в 2018 году — и актуальна до сих пор. Первые добровольцы появились в учреждении во время проведения мероприятий для незрячих и слабовидящих людей. Эти встречи были проведены совместно с образовательными и общественными организациями Уярского района. Именно тогда зародилась идея объединить тех людей, которые хотят и могут помогать библиотеке в реализации творческих проектов: флешмобов, акций, клубов по интересам и других мероприятий.

Детская библиотека — замечательная платформа для развития волонтерского движения, поскольку имеет два  важных аспекта: площадку, где можно проводить  мероприятия, и очень отзывчивую и любознательную аудиторию. Это особенно важно для молодых людей, которым необходимо ощущать свою значимость и быть социально полезными, замечательная возможность помогать обществу и развивать собственный творческий потенциал. Привлечение волонтеров в детскую библиотеку — это реальное расширение возможностей библиотеки в рекламных акциях, исследовательской работе, распространении информации в интернете, проведении мероприятий и многое другое.  Я считаю, что волонтерство в нашей детской библиотеке имеет будущее,

— поделилась заведующая Уярской детской библиотекой МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района Светлана Харлапенкова.

 Харлапенкова Светлана Валерьевна

Для привлечения волонтеров была объявлена акция «Стань волонтером библиотеки». Уярские библиотекари пригласили молодых людей от 13 до 16 лет, тех, кто хочет творчески развиваться, приобрести полезные социальные и практические навыки, помогать людям, научиться чему-то новому.

Библиотеке удалось привлечь внимание к добровольческой помощи. Готовых работать безвозмездно оказалось так много, что отбор ребят проходил на конкурсной основе. Каждая заявка добровольца внимательно изучалась, проводилась беседа, во время которой определялись потребности будущего волонтера. Это необходимо делать для того, чтобы дальнейшая деятельность происходила в условиях взаимопонимания, одобрения, доступности и открытости информации, доброжелательности и качественной обратной связи.

Занятие по бисероплетению с волонтером Полиной Кушнаренко 

С ребятами, которые прошли отбор, библиотека ведет индивидуальную информационно-просветительскую работу. Своим опытом делятся и добровольцы со стажем, рассказывая о том, как интересно и важно быть волонтером, личными действиями и поступками вдохновляя людей на добрые дела. 

При встречах с ребятами мы рассказываем не только чем они будут заниматься, но и о будущих результатах и возможностях, которых можно достичь. Понимая, что их помощь будет важна как для местного сообщества, так и для реализации своих инициатив, они активно включаются в работу. Общаются со своими семьями, друзьями, рассказывая им о том, что происходит в стенах библиотеки, о своей деятельности с библиотекой, тем самым формируя положительный образ библиотеки в подростковой среде,

— рассказала Светлана Харлапенкова.

Перед тем, как приступить к работе, волонтер проходит  обучение. Куратор проводит инструктаж, лекции, семинары, обучающие программы по темам, которые полезны для добровольческой деятельности. Для организации оперативного взаимодействия с волонтерами и поддержания мотивации создан общий диалог в мессенджерах.

Услуги волонтеров востребованы  не только во время реализации мероприятий, но и на стадии разработки идеи. Молодые люди предлагают интересные им форматы и темы, определяют тенденции.

Занятия в школе ментальной арифметики с волонтером Ольгой Махлайд 

Волонтеры действуют и в библиотечно-информационном и культурно-просветительском направлении. Это работа с задолжниками, ремонт книг, продвижение книги и чтения, привлечение новых читателей в библиотеку, участие в опросах и обработке анкет, рассылка приглашений и рекламных библиотечных материалов, содействие в организации, участие в общественно значимых мероприятиях.

Важной для библиотеки стала помощь волонтеров в реализации проекта «Сундучок креативных идей». Добровольцы проводили  мастер-классы по современному рукоделию для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Работа в библиотеке помогла ребятам раскрыть свои способности, показать лучшие стороны своего характера и проявить свою гражданскую позицию. Юные добровольцы поделились своим опытом:

Быть волонтером — значит быть полезным! Ведь даже маленькое дело, сделанное во благо добрых идей — делает тебя большим и значимым человеком.

Екатерина Коваленко, 13 лет.

Екатерина Коваленко

 

Если оказывать помощь в реализации проектов и в поиске нужных книг, нести читателям хорошее настроение, творчески развиваться — все это как нельзя лучше привлекает меня к библиотеке,

Ульяна Власенко, 12 лет

Ульяна Власенко

 

Волонтерство — это кусочек жизни. За то, что я остаюсь неравнодушной к окружающему миру и людям, я получаю массу позитивных эмоций, новые знакомства, интересную жизнь. Ну и, конечно, главными являются улыбки читателей библиотеки и их родителей, искренние и веселые — они заменяют собой все награды, даже самые ценные,

Дарья Цицер, 16 лет

Дарья Цицер

 

 


27 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться